Обсуждение новости С 1 сентября увеличились тарифы ЖКХ Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/387331.htm
Интересно, у нас на форуме есть хоть один экономист, чтобы объяснить на пальцах про это повышение. Из СМИ пока понимаю так: повышение цен на продукты и услуги напрямую зависит от уровня роста зарплат, который, в свою очередь, зависит от уровня инфляции. У нас что, за 2 или 3 месяца инфляция выросла на 25%, что цены на ЖКХ так подскакивают?
Рост зарплат, пенсий должен быть компенсирован ростом цен, надо так понимать.Или наоборот? Почему то получается, что цены растут быстрее оплаты труда. Монополист устанавливает цены, тогда почему в сфере газонефтедобычи, которая формирует все остальные цены, государство не хочет снова стать монополистом? Мы бы поддержали.
Поддерживаю полностью, хоть бы какое-то обоснование. Ну почему тарифы обязательно должны увеличиться? Почему именно на эти проценты? Где экономические выкладки? Да и кого мы кормим, ведь все поставляющие компании же частные, что малые прибыли, олигархам на хватает миллионов? С людьми надо разговаривать, объяснять, общаться.
по большому счету, нашей "безграмотностью" пользуются далеко не только (и не столько! ) ЖКХ, но и образовательные и - в значительной степени - медицинские услуги, которые порой граничат с шантажом! впрочем, это - отдельная тема. а здесь, по большому счету - ситуация вполне "рыночная": то есть не исключено, что и для самих коммунальщиков тарифы на энергоресурсы были реально повышены их поставщиками...
К сожалению такое мы будем наблюдать ещё очень долго, зарплаты растут, а следовательно нужно поднимать цены в магазинах, повышать оплату ЖКХ. Ведь все хотят получать больше, тут уж ничего не поделаешь. И без координального решения проблемы, ничего не измениться.
Я помню, когда нефть упала до 40 долларов за баррель. Но почему то ЖКХ в то время и цены на бензин не упали, а опять же росли. Я вообще ни разу не помню времени, когда с падением мировой цены на энергоноситель, наши Российские цены тоже скакнули вниз. Это к аналогии, когда многие любят оперировать сложившимися Европейскими ценами. Имеет место скорей всего добор недополученной внешней прибыли, за счет внутреннего рынка. Но если мировые цены растут, то и опять же на внутреннем рынке цены растут, объясняя свой рост соответствием ценам внешнего рынка. Какая то засада.
Со школьных времен говоре но,"знание-это сила".ЖКХ ниша,где очень трудно добраться до истины,сколько мы потратили холодной горячей воды(не у всех счетчики),какое количества тепла ушло за зимний период(зима зиме рознь).С мусором ,при грамотном подходе(за вторсырье)нам еще деньги доплачивать должны.
"А причем тут жаренные гвозди", зачем искать логику там где ее нет и быть не может. Цены на тарифы ни как не связаны с себестоимостью оказываемых услуг. Вы просто забыли, что есть куча государственных программ ( олимпиада например или ремонт ветхого жилья, ну и т. д. ) которые надо финансировать, вот и дали команду, что бы увеличить поступления в бюджет или в другие фонды.