Самодельный "Циклон" для пылесоса

Тема в разделе 'Пылесосы, мойки, стружкоотсосы', создана пользователем GSA-NV, 4 июн 2014.

  1. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233

    Здравствуйте.

    В этой статье хочу поделиться как быстро и просто из подручных материалов сделать промежуточный уловитель для пыли и мусора, которым пользуюсь уже почти год и очень доволен. С помощью этой приспособы я за это время только 2 раза чистил мешок пылесоса. Весь мусор (в основном стружка и опилки) собирается в бочку, которую легко чистить. Экономия на мешках и времени очистки очень существенная.
    Pl_14.jpg
    В качестве всасывающего элемента - строительный пылесос Bosch.
    Я сделал две версии - разные по размерам и назначению (одна в мастерской для опилок и стружки, вторая на работе для тонера лазерных принтеров), но принцип сборки одинаковый.

    Задавшись целью как упростить работу по чистке пылесоса и сократить расходы на мешки, в интернете я обнаружил описание двух основных видов несложных приспособлений в виде промежуточных пылесборников для пылесоса. Это пылеуловители в виде мини-циклона и в виде крышки-разделителя. Оба варианта очень неплохо выполняют свою функцию по сбору пыли в отдельный резервуар и препятствию попадания ее в основной пылесборник внутри пылесоса, что в десятки раз увеличивает срок службы его мешков, а процесс очистки от мусора сводится к простому высыпанию его из емкости сборника. Готовые пылесборники продаются через интернет-магазины, но их стоимость от 50 долларов за самый маленький хотя конструкция очень простая и ее может повторить любой желающий.
    Я остановился на мини-циклоне, так как для меня он оказался более простым в изготовлении. В моем варианте потребовалось всего 2 часа на всю сборку. Автором и разработчиком данной конструкции считается Билл Пентз (Bill Pentz). Конструкция представляет перевернутый усеченный конус, нижней частью он крепится к пылесборнику, в верхнюю часть вставлена трубка для подключения к пылесосу, сбоку по касательной вставляется трубка для подключения шланга от инструмента.


    Циклон1.jpg Циклон2.jpg

    Вот и всё. При втягивании пылесосом воздуха образуются завихрения и мусор ссыпается в нижнюю емкость. Единственным обязательным требованием данной конструкции является ее герметичность – иначе будет резкая потеря мощности всасывания и жесткость емкости и самого корпуса циклона, так как при всасывании они норовят сплющиться.
    В интернете есть таблицы с чертежами циклонов для различных по размеру частиц. Корпус самодельного циклона можно изготовить из оцинковки или пластика, можно подобрать уже какую-либо похожую готовую форму. Я видел циклоны на базе дорожного конуса (обязательно жесткого), пластиковой цветочной вазы, пионерского жестяного рупора, большой тубы от тонера копировального аппарата и т.д. Все зависит от того, какого размера вам нужен циклон. Чем крупнее частицы мусора, тем больше по диаметру должны быть трубки для подключаемых шлангов, тем больше получается по размерам сам циклон.
    Я решил использовать в качестве материала – пластиковые канализационные трубы. Конечно с помощью таких труб создать «конус» можно очень приблизительно, но я был далеко не первый, кто их попытался использовать для самодельного циклона. Преимущество такого выбора в жесткости деталей и герметичности их соединений за счет резинок, также конструкция легко при необходимости разбирается. Еще плюс - есть различные резиновые вставки для трубы, что позволяет легко и герметично подключить шланг пылесоса.
    Мне нужно было два циклона в разные помещения. Задачи были разные по производительности и размерам частиц. Поэтому один я сделал на базе трубы диаметром 110мм (он для очень мелкой пыли и ее объемы небольшие, но дорогие HEPA фильтры для пылесоса), другой из трубы диаметром 160мм (он для крупных древесных опилок и стружки). У обоих трубки для шлангов выполнены из трубы 50мм. Различия между двумя этими циклонами незначительные, но есть, поэтому основная инструкция будет для маленького циклона, я если будут отличия, о них сообщу дополнительно.

