Нам на заказ сделали наличники из сосны, шлифовать нам их не стали, потому-что это требовало дополнительных денежных средств, мы с мужем решили, что сами отшлифуем наличники. После шлифования, наличники будем красить и покрывать сверху лаком. Я слышала, что в тех или иных случаях, смотря для чего будет в дальнейшем использоваться дерево, нужно брать шлифовальную бумагу с спиленным размером зерна. Подскажите, с каким размером зерна выбрать бумагу нам?
Для шлифовки деревянных поверхностей нужно использовать наждачную шкурку. Первое ошкуривание делается более крупной шкуркой, второе и третье делается более мелкой. Выбор шкурки, для первого ошкуривания, зависит от степени обработки ваших наличников. После высыхания первого слоя лакокрасочного покрытия нужно слегка ошкурить обработанную поверхность, затем нанести второй слой.
Шлифовку под покраску можно провести с помощью мелкозернистой шлифбумаги P180 -63-90, 75-106 мкм (по ISO(76) нов. ГОСТ). Для окончательной шлифовки и шлифовка перед между покрытиями лучше взять шлифбумагу P220 - 53-75мкм (по ISO(76) нов. ГОСТ). Но использовать на сухих поверхностях.
Ещё всё зависит от того каким оборудованием будете пользоваться, станком или вручную. Обычно применяется наждачная бумага для черновой и чистовой обработки: для черновой используйте шкурку с крупной зернистой структурой, к примеру, 32, а для чистовой уже более мелкой, обычно 16-10.
Наличник будет достаточно сложно отшлифовать, если он имеет какую рисунок. Лучше всего шлифовать вручную по началу нужно применять более крупнозернистую наждачку например номер 30-28, а вот уже перед покраской нужно проходить наличник мелкой теркой, ее еще называют «нулевкой».
Где криволинейная поверхность, придется шлифовать вручную все сколы и задиры. Прямую поверхность лучше шлифовать вибрационным станком (см фото). Спросите на прокат. Шкурку вставляйте №8. После первого покрытия лаком, поднимется ворс. Его, как уже сказали, нужно пройти нулевочкой.
В принципе вам все сказали, но внесу свои пять копеек. Чем мельче будет наждачка для последней чистовой обработки, тем лучше. И не забывайте о грунтовке перед окраской, ее кстати, тоже надо шлифовать, но это уже не сложно.
По своему опыту - неправильный выбор наждачки ведет к перерасходу средств. Так как сказали выше правильно - убрали крупные изъяны крупной шкуркой - далее мелкой, если сразу начнете мелкой - она испортиться раньше времени и хватит ее не на долго. Не стоит и злоупотреблять и увлекаться работой - древесина мягкий материал - поэтом можно изменить форму если переборщите, тем более что в дальнейшем наличники будут окрашены.
На мой взгляд, шлифовальную бумагу с крупным зерном для обработки изделий из дерева вообще не нужно применять, ведь, их поверхность уже строганная, и никаких там крупных неровностей не должно быть, в принципе, я видел, как шлифуются двери в столярных мастерских - это не такой уж и долгий процесс.
Чем мельче будет шлифовальная бумага, тем лучше. А вот если будет крупная, то наоборот, качество будет не очень, хотя работа выполнится в более короткий срок. Главное уметь работать шлифовальной машинкой, и тогда все получится.