Хочу в дачном домике вместо обычных рам окна украсить резными наличниками. До этого увлекалась резьбой по дереву только в подростковом возрасте. Как Вы считаете, можно ли найти специалиста, где-то купить руководство по изготовлению такой экзотики, или только на свои силы рассчитывать?
Специалиста можно найти всегда - дать объявление. Но если раньше было увлечение резьбой, то стоит в том же интернете найти пособие, посидеть потренироваться на заготовках, а потом решать сможешь сама или нет (получается и хватает ли времени и терпения).
Мне кажется, что лучше всего заняться самой изготовлением резных наличников - начальный опыт, пусть и из детства имеется. Купите себе электролобзик, закажите сухую доску, а различные узоры найдете в интернете. Представляете какая гордость будет у вас за себя!
Ой, какая будет красота! Одной не справиться, лучше вдвоём с другом. И обязательно хороший инструмент, электролобзик.
Я тоже думаю, что лучше всего сделать наличники самим, вот только лучше работать обычными стамесками и ножами, чем электролобзиком. Все-таки электролобзик может куда-нибудь не в ту сторону уйти, если задумаешься Хотя, судя по тому, что у вас есть опыт - вам виднее.
Не так то просто самой сделать наличники самостоятельно. И доски много уйдет и времени и средств. Лучше уж купить или деревянные - в магазине продаются или пластиковые есть такие, что от дерева не отличишь. Я видел у одного товарища на даче пластиковые, стоят уже 2 года и не портятся, а от дерева не отличишь (у него дача под-старину).
Если есть желание и навык почему бы не попробовать? К специалисту никогда не поздно обратиться. А наличник сделанный вашими руками, это здорово! Выберите красивый узор и вперед! главное доску хорошую купить. Удачи вам!!!!
Как воплотить на практике это занятие? Необходимо место какое-то, или у вас есть сарайчик или даже мастерская? А инструмент? А материал? Последующая обработка, покрытие лаком, т.е. вредные запахи.. Я тоже склоняюсь к пластиковым наличникам. Если надоест, их можно быстро поменять на другие, с другим узором.
Вот здесь http://reznoidom.ru/nalichn.html можно многое посмотреть по резным наличникам. И большая коллекция фотографий наличников разных типов и способы изготовления.
Для наличника главное ровный материал, достаточно высушенный, чтоб не повело уже готовое изделие. Остальное же зависит от терпения и времени на работу.
А где сейчас можно найти хорошо просушенный материал? Влажность того, что продают на рынках или в магазинах не ниже 14-16%. Так что его все равно потом поведет. Вот и выходит, что без своего фуганка не обойтись.
Так если учитывать тот момент, что наличник будет расположен на улице в итоге, разве недостаточно будет состояния воздушной естественной сушки? Ведь с набором влажности так же будет деформация дерева происходить..
Вообще-то это больше для темы про сушку древесины подходит, но отвечу здесь. Влагу, содержащуюся в древесине, подразделяют на внутриклеточную и межклеточную. При сушке сначала испаряется межклеточная влага, а уж затем, после примерно 12%, начинает выводиться влага из клеток. Этот процесс требует значительного количества энергии и при его осуществлении происходит наибольщая деформация и растрескивание досок. Поэтому на большинстве сушилок стараются не опускать влажность ниже 14%. Даже вагонка, которая продается в магазине в пленочной упаковке - недосушена. Если изготовить наличник из такой доски, то наверняка он будет покороблен или разорван в процессе высыхания на открытом воздухе. А если он находится на солнечной стороне, то его разорвет в первую же неделю. Наличник, изготовленный из сушеной доски намокания на боится, так как воду он набирает только межклеточную, а она на деформацию влияет не так сильно.
Резные наличники смотрятся очень красиво, но есть нюансы. Наличники желательно устанавливать из твёрдых пород дерева, а делать резьбу на буке, дубе или древесине других твёрдых пород намного сложнее.
А почему именно из твердых пород? Сложно и трудоемко. Если в плане долговечности, то тогда лучше использовать лиственницу, хотя и она по твердости дубу мало уступает. За счет высокого содержания смолы она гниению почти не поддается. А еще, как мне кажется, хорошие перспективы у термообработанной древесины. Для наличников это было бы самое то.
Насчет влажности в древесине, не путайте, какая древесина используется в искусственных условиях какая на воздухе. Именно для наличников не надо просушенной древесины, а как раз подойдет ,так называемая, привлажненная. Наличник, как известно, крепится к раме, а не подвешивается на веревочке и скорее сам дом поведет, чем наличник. А чтобы не потрескался надо покрасить и все.
А Вы сами пробовали так делать? Рвет так, что не только наличник трескается, но бывает, что даже шурупы, которыми он к стене прикручивается, разрывает пополам.
Сосед родителей увлекается изготовление красивых наличников с помощью электролобзика. Смотрятся замечательно, уже почти все дома в деревне с наличниками. Доски сушит сам в штабелях.
Вот сосед Ваш знает как нужно. Правильная естественная сушка - одна из лучших. Только очень уж долго.
Не советую красить резные наличники, только испортите весь превосходный естественный вид древесины. Лучше всего сразу после изготовления покрыть олифой или лаком и периодически обновлять покрытие. А резать из мягких пород проще и считаю не надо мучаться с твёрдыми, сделал наличники из липы и вполне доволен. Резал из немного недосушеной, а затем уже готовые фрагменты сушил в тёмном помещении в штабеле проложеном прокладками.