Всем добрый день. Недавно у моего рабочего молоточка массой 300гр поломалась ручка, не выдержала нагрузок. Казалось бы что легче пойти на рынок и купить нужную. Я так и сделал. Но на рынке как выяснилось выбор был не так богат. Были ручки из дуба( фабричные) и самодельные, дедушка из акации сделал и продавал. я купил и ту и другую. с начала решил поставить дубовую. Благо посадочное отверстие в молотке позволяло набить и зафиксировать ручку без дополнительной обработки и подгонки ручки. Но оказалось не все так просто. Когда ручка была набита, и вбит клин выяснилось что трещинка от клина пошла дольше по волокну, и грозила разломать вдоль всю ручку. Мало того тестовые удары молотком показали, что вся вибрация от ручки передается в руку, а 300гр не шутка. Таким образом ручка смело отправилась в утиль. Опыт с акацией оказался еще печальнее, после небольшой доработки свилеватости и заусениц оказалось столько, что в ладонь впилось сразу несколько деревяшек, не в силах больше доставать "дрова" из ладошек, ручка оправилась в "путешествие" на мусорник вслед за первой. Вот и встал вопрос а из чего же сделать нормальную ручку для молотка?
На мой взгляд, обе ручки были нормальными, но, в дубовой, перед тем, как забивать клин, нужно было сделать пропил, и никакой трещины бы не было. Чтобы молоток не соскакивал с ручки, его нужно периодически увлажнять, ведь, дерево ссыхается. Вообще, сейчас молотки продаются с прорезиненными ручками.
Думаю проблему можно решить покупкой молотка с обрезиненной ручкой, которая уж точно покрывает всю вибрацию, или по крайней мере ее большую часть. У меня уже давно все современное. И вас советую забыть деревянные ручки.
Прежде чем выбрать ручку для молотка вам надо определиться для чего вам ну жен молоток, на пример для домашних работ вы вполне обойдетесь короткой ручкой, а вот для строительно монтажных работ вам надо длинную рукоятку. Для усадки молота на ручку молотка надо с начало насадить молот на рукоятку, замочить на пару часов, когда ручка разбухнет в бить клин. Такая процедура выполняется для во избежания трещин по рукоятке.
Дубовая ручка наверняка была хорошая была. Дело в том что нужно догонять ее в молоток до упора, что бы ручка держалась плотно в молотке,что лишнее вышло легко отпилить. Затем стоило вбивать правильный маленький клинышек - ведь он нужен лишь для того что бы ручка распиралась с одной стороны. Клин стоит вбивать высотой сантиметр - полтора.
Ручки дубовые и из акации по логике должны быть хорошими. Был опыт покупки топора, с заводским топорищем, переломалось пополам после двух ударов, при этом на топорище красовалась наклейка типа "изготовлено по улучшенной технологии". Я беру ручки самодельные, при этом осматриваю как они зашлифованы, пока еще не подводили.
Ручки дубовые из акации это конечно хорошо ну не у всех есть возможность из-за географического расположения приобрести или сделать самому самый оптимальный вариант береза выбрать полено без сучков и скручиваний выпилить плоскую заготовку и хорошо просушить потом нарисовать контур ручки выпилить и обработать рубанком и наждачной бумагой вот и все.
Ни обрезиненная, ни дубовая ручки для молотка не подходят - Обрезиненная слишком мягкая, а дубовая слишком твердая. Для рукояток молотков и кувалд применяют древесину с высокой вязкостью берёза, рябина, черемуха. Акация - тоже неплохо, но без сучков и свилеватостей. И технология "выпилить/обрисовать/обстругать" тоже не годится. Для рукоятки полено нужно раскалывать, и уже обколотое по размеру обстругивать. Перед насадкой головки верхнюю часть рукояти нужно поместить в емкость с водой или маслом на 3-6 часов, после насадки расклинить и оставить на сутки минимум. Такая рукоятка не переломится и не соскочит. А самые лучшие рукояти - из корневищ.
Goshek у вас на молотке металлическая ручка это немного не такой молоток. И вообще вы пробовали резина + метал, на морозе поработать? sannas а как вообще выберается длинна ручки для молотка? Ну по технологии я имею ввиду. skivskiv спасибо огромное за расширенный ответ, мне сегодя посоветовали не корневище использовать а попробовать кизил найти , как вы думаете стоящий совет?
У меня были и дубовые ручки на молотках. Их минус, что они могут полностью сломаться через пол годика, может даже меньше. Сейчас делаю из берёзы. И желательно выбирать не прямослойную, а чем более закрученные волокна, тем лучше. Более живучие получаются.
Про кизил ничего не могу сказать - для средней полосы он не эндемичен, нужно смотреть там, где он растет и, соответственно, обрабатывается. Интернет уверяет, что у кизила древесина плотная и твердая, как у дуба - а это минус, поскольку твердая древесина при работе молотком или кувалдой "сушит" руки, а вот для ножей, пил и рубанков это должна быть неизменно удачная идея.
По профилю работ связан с молотком уже более не одного десятка лет и все время в качестве ручки к молотку подобного вашему применяются ручки из бука или граба. Такие ручки удобны в монтаже к бойку и так же в работе себя ведут отлично, без особых нареканий. Периодически приходится их менять, ведь дерево, а порой нагрузку то и не рассчитаешь...
Проще новый молоток купить и желательно цельно литой, из металла или какого нибудь сплава. С ним по крайней мере намного больше уверенность что ручка не сломается и тебе в голову ничего не прилетит, да и прослужит такой молоток намного дольше.
У меня как правило не сколько с материалом рукоятки были проблемы сколько с фиксацией рукоятки. Кончилось все тем, что пришлось сбоку насквозь молоток просверлить и гвоздем зафиксировать. А что рукоятки то хороша рукоятка от хоккейной клюшки. Она подходит по размеру минимальное выстругивание и все насаживай. Одной клюшки хватает на три рукоятки. Новую клюшку покупать это дорого но бывает что на барахолках продают старые клюшки Мукачево. Стоят копейки. ЗЫ Вспоминаю что на одной базе видел в продаже рукоятки из фибергласа. Вот давно было и не помню были это топорища или рукоятки для молотка .
Мне приходилось пользоваться всеми известными ручками, но выбор у меня все таки с большой любовью пал как не странно к металлической прорезиненной сверху рукоятке молотка. Она на и более подходящая для моей ладони и пальцев.
Согласен с shuher.jhon. И мой опыт работы молотками с разными деревянными ручками, показал, что живучее всего оказывались ручки из хоккейных клюшек