Обсуждение новости С ростом штрафов снижается количество нарушений на строительных площадках Москвы Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/385910.htm
Из этого примера видно, что у нас все нужно делать только угрожая кнутом. Метод кнута и пряника не пройдет. Чем больше люди будут боятся наказания - тем меньше будет нарушений везде и во всем. Это наша реальность.
Не думаю, что это реальная статистика, тут все нарисовано согласно установкам с выше. Снижение на 9.4% нарушений, да это "липа", для таких " рывков" нет не экономических и не организационных предпосылок, если это было на 1-2%, я еще понимаю, а так по аналогии, через 10 лет нарушений вообще не будет. Относительно достоверная информация это с органов госстатистики, но ее не опубликовывают. Есть специальные формы отчетности по вопросам охраны труда , техники безопасности и производственного травматизма ( сам лично их заполняю и отсылаю в статистику и вышестоящую организацию).
Вот и мне не верится что-то. Да ведь и они сами пишут: "было зафиксировано". А фиксировать нарушение, по большому счету, не надо ни одной стороне, и чем больше штрафы, тем больше стимул договориться ко всеобщему согласию. Вечная проблема - кто будет сторожить сторожей. И при текущем состоянии дел не решаемая в принципе, к сожалению.
без комментариев... на самом деле, вся эта статистика, мягко говоря "серая" - т.е. вряд ли здесь учтены, например, ВСЕ гастарбайтерские подрядные конторы. и следовательно - все связанные с ними проблемы!
Все это только цифры и не более. А что штрафы привели к снижению количества нарушений правил безопасности при ведении строительных работ, не верю. Если в нашем городишке сотни рабочих, задействованных в строительстве многоэтажек, трудятся без официального оформления, то в Москве их гораздо больше. Так что учесть нарушения и травматизм не предоставляется возможным. Эти люди с травмами попадают в больницы и придумывают все что угодно, только не производственную травму. Хотя врачи и слабо верят этому. Они находятся на больничном без содержания. Но в городе больше негде работать и люди покрывают наших доблестных руководителей строительных организаций. Единственное, что было невозможно скрыть смерть двух молодых строителей упавших с пятого этажа при возведении скатной крыши. Никаких приспособлений для безопасной работы, ни ограждений на строительных площадках так и не видно.
В нашем российском бардаке, вести какую либо отчетность очень сложно, просто придумать, взять с потолка цифры легче. Тем более такие приятные фразы для нашего правительства, "После увеличения штрафов, нарушений на стройке стало меньше"
Скорее всего такой метод наиболее подходит для наших людей, но хотелось бы отметить, что там где нарушали по крупному особо ничего не изменится. Кто ведет эту статистику? Государственные органы, а мы получаем готовую информацию и как обстоят дела на сомом деле никто не знает.
Думаю, что вы ошибаетесь, статистика несчастных случаев ведется, составляются акты, проводятся расследования, наказываются виновные. Кроме того, за то, что должностное лицо, которое проводит работы на объекте, не устраняет нарушений охраны труда, согласно предписанию инспектора, оно может привлекаться к уголовной ответственности. Так, что, с охраной труда шутки плохи.
Чем дальше, тем больше все эти победные реляции мне напоминают времена СССР: "жить стало лучше, жить стало веселее". А по факту, совсем все не так. Больше штрафы, больше размеры взяток, но они ниже штрафов. Так что тут можно сказать, что на 9.4% увеличилось количество взяток проверяющим органам. А на стройплощадках все как было, так и есть.