В середине мая наш балкон будет застеклен, и мы собираемся организовать там небольшой сад, который желательно иметь возможность содержать там и зимой. Прошу помощи и советов по поводу, как лучше всего сделать с освещением, отоплением (на зиму) и в целом, какие-нибудь хитрости по этому поводу. Заранее благодарю за помощь!
Однозначно можно сказать - больше света и тепла. А если конкретно надо знать расположение комнат и балкона, ориентирования на солнце и конечно климатическая зона. Конечно, в Москве хочется иметь орхидею на балконе. Возможно все.
Света и тепла летом там будет достаточно - юго-запад, северная страна, то есть заход солнца летом около 11 вечера. Но вот что именно делать зимой, когда ночь наступает в 3 часа дня? Знаю, что есть такие лампы, которые не нагреваются, но не знаю где их искать, как они выглядят и сколько стоят.
Да обыкновенные лампы дневного света можно повесить. В хорошем магазине Вам и мощность рассчитают и оптимальную модель посоветуют. В теплицах вон раньше вообще лампами накаливания обходились, и ничего, росли хоть цветы, хоть овощи.
Да верно насоветовали, поставьте одну лампу на всякий случай, хотя думаю и так вам хватит света, еще окна иногда открывайте - воздух нужен и насекомые вреда не принесут - опылят. Сделайте подвесную систему, чтобы всем дневного света хватало.
Во-первых, утепление необходимо. Лучше всего использовать полиуретановую пену. Во-вторых, для растений нужен ультрафиолет. Поэтому, используйте кварцевую лампу. Но включать ее надо ненадолго. В-третьих, для балкона лучше всего использовать гидропонику.
Можно сделать автономное отопление с помощью системы "теплый пол", можно подключить балкон к центральному отоплению. Но важно помнить, для сохранения комфортной температуры в вашем зимнем саду балкон должен быть застекленен с применением материалов с низким коэффициентом теплопередачи (стеклопакетами).
Зимой можно использовать автономное отопление с помощью системы "теплый пол", а можно подключиться к центральной системе отопления. Кварцевые лампы- тоже вариант. Температура на балконе также будет зависеть, какая теплопередача материалов, которыми Вы застеклите балкон.
Если будете ставить пвх окна то вам будет крайне необходимо поставить вытяжку либо микро проветривание. И какие собственно будете растить деревья на балконе?
Растения действительно надо специальные обычные с грядки или сада не подойдут, у многих зимой период покоя, так что они просто не в тепле не в холоде не будут расти.
Ни кто не разрешит подключаться к центральному отоплению, даже если балкон будет застеклен. Это нарушение норм.
Ваша идея с небольшим садом интересная и вполне реальна. Когда будете застеклять балкон, позаботьтесь о том, чтоб вам его утеплили пеноблоками это поможет вам сохранить тепло. Свет на балконе это обязательно, так как день зимой короткий и растения без света просто погибнут. На счет отопления, если у вас получится можно поставить теплый пол или батарею. Хотя можно применить электро обогреватели с терморегултором.
Я создала тему си выложила личные фото своего балкона в разделе "Мое жилище, моя семья", в подразделе "Балконы и лоджии", тема "Балкон - зимний сад" - если вам действительно интересно, посмотрите.
Нужно будет правильно лампы подобрать, это один из важных пунктов. Сходите в магазин, вам там подберут подходящие лампы дневного света. Когда будете застеклять, сделайте всё качественно и по возможности утеплите.
Лучше подобрать такие растения, которые зимой имеют период отдыха, они выдерживают до 5 градусов тепла.
Чтобы вырастить на балконе сад, надо балкон, естественно, утеплить, а растения подобрать можно по вашему вкусу.