Стамеска - ручной столярный инструмент. Применяется для долбления, подрезки и обрезки различных кромок и пластей. Ручка стамески принимает на себя удары деревянного молотка называемого киянкой. Почему деревянного? Потому, что ручка может расколоться и поранить руку. Но в процессе старения дерева ручка все равно трещит. Появляются сколы, задиры. Наступает время изготовления новой. Как в домашних условиях изготовить пластмассовую, чтобы хватило надолго? Токарного станка нет.
Могу предложить способ он взят у моделистов которые занимаются копирование деталей(снимают форму) из пластмассы. Все просто нужно сделать гипсовую форму, залить туда специальный раствор(подобие жидкой пластмассы или эпоксидной смолы смешанный с катализатором), подождать пока раствор затвердеет и извлечь ручку из формы(можно сделать многоразовой). Да и промежуточный слой для уменьшения адгезии при снятии формы скорее понадобиться(средство для мытья посуды или вазелин).
Строгаю рукоятки из березы, шлифую руками, кольца подбираю от старых рукояток. Форма рукояток в сечении - овал. Круглые не люблю - перекатываются по верстаку, могут упасть, и в руке фиксируются хуже - могут провернуться. Лакировать не советую - раньше так делал, а с прошлого года покрываю тиковым маслом - гораздо лучше, ИМХО. Береза под маслом желтеет, текстура проявляется, особенно где завитки рядом с сучками.
Насколько я знаю, вы говорите о долоте, а стамеской пользуются без киянки. Конечно, деды строгали, отцы строгали, и все было нормально. А вот вы думаете выдумать велосипед. Если даже можно в домашних условиях вылить пластмассовую ручку, так специальная пластмасса нужна. Ее то в промышленности мало, а тут в быту. У нас самым лучшим материалом на ручки считается береза, ясень, и акация. Я предпочитаю последнею, только с крученой волокнистой древесиной, а не с «бройлерной» текстурой. Кольца заготавливаю из тонкостенных труб. Хорошая ручка может пережить хозяина, а вы говорите травмировать.
Интересный способ, но у меня, к счастью, ручки стамесок ломаются не слишком часто и поэтому не пробовал такой способ их изготовления. Пару раз конечно было, т.е. пытался сам сделать, но в итоге ничего не получилось и пришлось покупать новую стамеску. Теперь при случае попробую ваш способ, на первый взгляд достаточно простой и легко осуществимый.
Я знаю ручки на стамесках и на долото ломаются от удара киянкой. Пластмассовая не лучше деревянной ручки, она тоже колется. Лучший материал для ручек из дерева твердых пород. Походит дуб, акация, клен только ее надо окольцовывать с двух сторон. Такая ручка будет долго служить.
Вот проблема - так уж точно надуманная. Вылить форму, морочить голову с изобретением пластмассы!! Вышли в магазин и купили новую стамеску. Или эти ручки у вас каждый день летят? Да что ж вы ими делаете??
Я согласен с автором комментария kirichenko, из чего делать деревянную ручку для стамески. Лучше всего брать ветку диаметром до 5 см, обрезать по длине 12-15 см, просушить, после просверлить отверстие и вставить стамеску.
А вот я изготовил ручку для стамески из тонкого ствола берёзы. Для усиления насадил латунное кольцо , отпиленное от трубки. Отшлифовал рукоять наждачной бумагой и слегка обжёг паяльной лампой (можно над огнём газовой плиты) и опять немного отшлифовал. Вот и всё, уже три года в исправном состоянии.