Садовый вар

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Lesedi, 8 апр 2013.

  1. Lesedi Прохожий

    На форуме с:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Как определить качество садового вара? Раньше продавался отличный, кусковой. Сейчас появился какой-то черный, жидкий в тюбике. Не знаю, насколько он хорош. Хотелось бы узнать мнение специалистов. Как выбрать?
    Lesedi, 8 апр 2013
    #1
  2. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    Садовый вар вполне возможно сделать самостоятельно. Для этого понадобиться 1 часть канифоли, 2 воска и 1 часть любого животного жира(несоленого). Наполнителем служит зола. Растопленные в отдельных емкостях канифоль и воск перемешать между собой с добавлением жира. Получившуюся смесь остудить в холодной воде.
    maxim789, 9 апр 2013
    #2
    тория и Lesedi нравится это.
  3. Lesedi Прохожий

    На форуме с:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Спасибо
    Спасибо. Но был в продаже и готовый очень хороший. Иногда некогда этим заниматься. Весна началась! Не успеваем!
    Lesedi, 9 апр 2013
    #3
  4. МАККУЗ Ученик

    На форуме с:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    Качественный садовый вар должен быть по вязкости как солидол и пахнуть хвоей так как основная составляющая канифоль (сосновая смола).
    МАККУЗ, 11 апр 2013
    #4
  5. Gradislawa Ученик

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    При подрезке деревьев вместо садового вара используем обычное подсолнечное масло.Льем прямо из бутылки на срез. Пусть осудят меня садоводы, что так нельзя, но у нас уже который год положительный результат - все срезы наших деревьев в хорошем состоянии.
    Gradislawa, 12 апр 2013
    #5
  6. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Мы уже давно не покупаем садовый вар в магазинах, так как по большей части на прилавках лежит некачественный товар, который со своими функциями не справляется. Поэтому делаем по своему рецепту. Беру 6 частей парафина, растапливаю, добавляю 3 части истолчённой канифоли, довожу смесь до кипения, после добавляю 2 части минерального масла, кипячу ещё 10 минут. Этот вар будет легко размять, когда он остынет. Храня в обычной банке под крышкой. Делается очень легко. И я наверняка знаю, что такой вар окажет моим деревьям пользу.
    yu8l8ya, 12 апр 2013
    #6
  7. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Я покупаю готовый в тюбиках, правда его надолго не хватает, но возиться чтобы его сделать времени точно нет.
    Katusik-stroi, 12 апр 2013
    #7
  8. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Мне в тюбике не понравился, удобно конечно выдавил сколько нужно и закрутил, но по консистенции как то не очень. Я беру в местном магазине садовый вар в пластиковых контейнерах. Варить сама пробовала, но почему то тоже не впечатлилась.

    Вложения:

    varonita, 12 апр 2013
    #8
  9. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Мне проще потратить немного времени, чтобы сделать вар самой, чем купить его в магазине, а через какое-то время убедиться, что он не действует :(
    yu8l8ya, 12 апр 2013
    #9
  10. sannas Старший мастер

    На форуме с:
    18 авг 2012
    Сообщения:
    892
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    Вам для каких целей требуется садовый вар, если для обработки живого дерева то берите в тюбиках, если для обработки древесины берите отвар в кусках.
    sannas, 12 апр 2013
    #10
  11. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    А можете назвать какого-то конкретного производителя? Может, что-то испробовано на личном опыте?
    yu8l8ya, 13 апр 2013
    #11
  12. -WN- Мастер

    На форуме с:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    288
    Мы недавно приобрели дачный участок на котором многие плодовые деревья требуют удаления высохших веток. После их спиливания, потребуется свежие раны смазывать садовым варом. Подскажите из чего его можно приготовить?
    -WN-, 15 май 2013
    #12
  13. МАККУЗ Ученик

    На форуме с:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    Растопить 200грам истолчённой канифоли, смешать с 40 мл натуральной олифы, добавить 1 кг расплавленного парафина. Перемешать .Полученный вар нужно хранить в тёплом месте.
    МАККУЗ, 15 май 2013
    #13
  14. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Рецептов садового вара много. Ну вот например: воск 3 части, прополис 2 части, канифоль 6 частей, все растопить, прокипятить, остудить, добавить 1 часть скипидара, перемешать. Перед применением разминать в руках как пластилин.
    varonita, 16 май 2013
    #14
    Геннадиевна нравится это.
  15. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Еще один рецепт - льняное масло 2 части, смолы ели 1,2 части, колесная мазь 0,5 части и скипидар 1 часть. Льняное масло должно быть сырое.
    jeck, 16 май 2013
    #15
  16. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Начну с того, что срезы сухих веток можно не замазывать, зачем? Кто может пояснить эту операцию, ее полезность?
    А теперь на счет садового вара, что за каменный век? Всем все равно из чего состоит садовый вар, зачем его готовить, когда в каждом садовом магазине есть достаточный выбор этой садовой замазки, стоит не дорого.
    лета, 17 май 2013
    #16
    тория и Ezperanza нравится это.
  17. Олег Крылов Ученик

    На форуме с:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    83
    Род занятий:
    оптовая торговля товарами для сельского хозяйства
    Садовый вар, который сейчас продается в магазинах часто плохого качества и с ним тяжело работать. Существуют давно известные заменители садового вара - солидол или настоящая масляная краска на основе натуральной олифы (тоже сейчас сложно найти).
    Есть старинный рецепт, эта смесь называется замазкой Форсита - 2 части свежего коровяка, 1 часть мела, 1 золы и совсем немного песка или глины. Только замазку эту надо сразу использовать, на следующий день свойства уже теряет.
    Замазывать нужно не спилы и срезы нужно не сразу, а дать им подсохнуть хотя бы неделю.
    По поводу - нужно ли это делать вообще? Срезы от секатора, небольшие и с ровными краями - не нужно, большие срезы и спилы - желательно, они - ворота для инфекции. Вообще старайтесь не оставлять пеньков (режьте "на кольцо") и зачищать срезы ножом, чтобы поверхность была ровная, так быстрее заживет.
    Олег Крылов, 23 июл 2013
    #17
    Valley нравится это.
  18. П.Светлана Интерн

    На форуме с:
    17 май 2013
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Мы просто красим краской места среза , это касается живых веток - при прореживании дерева или его формировании, а если ветка сухая, можем и ничего не делать. Про свежий коровяк слышала, но так как коровы в хозяйстве нет, не используем такую замазку.
    П.Светлана, 23 июл 2013
    #18
  19. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Здравтсвуйте. Лично я ничем никогда не смазываю срезы. Главное правильно срезать, тогда место очень быстро затянется без вреда для дерева.
    EckoU, 23 июл 2013
    #19
  20. dianka77 Мастер

    На форуме с:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    218
    Может стоит она и не дорого, а качество? Когда сделаешь сам, то и переживать не будешь. Купить каждый может. Многие до сих пор пользуются рецептами с " каменного века" и " бабушкиными рецептами" . Зачастую они оказываются куда эффективнее современных.
    dianka77, 23 июл 2013
    #20

Поделиться этой страницей