Ручной строительный бур незаменим на садовом участке например при строительстве забора. Им легко делать вертикальные ямки под столбики. Так же существуют буры и для скважин. Диаметр таких буров от 60 до 300 мм. При бурении стенки лунок получаются ровными и вертикальными. Сейчас много появилось электрических и бензиновых буров. Так какой же выбрать? Или отдать предпочтение ручному, так как ручной уже имеется?
я с помощью такого, забор как то ставил, из плит типа декоративных ( цемент=песок) Нормуль. Довольно быстро и удобно. с лопатой бы вспотел в 10 раз больше.
Если объем работ небольшой - то конечно же надо выбирать ручной. Кстати ручной бур хорош для эксплуатации в садово-огородном хозяйстве. Посадка саженцев плодовых деревьев и кустарников. Есть умельцы, которые вручную бурят скважины для полива сада-огорода.
Мы пользовались и ручным и бензиновым. Конечно бензиновым быстрее и проще, но если в земле попадаются камни, то могут случиться проблемы, в этом плане ручной бур более безопасен.
При любом объеме работ, если Вы не занимаетесь бурением профессионально - только ручной.В свое время таким буром, как Ваш, я установил забор более 100 метров. Мой бур помог многим моим соседям. Правило бурения одно : земля не должна быть пересохшей.
Уважаемый Серега! Подобным буром мы сверлили отверстия под столбики, единственное отличие нашего бура в том, что у него лопасти изготовлены из диска циркулярной пилы, распиленного по диагонали. Острые зубья прекрасно режут корневища трав, обеспечивая легкое прохождение слоев земли. И исключают запутывания в корнях.
Мы с друзьями построили домик глубоко в лесу тоже благодаря ручному буру устанавливали несколько дополнительных опор. Вес и ручного бура не маленький, не представляю как бы мы дотащили туда бур с мотором. Один мотор сколько весит.
Бур, это инструмент который в лучшем случае используется пару раз за год. Чаще он по несколько лет стоит спокойно себе в сарайчике для инструментов. Поэтому приобретать для личного хозяйства бензиновый или электрический бур, скорее всего, не стоит. Ведь неиспользуемые двигатели все равно со временем выходят со строя. А ручной бур это железяка, покрасил, смазал ножи солидолом и будет готов к работе хоть и через десять лет.
Действительно, сам я уже и не помню, когда последний раз пользовался ручным буром, но он у меня постоянно что нибудь бурит...Друзья постоянно что то строят - обращаются... А я и рад помочь ... это такой надежный инструмент, что сломать его -" талант" нужен . Вот и на этой неделе он "работает" на чужой даче.
На мой взгляд - это очень удачная конструкция инструмента для выполнения небольшого объема земляных работ. Ведь, лопатой невозможно выкопать такие аккуратные ямки под столбики забора на даче, ручной бур можно использовать и для устройства скважин под небольшие сваи для дачного домика. Конечно, скважины под воду ручным буром не выкопаешь, но, для различных работ на даче он будет очень полезен.
До этой темы даже не задумывался о буре - всё лопатой делали, но вижу, действительно полезный инструмент, так как часто и деревья высаживаем, да и столбики то там, то сям каждый год приходится вкапывать. А насчёт механизированных приблуд - согласен с цитатой.
Бурение в домашних условиях - это не такая уж и часто встречающаяся работа, а потому совершать покупки таких предметов для личного пользования я бы не стал. Если у вас есть механический бур, то его вполне достаточно. Если объем работ велик, то возьмите на прокат или в аренду бензиновый.
Мне кажется, что ручной бур, будет гораздо более востребован для работ на дачном участке, чем механический, да и стоимость его гораздо ниже. Чем бегать по соседям, и каждый раз просить бур, чтобы выкопать ямку под стойку забора, проще его купить, и служить такой инструмент будет очень долго.