У меня имеется промышленный электродвигатель, 1500 оборотов в минуту, трехфазный, мощностью приблизительно 700 Ватт, помогите рассчитать необходимую емкость конденсаторов для запуска и работы электродвигателя.
Вообще рабочую емкость (не путайте с пусковой) выбирают из соотношения 80мкф/кВт, то есть в вашем случае - 56мкф. Но это не строго, а "золотая середина": при легком пуске и работе с недогрузом можно ставить меньше (чтоб не кушать лишний холостой ток), а если надо выжать из движка все (работа с постоянным скольжением больше 20...30%) - можно увеличить до 2-х...3-х раз.
Для работы трехфазного двигателя от однофазной сети необходимо два конденсатора рабочий и пусковой. Емкость (мкФ) рабочего равна 2780*номинальный ток/номинальное напряжение. Емкость пускового равна (2,5...3)*емкость рабочего.
А вот и нет! Это формулка для однопарного движка. А у Вадима - двухпарный (видно из максимальных оборотов). И для "самодельного наждака" без пускового вообще можно обойтись.
Я с 1995 года проектирую трехфазные асинхронные двигатели, но понятия не имею что такое однопарные движки. А судя по оборотам 1500 в мин и тому что двигатель трех фазный, то это говорит о том, что двигатель четырех полюсный. А без пускового конденсатора может понадобиться поддталкивать камень в ручную. Потому что камень все-таки имеет определенный момент инерции.
Четырехполюсный. По другой терминологии - двухпарный (нет под рукой старых книжек, чтоб сослаться). Вполне логично соответствует. Хотя ни то, ни другое не соответствует сути: обмоток-то 6. Именно поэтому за период одного колебания напряжения в 3-фазний сети (50Гц, т.е. 0,02сек) магнитное поле статора делает только пол оборота - в идеале (без скольжения) 1500 об/мин.
Мужики, я удивляюсь вашей теоретической подготовке. В свое время закончил институт радиоэлектроники, но ни чего конкретного уже не помню. У меня лично в гараже смастрячено точило на базе элетродвигателя от стиральной машины "Белка". Стиралка выпускалась ещё в 50-е годы, в Советском Союзе, а двигатель работает до сих пор. Что касается схемы запуска 3-х фазного двигателя мощностью 1 кВт лт сети в 220 вольт, то надо применить конденсатор емкостью около 100 микрофарад и все будет нормально.
Не буду вмешиваться в спор специалистов. Только напомню, что самодельные устройства имеют один недостаток, разрушение камня довольно частое явление. И соответственно экономия в одном проигрывает при эксплуатации.
Ну, это еще вопрос, где будет больше разрушение камня (от биений, как я понимаю) - на добротном советском движке (который 50 лет отпахал и еще столько же отпашет), или на китайской дешевке с пластилиновым валом...
Подтверждаю, на балконе валяется китайское точило, я им почти не пользовался, два камня висят на валу диаметром 10 мм!!! Через пластиковые вкладыши!!! Биения появились после часа работы в общей сложности, даже не стал проверять что с ним случилось, вал погнулся или вкладыши помялись, просто закинул под стол, так и лежит под столом на балконе. Насчет конденсаторов, когда не удалось найти бумажных конденсаторов нужной емкости, поступил следующим образом: брал два электролитических конденсатора с емкостью в два раза больше необходимой, соединял их последовательно, плюс к плюсу или минус к минусу, и параллельно каждому конденсатору включал диод, для шунтирования полупериода напряжения которое было для конденсатора не той полярности которая требовалась. То есть, катоды диодов подключал к положительны электродам электролитических конденсаторов, аноды к отрицательным, таким образом защищая их от напряжения противоположной полярности.
Я только сейчас заметил одну вещь - у вашего двигателя оборотов маловато, а если быть точным, то почти в два раза меньше, чем у стандартного точила ( у них около 2500 - 3200 об.мин.) На качестве работы это может немного отразиться, но не будет проблем с кругами.
Делают так. Но очень не советую. Возле движков частенько и бумажные, и даже ПЭТы вылетают. Ставить в такое место электролит...