Рождественские рогалики с черносливом

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Irynia, 10 янв 2012.

  1. Irynia Подмастерье

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    Размягчить пачку масла ( 250 гр ) или сливочного маргарина.
    Взбить масло с сахаром ( по вкусу ) миксером в пышную массу, добавить щепотку соли, ваниль, 1-2 ст.л. молока ( или воды), все хорошо взбить,
    + щепотку соды( гасим ).
    Быстро замешиваем тесто, подсыпая столько муки, чтобы оно было мягкое, нежное,но чтобы его было невозможно раскатать. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
    Сформировать из теста "колбаску" и нарезать на кусочки. Оформить печеньки в виде подковок, закатав в них половинки черносливин. Делаем это очень быстро, чтобы не сильно разогревалось в руках тесто. Чернослив должен быть очень хорошего качества, мягкий и сладкий.
    Выпекаем при 170 гр до легкого подрумянивания и обсыпаем сах. пудрой.
    Приятного аппетита!
    рогалики.jpeg
    Irynia, 10 янв 2012
    #1
  2. Власта Ученик

    На форуме с:
    8 дек 2011
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Ой, какая вкусняшка!!! Пеку такие рогалики часто, правда немного из другого теста. Но принцип тот же. Тесто получается крохкое, буквально тает во рту. А начинку можно придумать какую хочешь. Я больше всего люблю грецкие орехи с розовым вареньем. Но с черносливом тоже вкусно очень.
    Власта, 11 янв 2012
    #2
  3. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Вкусный и не сложный рецепт , причем начинку можно сделать абсолютно любую , мы часто делаем такие рогалики из песочного теста , а вкуснее их не посыпать сахарной пудрой,а полить шоколадной или белой глазурью или растопленным шоколадом.
    Леха Саратов, 12 янв 2012
    #3
  4. anddriyuk

    На форуме с:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Осмелюсь не согласиться. Шоколадная глазурь во первых подтаивает (разве что хранить их в холодильнике), а во вторых сочетание выпечки и шоколада по вкусу разве что на любителя.
    Кстати по поводу начинки. Пробовал такие рогалики с тертым маком и измельченными грецкими орехами - вещь. Советую всем.
    anddriyuk, 12 янв 2012
    #4
  5. Igor_78 Мастер

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    инженер-теплотехник
    А у меня вообще много вопросов по поводу чернослива! Его, перед тем как класть в начинку нужно помыть и залить кипятком на некоторое время? Это не столько к этому рецепту относится, а в принципе в любой выпечке так нужно делать или нет?
    Igor_78, 13 янв 2012
    #5
  6. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Хочу к вам на чай с рогаликами.я такие не пеку.У меня чернослив так съедается и очень быстро.Наверно начинку можно и ореховую, и изюмную.
    Lara Dav, 13 янв 2012
    #6
  7. Irynia Подмастерье

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    А у меня есть ещё один вопрос, скоро будет Великий Пост, и я знаю, что есть рецепты подобной выпечки без растительных жиров и без яиц! Причем выпечка получается очень вкусная, например, на дрожжах Саф Момент, на воде! Есть у кого-то опыт такого приготовления? Поделитесь!
    Irynia, 21 янв 2012
    #7
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Если в тесто не добавлять даже растительное масло, то оно сгодится разве что для пиццы, оладий.
    Приготовленное в духовке, оно будет просто твердым.
    Изделия из такого теста (вода, мука, соль, дрожжи) хорошо жарить.
    Если же Вы во время Поста не употребляете и растительные жиры, то можно как-то продержаться и без выпечки;), тем более, что большому счету, белую муку в Великий Пост употреблять нельзя.
    Но, мне кажется, что все это условности. В пост в первую очередь о душе надо думать.
    В Киеве есть Выдубицкий монастырь. Не так давно при нем открылась так называемая "Монастырская Трапезная". Мы иногда захаживаем туда.
    Пироги в пост там готовят на постном дрожжевом тесте, но растительное масло в тесте присутствует. А готовят там служители монастыря.
    Думаю, что не такой уж это большой грех, - полстакана растительного масла в тесте.
    BLUMENMADCHEN, 21 янв 2012
    #8

Поделиться этой страницей