    Pl_02.jpg

    Берем основные детали, показанные на фото. Диаметр толстых труб 110 (или 160)мм, тонких 50мм. Хочу обратить внимание, что переходник с 50 на 110 трубу должен быть именно такой формы. Я встречал не конический, а плоский. Такой не пойдет – у нас тогда вообще никакого «конуса» не получится и мусор будет застревать.
    Pl_03.jpg
    В заглушке на 110 и основной трубе делаем отверстия под наши отводы для шлангов. В основной трубе отверстие делается с учетом того, что внутрь будет заведена боковая трубка, плюс шов на соединении с внутренней стенкой, плюс бортики на заглушке. Само отверстие я немного довел до овала, чтобы вставить боковую трубку, но это лучше подгонять индивидуально по месту.
    Pl_04.jpg
    Дальше используя термопистолет, вклеиваем в заглушку кусок тонкой трубы. Некоторые жаловались, что термоклей не прилипает к трубе и предлагали сваривать соединения с помощью паяльника и кусочков самой трубы. Я так делать не стал, во-первых клей у меня отлично прилип, во-вторых запах расплавленной пластмассы отбил всякую охоту что-либо сваривать, хотя соединение наверняка будет более прочным и симпатичным. Вставленная вертикальная трубка должна на пару сантиметров быть ниже нижней грани боковой трубки, поэтому лучше сначала вклеить более длинную, а затем обрезать по месту в конце сборки. Еще одно предупреждение – термоклей быстро не остывает, особенно внутри шва. Так как шов достаточно толстый, клей сразу не растекается ровно. У меня был печальный опыт. Я для красоты решил нагреть шов феном, чтобы получить гладкую поверхность. Ее я получил, но через пару минут у меня деформировался пластик самой трубки и ее пришлось выбросить.

    Pl_05.jpg
    Следующим этапом вклеиваем боковую трубку. Не надо быть математиком, чтобы понять, что если в середину трубы диаметром 110мм вставить 50мм трубу, сбоку для еще одной трубы 50мм места не хватит, поэтому я нагрел отвод феном и сплющил его. Если шланг от пылесоса имеет небольшой диаметр, то можно использовать отводы на 25..30мм из водопроводной ПВХ трубы. Тогда ничего плющить не придется.
    Внутри основной трубы боковой отвод должен плотно прилегать к стенке и не мешать вертикальному отводу. Возможно придется расширить боковое отверстие или еще плющить отвод. Вертикальная трубка должна быть точно посередине основной толстой трубы. Это можно контролировать с обратной стороны трубы. Это самый «сложный» процесс во всей сборки циклона. Направление конца боковой трубы слегка вниз. Воздушный поток можно перевернуть при необходимости в другую сторону. Тут разницы нет.

    Если использовать основную трубу диаметром 160мм, то проблем с размещением отводов не будет, так как они легко поместятся, однако конструктор циклона Билл Пентз рекомендует сделать еще и дополнительную воздушную рампу (по русски - направляющую поток спираль, которая должна плотно прилегать с внешнему корпусу, быть толщиной около 20% зазора и на один виток с шагом равным диаметру входного отверстия. Это повышает КПД циклона, по его словам, чуть ли не вдвое.

    Pl_06.jpg
    Pl_07.jpg
    На 110 трубе делать это негде, да и говорят, что на малых диаметрах не обязательно, а вот на 160мм я сделал и вот как это выглядит. В качестве материала для спирали я нашел пластиковый стержень, который нагрел феном и согнул по нужной форме. Если делать такую спираль, ее лучше вклеить до установки бокового отвода.

    Как только клей остыл и стал твердый, вымеряем и обрезаем трубку вертикального отвода, чтобы она была ниже горизонтальной трубки на 2-3 см и собираем всю конструкцию. Для подключения шлангов подбираем подходящие резиновые вставки. Как уже говорил, от вертикальной трубы шланг к пылесосу, от боковой к оборудованию.

    Pl_08.jpg
    Осталось соединить циклон с емкостью для мусора. Для маленького циклона мне большая емкость не требовалась и я пристроил стеклянную банку с закручивающейся крышкой. В крышке прорезал отверстие и вклеил кусок 50мм трубы. Всю конструкцию закрепил к стене на хомутах для канализационных труб.

