Сделать самому индикатор наличия фазы довольно просто, достаточно иметь под рукой шариковую ручку. Однако мне приходилось слышать о самодельном индикаторе, который показывает обрыв цепи. Таким индикатором просто ведёшь вдоль кабеля или провода и в месте обрыва он издаёт звуковой сигнал, но это не существенно, может быть и лампочка. Хотелось бы знать, что это за прибор и как его сделать самому, одним словом нужна схема. Сам сколько не думал, ничего в голову не идёт, даже не могу себе представить по какому принципу он работает.
Для обнаружения проводки под штукатуркой, самым распространенным прибором является "Дятел" или "сигнализатор скрытой проводки Е121". Он обнаруживает электрические провода под толщиной штукатурки до 9 см. О самодельных подобных приборах не слышала. Внимательно читаем шапку темы. И пишем по делу, а не рассказываем о достоинствах того, или иного прибора.
Дело в том что о индикатор "пищалка" срабатывает при наличии магнитных полей, а частота звукового сигнала зависит от частоты тока. Схем много нужно, все что необходимо для создания такой схемы это радиодетали и ЗНАНИЯ. Проще купить такой индикатор - IEC стоит 99 рублей. Да и кстати провода не найти когда на них нет напряжения или когда на них недостаточное напряжение
Принцип работы у таких устройств довольно прост, вот вам схема, вдруг сможете его собрать (на мой взгляд проще купить готовый). Идея в том, что напряжение идёт на гасящий конденсатор С1, стабилизаторы защищают цепь от перенапряжения.
Почему - то мне эта схема больше напоминает обычный индикатор напряжения. Возможно, что принцип там такой - же, но тогда не совсем понял какие сопротивления резисторов. Да нет, всё таки это схема обычного пробника. Спасибо, но это не то.
Сложный вопрос, никто не знает. Купите готовый и не мучайтесь. Зачем изобретать велосипед? Он уже давно есть. А если уже начали думать, то сделайте по аналогии с индикатором фазы. Обрыв цепи обычно просто прозванивают.
Сам по профессии электрик, очень часто работаю с ремонтом и прокладкой новой проводки, и также сталкивался с такой проблемой, со временем приобрел себе прибор для обнаружения скрытой проводки, долго искал по интернету какой лучше и остановился на приборе Bosch GMS 120 Professional. Так вот скрытую проводку он ищет очень хорошо если она под напряжением, если же напряжения нет то есть режим для поиска метала. И еще одно если скрытая проводка имеет утечку на стену, то прибор начинает реагировать и на стену, но в нем есть одна очень удобная функция которая показывает точное место провода с помощью шкалы на экране. В общем прибором я остался доволен, до этого брал в знакомых SKILL вроде бы так назывался, мне не понравился. На счет прибора который ищет обрыв фаз таким способом как описано выше никогда не слышал, есть спец приборы которые нужно подключать к кабелям и с помощью их определять расстояние к месту обрыва или повреждения, но не знаю будут ли они работать для домашней проводки, да и зачем, в основном повреждение домашней проводки это действия самих хозяев, гвоздь в стену или что то подобное.