Недалеко за городом года три назад купил себе дачу с банькой, баня топится дровами, поэтому приходится каждое лето рубить и пилить дрова. Недавно по соседству сгорел дом, почти целиком. Он был заброшенный, поэтому я выбрал целые доски и пустил их на дрова. Но некоторые оказались с гвоздями которых не видно снаружи. При пилении зубья пилы затупились и погнулись, подскажите можно ли их выпрямить молотком и заточить и насколько эффективно пила будет служить в дальнейшем?
Согнутые зубья ручной пилы можно выгнуть молотком, и заточить, но, они, при этом, будут несколько ниже остальных, и при пилении досок - это будет заметно. Пила будет, в том месте тормозиться, и дергаться. Пилить, конечно, она будет, но, такие рывки, будут неприятны.
Чтобы умело, правильно выпрямить зубья пилы(Дружба-2?), нужно умение и опыт. Нужно отогнуть и заточить под определённым углом, чтобы работа пилой была, как и раньше, в удовольствие. Для отгибания зубьев есть специальный инструмент в виде металлической пластины с нарезанными разного размера прорезями- зубогиб, кажется раньше называли.
Я обычно затачиваю зубья пилы для поперечного пиления треугольным напильником, а зубья развожу любым подходящим для этого инструмента. Конечно, в этом деле, тоже нужно иметь чувство меры, ведь, пилой с большим разводом зубьев, также неприятно пользоваться, как и пилой, которая вообще не имеет развода.
Выпрямить конечно можно. Для заточки ручных пил попадали на глаза специальные напильники. На сколько хорошо будет пилить, а также, не посыпятся ли зубцы в будущем, зависит от качества полотна, а точнее сплава, из которого оно выполнено.
Для домашних целей выпрямить и заточить, конечно можно, но приятного в таком пилении будет мало. Для мелких и непродолжительных работ такая пила подойдет, а для большого объема я бы советовал купить новую, а еще лучше использовать более современные варианты.
Зубья ручной пилы удобно затачивать надфилем, а разводку делать специальным инструментом, который поможет точно провести и ровно развести зубья. Тогда не будет толчков или поломок этих зубьев при пилении, и пиление будет равномерным.
Я несколько раз затачивал зубья ручной пилы треугольным напильником, а надфилем это сделать будет намного дольше. Что касается разводки зубьев, то, ее можно будет выполнить любым подходящим по размеру инструментом. Большой отверткой, например.
Это, конечно, все можно сделать, без проблем. Но не думаю, что после разводки удастся вернуть зубья в первозданное положение (идеально выровнять их). А это в свою очередь обязательно скажется на качестве пиления.
Большого смысла в ремонте такой пилы нет. Конечно и выпрямить и разводку сделать и наточить большого ума не надо, но пилить как новая она уже не будет. Да не так и дорого стоит ручная пила чтобы ТАК заморачиваться этим вопросом.
Выкидывать пилу которая пилит гвозди - ни в коем случае не нужно, ( еще бы, такая находка ) поправьте зубья молотком, а затем разводкой выровняйте зубы в две линии, через один, взяв за пример целые и непогнутые зубья, если обломался зуб - не беда, хуже пилить - не будет, пилите. Если после всех правок зубы стали короче остальных, не точите их пару точек, остальные сточатся - эти поднимутся. Точите треугольным обычным напильником, самый простой выход.