    Pl_09.jpg Pl_10.jpg
    В большом циклоне нижний переходник используется соответственно со 160 на 110мм. В качестве емкости для большого циклона использовал жесткую пластиковую бочку. К днищу прикрепил колесики. Хотя вся конструкция не предполагала частые перемещения. Но для чисти емкости оказалось очень удобно. Сбоку к бочке прорезал смотровое отверстие и закрыл на термоклее акриловым стеклом. Сверху усилил соединение пластиковым кольцом и болтами. Через такой «иллюминатор» удобно следить за заполнением емкости. Крышки от бочки у меня не было и я ее сделал из куска столешницы, который долго ждал своего часа после врезки мойки на кухне. С нижней стороны столешницы фрезером сделал паз под края бочки и в него вклеил оконный уплотнитель для герметичности. Отверстие в крышке по правилам нужно делать в ее центре, но тогда у меня появлялись проблемы с размещением циклона в мастерской, поэтому я еще раз изменил оригинальную конструкцию и сделал отверстие со смещением. Крепление бочки к крышке взял с давно сломанного пылесоса. С него также забрал шланг для подключения циклона.
    Pl_12.jpg
    Подключаем циклон в разрыв шланга пылесоса и с удивлением наблюдаем через смотровое окно, что опилки сыпятся в бочку.
    Pl_13.jpg
    Хочу обратить внимание, что шланги лучше использовать именно от пылесосов или чего подобного. Если взять другую гофру типа для электропроводок (она имеет другую форму) получится огромный свисток и жуткий шум.
    Проведя несколько экспериментов я убедился, что в бочку попадает порядка 95% всего мусора, а в мешок пылесоса только очень мелкая пыль и то очень незначительное количество. Эксперименты по замерам проводил на маленьком циклоне всасывая стакан мелкой пыли и потом сравнивая объем этой пыли из банки. Меня такой результат вполне устраивает (мешок придется чистить в 20 раз реже, да еще и только от мелкой пыли что гораздо легче), при том, что моя конструкция по форме и соотношению размеров далека до совершенства, что безусловно ведет к снижению КПД. Еще могу сказать, что мощность всасывания немного упала, но на работе это не сильно заметно. Были сомнения, что может бить током от статического напряжения, ведь вся конструкция пластиковая, но вот уже пользуюсь ей долго и ничего замечено не было, хотя раньше (без циклона) для мелкой пыли шланг приходилось заземлять.
    Проверив работоспособность циклона я решил сделать стационарную разводку по мастерской, так как трехметрового шланга безусловно мало, а пылесос с циклоном достаточно громоздки и неповоротливы. Благодаря тому, что использовались канализационные трубы, собрать такую разводку - дело одно часа. Пылесос и циклон задвинул в самый дальний угол, а по мастерской развел 50 мм трубы. Шланг пылесоса жестко закрепил на маленьком отводе и его вставляю в нужное мне место разводки. В месте соединения резинку убрал для быстроты соединения, за счет всасывания все остается герметично. Остальные выходы разводки запираются заглушками, тоже жестко одетыми на короткие отводы.
    Pl_15.jpg
    Перенос шланга – секундное дело. Столкнулся только с одной проблемой. Если в шланг попадает маленький камушек (бетонные полы у меня давно надо ремонтировать) или другой небольшой, но тяжелый предмет, он движется по трубам до вертикального участка перед циклоном и там остается, а на него цепляется другой крупный мусор. Поэтому перед этим вертикальным участком я врезал ревизию диаметром 110мм. Теперь весь тяжелый мусор собирается там и открутив крышку его легко достать. Оказалось очень полезно, когда случайно в пылесос попадает крепеж или мелкая деталь, она остается в ревизии. Также отверстие ревизии можно использовать для временного подключения 100мм шланга.

    Pl_14.jpg PL_21.JPG
    Для дистанционного включения пылесоса, рядом с подключением шланга установил выключатель с розеткой. В эту розетку можно включать и электроинструмент, тогда точно не забудешь включить пылесос перед использованием инструмента – у меня это частая ошибка.

    Осталась последняя проблема. Далеко не все инструменты имеют выход для пылесоса, а иногда эти выходы для конкретной задачи не эффективны. Я решил изготовить несложный кронштейн для шланга пылесоса, чтобы его можно было подвести в любую нужную точку.


    Pl_19.jpg

    Кронштейн получился достаточно жесткий и многофункциональный. На него удобно одевать переносную лампу. Также я его использовал для крепления лазерного уровня и поддержки длинной заготовки в горизонтальном положении.


    Вот и все. Могу добавить, что "циклоном" я регулярно пользуюсь уже почти год. Результатом доволен – в мастерской пыли меньше, под ногами нет пылесоса. Стало проще с общей уборкой. Безусловно для крупной мастерской нужен больший размер (крупная стружка от рейсмуса и рубанка может иногда застревать в 50 мм трубах) как самого циклона, так и емкости, но для моих домашних дел этого вполне хватает. Единственно что хотел бы изменить, это заменить пылесос на другое устройство с асинхронным двигателем или вынести пылесос за пределы мастерской - шумит он достаточно сильно.
    GSA-NV, 4 июн 2014
    #1
    sssamodelkin и vasenkovoleg нравится это.

Поделиться этой страницей