Мой брат хочет строить самостоятельно дом, на участке отца. Можно ли совместить в себе архитектора, конструктора и строителя? Он уверен в себе, для экономии финансовой части приобрел типовой проект и сделал уже привязку к местности, сделал несколько точек ручного шурфления и определился с местом застройки, в соответствии с геодезическими особенностями участка рассчитал ленточный фундамент. Летом прошлого года залил фундамент. Думаю, что в этом году выложит стены и сделает крышу.
Молодец Ваш брат. Всё у него получится. Мой зять (муж моей сестры) тоже Строитель. Уже построил себе два дома (первый продал) и оба сам проектировал и всё делал сам. Первый ему показался маловатым. Теперь у него дом в пяти уровнях, но снаружи смотрится как двухэтажный. Кто на что учился.
Построить дом самостоятельно, это очень ответственный шаг, ведь жить в нем будешь не год и не десять, возможно всю жизнь. Проект играет огромную роль в постройке дома. Мой отец также решился построить нам новое жилье, и проект сам составил, все получается хорошо, конечно дело хлопотное, и требует полной отдачи, но как хорошо мы сэкономим.
у меня встречный вопрос: не боитесь ли вы проблем с приемом дома в эксплуатацию? Или ваш проэкт кто-то утверждает? Расскажите, пожалуйста какие документы вы получаете для начала и после строительства?
То, что у вашего брата типовой проект - это совсем неплохо, т. е. он уже много раз проверенный при строительстве, но, я не понял по поводу самостоятельного ручного шурфления? Что, таким образом, можно определить? Такие изыскания должна проводить специализированная организация, а по результатам их отчета, проектная организация выполняет расчет фундаментов дома, в этом, в основном, и заключается привязка типового проекта.
Соглашусь с пользователем Goshek по поводу типового проекта. Это действительно грамотное решение. А вот по поводу фундамента такого сказать не могу. Если нет средств воспользоваться услугами геологов и проектировщиков, то следует у ближайших соседей поинтересоваться какой у них фундамент и с учётом этого, взяв с запасом, заливать собственный.
Это обычная практика. Характеристики вашего грунта вряд ли отличаются от характеристик грунта ваших соседий. Ленточный фундамент не желателен,очень не желателен,на пучинистом грунте,на других грунтах вполне приемлим.
Хорошее решение строить самостоятельно дом. На самом деле не так уж сложно его построить. Люди, которые ни разу не строили сейчас говорят, что это тяжёло и хлопотно. Тем более я не думаю, если вы строите дом, сами вы построите хуже, чем бригада строителей.
Согласен с вами. Бригада строителей сегодня - это кто? Если в страшном прошлом (я имею ввиду времена Союза), прежде чем появиться на стройке,заканчивали ПТУ и приходили как правило с третьим разрядом сварщика,каменщика или штукатура и далее совершенствовались в своей профессии или в крайнем случае начинали учеником у ВКС,то сейчас приезжают с пасбищ и все умеют делать. Так что любой человек,чем бы он не занимался умеет строить не хуже узбека-специалиста.
Время покажет что он там построит. Если будут проблемы, не удивляйтесь потом. У нас это кому как повезёт - проблемы с фундаментом не редкость из-за желания сэкономить на геологии.
Озвучте пожалуйста,сколько будут стоить ваши услуги,если человек решил не экономить на геологии. Я имею ввиду дачный участок 6 - 8 соток.
Да я ведь не прошу смету.Назовите порядок цифр. Собственно другого ответа я и не ждал. Ваши изыскания стоят очень дорого и не каждому по карману. Но бывают случаи,когда без этого просто не обойтись. В конкретном случае,только честно,нужны ли человеку затраты на геологию в в обжитом месте? Если вокруг у соседей грунт песчаный,врядли у меня будут скальные породы. Ну и т.д.
Ещё раз. Я не уполномочен обсуждать цены. Они могут очень сильно отличаться в каждом конкретном случае. По этому все конкретные вопросы задавайте тому человеку, который на них имеет право отвечать. Можете обойтись без них - обходитесь. Только потом не удивляйтесь что строительство не удалось.. Если у соседей грунт песчаный, а у вас скальный, это не страшно. А вот у нас значительно чаще бывает что у соседей песок, а у Вас глина или суглинок. Вот тогда это и будет той "неприятностью" которая перечеркнёт всё строительство. Всё же попробую ответить о порядке цен: если это коттедж то 1-2-3 тыс баксов. Может 1 тыс, а может и 3 тыс. Всё зависит от конкретных условий.
Как же мне повезло, у меня через метр, может 1,2м - сплошная плита. Обошлась без геологов и геодезистов. Но ленточный фундамент с арматурой все же залила, а сверху три ряда бетонных блоков. Думаю, что у меня все будет в дальнейшем нормально. Фундамент отстоял с осени до весны и воды или протекающих через него ручьев не обнаружили.
Может и будет. А может и не будет. Из вашего сумбурного поста трудно что-либо понять. Геология на коттедж обойдётся в 1-2 тыс баксов, неправильно сделанный фундамент раз в 5-10 дороже. Есть правда ещё странная категория застройщиков, которые у меня до сих пор вызывают изумление. Стараясь сэкономить на геологии, они "на всякий случай" делают фундамент по типу убежища на случай атомной войны. Самое смешное что при этом они переплачивают как минимум раза в 2-3...
У меня дом в 2,5 кирпича, потому мои "катакомбы" мне пригодятся. А что геолог мне может рассказать, кроме того, что я уже увидела при рытье котлована? Если эта плита сдвинется, то у нас автоматически часть города по правой (а может и по левой тоже) стороне реки будет снесена с лица земли. А там не только коттеджные застройки, но и многоэтажки очень близко (их же, наверное, с геологическими изысканиями строили). А чтобы все это случилось, район должен быть сейсмоопасным. Но пока землетрясений у нас не было. У нас эта плита на много километров тянется + толщина у нее несколько десятков метров. Вот потому и пишу, что мне повезло, что на плите дом стоять будет.
Я человек ленивый,самому строить коттедж трудно,искал помощь в газетах,интернете и наткнулся на фирму ,связался и не пожалел.Строительство дома мечты превратилось в удовольствие , на мой карман это не сильно повлияло хоть я и не миллионер.Ребята!Спасибо за проделанную работу! Кому интересно готов поделится .
Если есть у вас типовой проект, адаптированный для вашего региона, то построить получится. Я сам строился при помощи форумов и гугла. На этапе фундамента стен и крыши проблемм точно не будет. Но все таки строительство начинают с финансовых возможностей)) И посидеть периодически надо будет порасписывать этапы, что зачем следует.