Ручное бурение скважины

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем Valentuna, 10 июн 2011.

  1. Valentuna Прохожий

    На форуме с:
    21 май 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    4.jpg При ручном бурении скважины в малоосыпающихся грунтах (глинистый песок, суглинок) преимущественно используют бур-ложку. При бурении в твердых грунтах используют бур-долото и технику ударного бурения. При бурении в глинистой почве применяют спиральный бур. Сначала роют шурф глубиной не менее 2 метра и площадью 1,5 х 1,5 метра. Так предотвращают осыпание непрочного слоя грунта. Стенки шурфа можно обшить досками. При помощи буровой вышки над точкой бурения подвешивается буровая колонка - соединенные в одну трубу при помощи переходных муфт буровые штанги. На конце буровой колонки устанавливают буровую головку. Вышку лучше делать из бревен в виде треноги. При бурении скважины с вышкой применяют 3-метровые штанги, без вышки - 1,5-метровые.
    Вращая вдвоем штангу, начинают бурение скважины. Через каждые 0,5 – 0,7 м бурения штангу вынимают и очищают. Рыхлую и осыпающуюся почву извлекают ударным способом, при помощи желонки.
    Когда буровая колонка пройдет водоносный слой и достигнет водоупорного слоя, бурение можно прекратить. Затем скважину тщательно очищают при помощи желонки, на дно ее опускают фильтр, а пространство, которое остается между стенками и фильтром, засыпают крупным песком.
    После того, как водоподъемные трубы и фильтр установлены, деревянную обшивку снимают, и шуфр засыпают. Затем устанавливается насос (ручной или электрический).
    Valentuna, 10 июн 2011
    #1
  2. teac2010 Прохожий

    На форуме с:
    30 янв 2011
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Род занятий:
    http://forum-builders.ru/
    Ручное бурение очень трудоёмкий процесс. Вручную пробурить до нормальной родниковой воды почти невозможно. Скорее всего, вы дойдёте только до залежей воды, которые стекают с дорого. Лучше всего бурение делать специальной машиной, так как залежи воды могут находится на глубине 20 метров.
    teac2010, 11 июн 2011
    #2
  3. stiks02 Новичок

    На форуме с:
    10 май 2011
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    Я согласен. вручную скважины под воду сейчас никто уже не бурит. Используют спец. технику. Ручным буром бурят только отверстия под столбы для забора. Раньше даже не буром пользовались, а выкапывали колодцы. Ведь чем пространство больше, тем в нем легче поместится и удобней будет копать или бурить.
    stiks02, 14 июн 2011
    #3
  4. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Технология описана правильно. Если вода неглубоко можно и так бурить, так как буровые работы стоят очень дорого. С другой стороны надо точно знать где бурить и на какой глубине вода. А тут, возможно, без геологов не обойтись. Наш геолог, правда, уверяет, что вручную уже никто не бурит, потому что маленький диаметр труб у ручных буров. Но тут уж каждый хочет заработать денег.
    nastya12, 15 июн 2011
    #4
  5. саша31100 Новичок

    На форуме с:
    15 июл 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    Что касается бурения скважины у себя на участке своими силами - если хватит энтузиазма и есть соответствующее оборудование - да, можно. Но... Тяжелая это работа - ручное бурение скважины, а если встретится валун, ручное бурение уже не поможет.
    Цена метра бурения скважины вручную, которое предлагают специалисты, значительно выше машинного, т.к. хотя при этом и используются машины и механизмы, доля тяжелого ручного труда достаточно велика. Ручное бурение скважин оправдано там, где машинное бурение невозможно
    саша31100, 20 июл 2011
    #5

Поделиться этой страницей