Сразу оговорюсь, речь идет не о квартире, а больше о сельском доме. Домашнему мастеру во время ремонта, или просто в процессе, всегда пригодится рубанок и стамеска. А если есть еще своя, хоть маленькая мастерская, то тут уж обязательно будет рубанок. Хотя сейчас и модно все заказывать из пластика, но для рубанка всегда найдется применение. Да хоть изготовить новый стол для своей второй половины. Вот уж где будет гора стружки, да и работа видна. Или, например, поработать стамеской - куда без нее при установке врезного замка. В общем, нужный инструмент в арсенале хозяина. У кого какой опыт работы с такими инструментами?
Наверное, многие помнят деревянные рубанки, использующиеся лет 20 назад повсеместно, но я лично предпочитаю металлический рубанок с пластмассовыми рукоятками и зажимным винтом (имеется в виду для зажима ножа). Ну а стамеску лучше брать с рукоятью не из пластмассы, а из древесины твёрдых пород, но это уже как кому понравится.
Опыт работы с такими простыми и необходимыми инструментами думаю есть у каждого. Я лично все еще пользуюсь деревянным рубанком хотя это приходится делать не часто, однажды купил пластмассовый рубанок но он быстро сломался, а покупать железный нет времени.
Мне деревянный рубанок остался от отца в наследство. Хотя он "побывал в боях", но пережил некоторый инструмент, купленный позже. На него и рука лучше ложится, по сравнению с металлическим или пластмассовым. И качество стали лезвия превосходное.
Да, помню те времена, когда люди и понятия не имели, что такое электрический интструмент и приходилось всё делать, затрачивая много времени и сил... Но тогда произведённые человеком таким образом предметы более ценились, чем сейчас... Тот же стол сделать - дня два работы, а с электрическим рубанком - часа два...
Рынок ручных инструментов и сейчас жив , не смотря на массовое наступление "старших электрических и пневматических братьев" . Не так давно на рынок ручных инструментов вышла немецкая фирма S&R . Она производит достаточно широкий спектр инструментов, в том числе и стамески. Стамески отличаются высоким качеством и "демократичной" ценой.
Старый, добрый инструмент! Я им до сих пор пользуюсь в некоторых случаях. Особенно стамеска - то замок врезать, то еще какую-то работу выполнить - удобная вещь! А рубанок - то по мне лучше деревянный, у меня от деда еще три рубанка осталось, умели раньше делать инструмент. Столько лет прошло!
Мне деревянный рубанок как то больше по душе, чем металлический. А помните, были ещё сделанные из чего то напоминающего текстолит? Вообще, ручной инструмент, больше нравится с деревянными ручками, чем с пластиковыми. Дерево, в отличии от пластика, не скользит в руке, а мозолей от него меньше. Обрезиненные ручки, правда, тоже удобны, но мозоли все таки набивают быстро.
Конечно наступление электрических заменителей большое,но какое я получаю наслаждение когда драю какую нибудь досочку своим старым деревянным рубанком,а ещё у меня есть фуганок,шерхебель,цинубель,зензубель и ещё много много интересных и полезеых инструментов из мира рубанков.Жаль что эти инмтрументы вы плохо знаете,к сожалению.Ну ка кто нибудь ответьте для чего нужны вышеперечиленные рубанки?
Я думаю, что металлический рубанок всё таки лучше чем деревянный. Чем тяжелее по весу рубанок, тем легче с ним работать. Стружка под тяжёлым рубанком снимается более равномерно. Очень хороши по качеству отечественные рубанки.
А я уже знаю многих, которые полностью перешли на современный аккумуляторный и электроинструмент. Аккумуляторные рубанки, кстати, очень удобная и практичная вещь.
Как раз тяжесть металлического рубанка может сыграть негативную роль при выполнении более или менее тонкой работы, особенно если есть привычка к деревянному рубанку. Хотя, конечно, пора уже переходить на рубанки электрические – против прогресса не попрёшь, и, раз воспользовавшись им, уже не хочется возиться с ручным рубанком.
Zidan, а ты реально ценубелем пользовался? Я всегда клеил на гладкую фугу и проблем не возникало. Или это так, вопрос для общего образования был? Всем остальным одно время часто пользовался (из ходовых пожалуй еще фальцгебель и разные калёвки, а дальше пойдет уже узкопрофессиональный инструмент)
Как ни странно, но лучшие стамески по-прежнему делают в России. С деревянными ручками, с приличной закалкой стержня, как положено - Арефино (Н.Новгород). Кстати, стоят они на уровне Стайера, но качество не в пример лучше.