Обсуждение статьи Рост цен на квартиры Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/17620.htm
Основным источником подорожания недвижимости, на ряду с ростом спроса, становятся различные отчисления от суммы новостройки в различные контролирующие организации и энергослужбы. Эти отчисления и процент бесплатного жилья для местных органов власти ложится на потенциальных покупателей.
Квартиры дорожают еще и потому, что с каждым днем растет цена на землю. Даже покупка жилья на этапе строительства, не говоря уже о вторичном жилье, обойдется в кругленькую сумму. Ну, и естественно предложение сократилось, что тоже связано с высокими ценами. Работает правило — спрос рождает предложение.
Что уж говорить о Москве, с её потребностями и доходами. В провинции цены подскочили на 60 - 100 % , при отсутствии строительства вообще и при росте дохода на 7 - 8 %. Купить квартиру становится нереально.
Цены на недвижимость просто заоблачные. Немного спасает ситуацию ипотека, но и с ней уже практически невозможно взять квартиру "с нуля" для обычной средней семьи. Даже необходимые 10-30% на первоначальный взнос оказываются гигантской суммой. Немного полегче тем, у кого уже есть жилье и хочется улучшить жилищные условия, с ипотекой это реально сделать.
Государство призывать создавать семьи, улучшать демографическое состояние страны, а жить где? На улице вместе с детьми? У нас казалось бы небольшой город - Пенза, а цены скоро догонят московские. Где жить молодым семьям?
Вопрос риторический, однозначно... Где жить молодым, да и не очень семьям... Но при существующем положении на рынке недвижимости, даже в состоянии ближайшей стагнации ипотеки, цены не уменьшаются... Почему? Миграция неравномерна, то есть население стремиться в большие города и мегаполисы, тем самым, создавая дефицит жилого фонда в этих огромных городах. Закон равновесия: чем больше спрос на жилье, при имеющемся предложении этого жилья, тем больше будут повышаться цены, это неэластичный спрос, и ничего не сделать, пока благосостояние в небольших городах не поднимется, и люди не заходят уезжать со своей малой родины. А пока рассчитывать приходиться в основном на свои силы и прежде, чем брать ответственность за переезд в столицу- нужно хорошо подумать. Правильно?
Цена на квартиры увеличивается, но ведь тем не менее и спрос на них растет! Становится более реальной возможность приобрести квартиру в кредит или с помощью ипотеки. Появилась возможность приобретать недвижимость под залог. Тем самым мы приближаемся к западным меркам, где люди живут, но в то же время всю жизнь выплачивают кредит за жилье, а их дети или даже внуки пользуются плодами родительского труда.
Ну не знаю, как где, но у нас наблюдается полный коллапс рынка недвижимости в настоящее время: цены увеличиваются банки отказываются кредитовать под ипотеку, да и потенциальные покупатели начали проводить массовый отток с этого сегмента рынка. Все в ожидании... Даже миграция рабочих строительных специальностей практически прекращена, даже намечается их отток назад, в регионы. Хотя, как ни парадоксально, цены на сдаваемое в аренду жилье и на приобретаемое продолжают упорно расти.
Отличная возможность заработать на росте цен тем, кто занимается куплей-продажей недвижимости и причем существующая ситуация может ухудшиться в пользу потенциальных клиентов на покупку квартир и домов!
Да, такая вот статистика была два года назад. А сейчас..кризис. И вот уже утверждают, что цены поползут вниз..Чтож, если все развивается циклично, кризис рано или поздно завершится, цены тогда еще больше подскочат? Интересная вещь статистика, но надеюсь, кто в этом разбирается, действительно, сможет что-то приобрести для себя в этой неразберихе.
Вот буквально вчера было сообщение, что в Москве квартиры в среднем подешевели на 1-1,5%. Казалось бы, можно радоваться. Так ведь купить квартиру людям стало нереально - невозможно взять банковский кредит.
Вот смотрите, как на сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости кардинально изменилась. Вот все говорят о стремительном падении цен н недвижимость чуть ли не вдвое. А где же тогда дешёвое жильё, где?
Эксперты все-таки прогнозируют некоторое оживление спроса на недвижимость весной 2009 года, ведь те потребители (потенциальные покупатели), которые планировали крупные покупки, все-таки будут совершать операции на рынке недвижимости. Порядок и уровень цен с точной уверенностью не могут сказать даже основные эксперты. И опять появляются финансовые инвестиционные пирамиды, как часто бывает в период депрессий национальных экономик. Необходима повышенная осторожность при совершении сделок на покупку (продажу) жилья.
Вот именно - кризис. Но с другой стороны может наблюдаться стабилизация цен на определенного рода недвижимость. Это связано с тем, что в нестабильное для денежной единицы время недвижимость становится своеобразным стабилизационным фондом.
Цены уже поползли вниз. При чем на некоторые продукты они уже реально упали на 25%, правда никто так и не планирует понижать официально цену на метр, но делают это опосредованно путем скидок и акций, по типу: "При покупке квартиры до Нового Года, скидка 25%" ну и так далее. Что же касаемо будет ли рост цен на квартиры после кризиса, то мне тут кажется, что очень многое зависит от того, насколько сильно упадут цены в период кризиса, да и насколько этот кризис затянется.
Вот и рост цен на время остановился. Многие начинают задумываться не о том "как выгодно продать", а о том " как вообще можно продать недвижимость". Кризис - это очень странное явление. Когда за ним наблюдаешь на экране телевизора - кажется, что знаеш ответы на любые вопросы. Но только дело доходит до самих себя...