Хочу на даче одновременно посадить сад и завести пасеку. Подскажите, какие лучше деревья посадить в саду, чтобы они давали наибольшее количество меда, и как можно лучше подходили для пчел? Если я планирую сделать около 10-ти улей, то сколько нужно деревьев, чтобы полностью обеспечить пчел "работой"?
Я увлекаюсь пчёлами с 1986 года.В настоящее время держу их постоянно на даче.Пчёлы среднерусские,ни куда не вывожу,так-как растительности хватает рядом.Что-бы 10 семьям собрать хороший урожай нужно примерно с гектар липы и лет 80 возрасту.Моложе мёд даёт очень мало или вообще не даёт.В таком же количестве нужно сажать и яблони и вишни и акации.Если есть возможность нужно сажать и то и другое не жалея ни сил ни средств.Время летит быстро,не заметите как выростут деревья. Моя дача находится рядом со смешанным лесом,поэтому мне такое количество не пришлось сажать.Но я посадил сосны и берёзы,для чего?Обычно ульи находятся на подставках,на земле.И когда пчёлы вылетают за нектаром летят низко над землёй и обратно возвращаются низко над землёй.И когда на пути встречаются препятствия из людей и животных становятся агрессивными и начинают жалить.Ладно бы себя,но они жалят и соседей по даче.Тут уж скандала не миновать,какие-бы законы не защищали Вас и ваших пчёл. Учитывая выше описанное ,я вокруг своей маленькой пасеки из 24 семей посадил на растоянии друг от друга 20 см сосны и берёзы около 400 корней.Чем чаще сажаеш деревья,тем быстрее они стремятся в высоту,хотят обогнать друг друга.Почему посадил сосны и берёзы,они растут быстрее чем другие деревья,и с них собирать роёв легче,чем с липы.Моему лесу вокруг пасеки 16 лет,высота деревьев более 4 метров.Сейчас мои пчёлы,вылетая из улья ни кого не жалят,так как вылетев из улья,низко лететь над землёй они уже не могут, приходится подниматься на высоту деревьев и лететь на высоте деревьев и возвращаются в улей на высоте деревьев.На такой высоте ни каких помех нет.Саженцы я откапывал из леса прямо со своим грунтом высотой 15;20 сантиметров.Если выше тяжело приживаются или погибают. И ещё,у меня есть таое правило,каждый год осенью и весной не смотря ни на что сажать не меньше 20 корней любых деревьев на пустых оврагах и на склонах гор. Удачи Вам!
Сразу видно что Вы начинающий пчеловод. Прибыльная пасека,впрочем как и садоводство, дело не одного года. И для того, чтобы Ваш молодой сад начал активно цвести понадобится время, а чтобы деревья смогли "прокормить" пчелиную семью, и подавно. Первое время Вам придется ограничиться растениями медоносами.
Сад, чтоб полностью обеспечил пчел, где вы видели постоянно цветущие деревья? Завести пчел, это что вам кроликов завести. Там знать и знать надо. От умения обращаться с этими трудягами зависит их судьба, отчасти и ваша. Я бы вам посоветовал сначала попрактиковаться на чужой пасеке. Если будете в будущем выезжать с пасекой в поисках хорошей взятки, то сад будет вам обременителен. За ним тоже надо ухаживать, обрабатывать, бороться с сорняками, убирать урожай, холить и лелеять. Та к что думайте, чем вам больше нравиться заниматься, не всегда получается содержать пчел на участке.
"Сразу видно что Вы начинающий пчеловод." это Вас переоценили , но ничего, через несколько лет всё придёт в норму и звание "начинающий" будет соответствовать истине . Возьмите вначале книги по пчеловодству и проштудируйте. Будете знать простенькие правила. Как подходить к пчёлам, как открывать улей, чем не должно от Вас пахнуть (иначе лицо может раздуться как шар ), чем и как подкармливать (Вашего сада даже на один улей не хватит , тем более, что цветение не будет продолжаться аш до осени ), а болезни?, а как лечить? и т.д. Продолжать здесь нет смысла. Берите книги и идите Вы в подмастерья к имеющему опыт. Около 10 лет я помогал близкому мне человеку, многое знаю, но не рискну за это взяться.