Какой вид древесины лучше выбрать для изготовления рукояток к молоткам, топорам и прочим ручным инструментам. Хочется чтобы ручки получились лёгкими и крепкими.
Обычно для изготовления рукояток под молотки используется древесина кизила, акации, груши, она достаточно твердая и не сильно дорогая.
Обязательно возьму на заметку, а что можете сказать по поводу берёзы и яблони. Слышал их тоже можно вроде бы использовать.
Рукоятка из яблони тоже длительное время проведет в эксплуатации. Что касается берез, то впервые слышу.
Насколько я слышал и знаю, рукоятки, черенки делают из березы. Она одновременно и гибкая, и прочная. Не ломается при нагрузке на концы.
Из акации сделал ручку для топора длинную, думал будет вечная, но при нагрузке и ударах все ровно дала трещину, ну это и понятно, дерево не железо. Но все ровно склоняюсь к этому виду древесины, ещё хорошим вариантом может послужить ясень. Для ручек под молоток эти виды древесины очень даже хороши.
А я инструмент сразу с ручками покупаю... Не думала что бывает по другому и молоток например продается без ручки и нужно делать самому. У меня раз у колуна ручка треснула так мы просто пошли и купили готовую ручку.
Все подойдет, даже обычная сосна, правда такая ручка прослужит меньше чем например из акации или березы.
Как может ручка из березовой древесины прослужить долго, если сама древесина легко ломается? Ведь гибкость дереву предает его кора. А вовремя вырезания ручки, кора-то снимется.
Просто порода дерева крепче, поэтому некоторые породы служат дольше чем остальные. Я тоже слышал про березу, а вот про сосну впервые.