Я знаю, что для затирки швов после укладки керамической плитки, применяют резиновый шпатель! А какой шпатель лучше покупать, для какой плитки? Насколько я понимаю, по внешнему виду шпатели, широкие шпатели с капитальной ручкой - это для затирки швов в полу? А какой шпатель применяется для затирки мозаики? Это же очень специфическая работа? Разделяются ли резиновые шпатели как-то по жесткости? Что посоветуете?
Про разделение шпателей для затирки швов по жесткости не слыхал, имею ввиду конкретную классификацию, а не особенности каждого производителя! Ну, что тут сказать, бери да затирай большие площади широким, небольшие и труднодоступные участки маленьким шпателем.
Наверное, кому чем привычнее. Мозаику обычно затираю широким(сантиметров 15), а крупные плитки средним (сантиметров 7) Про маленький, вам уже выше ответили.
Самым удобным считается прямоугольный резиновый шпатель с закругленными краями. Лучше брать мягкий шпатель, он гораздо удобнее в работе. Выбирая шпатель, смотрите, чтобы край инструмента был срезан под углом, наподобие металлического шпателя. Мягкий шпатель необходимо несколько раз в течении дня хорошо мыть в теплой воде. После окончания работы инструмент необходимо так же хорошо вымыть.
А мне жесткий нравится (от мягкого рука быстро устает, т.к. приходится сильнее давить, что бы быть уверенным, что швы забиты на всю глубину)
Мой муж работает резиновым шпателем, ему очень удобно. Делая ремонт дома, я помогала металлическим, мне кажется он жестче, и как-то им работается увереннее. А еще, кто чем привык работать, тому этот инструмент и по душе.
Чтобы понять какой шпатель лучше, необходимо купить несколько видов и размеров. Я так и сделала, в хозяйстве в итоге пригодились все, кроме очень широких. Для моей маленькой руки он никак не подошел, хотя иногда нужно использовать нужный размер, но мне он стал не по зубам, а двумя руками работать неудобно.
По моему, мудрить здесь не стоит. Я лично всегда работаю широким и в меру жестким резиновым шпателем. Широкий шпатель действительно охватывает большую площадь и им за короткий промежуток времени можно сделать работу быстрее, чем с маленьким шпателем за то же время (при этом качество работы, уверяю вас, от размеров шпателя не зависит).
Что хотелось бы сказать по вопросу выбора резинового шпателя? Не имеет особого значения, какой Вы выберете шпатель: мягкий или жесткий, широкий или узкий, с капитальной ручкой или... Самое главное в затирке мозайки - это время на застывание затирки, равное 30 минутам. И за это время нужно успеть все подравнять, лишнюю затирку влажной губкой убрать и протереть на сухо тот участок, который проходил затирку (губка должна быть вертикальной, чтобы не вымыть швы). А это говорит о том, что шпатель Вам нужно выбирать от скорости Вашей работы. Если Вы "шустрик", то можно брать узкий шпатель, если работаете медленно и тщательно, то лучше брать широкий, чтобы одновременно охватить большую площадь поверхности. А вообще мой Вам совет: лучше меньше, да лучше, т. е. делайте постепенно и понемногу, хоть это и будет дольше. И руки не будут уставать, и качество не пострадает .
Вообще резиновым удобнее говорят, что якобы затирка в швы забивается лучше. Но я делал обычным стальным, при случае думаю попробовать резиновый, может и правда удобнее окажется
Как это, стальным? Я хоть и немного занималась подобной работой, но представить себе, как по плитке железякой водить, могу с трудом. Даже если и аккуратно, даже если и плитка ровная. Но раз человек написал, значит, наверное, делал и у него получилось. Может какой-то супер гибкий стальной шпатель попался…
Для укладки плитки надо приобрести резиновый зубчатый шпатель. Зубья у шпателя бывают разной величины, их размер должен соответствовать толщине плитки или мозаики. Если при укладки плитки клеевой раствор не будет выпирать из швов, значит размер зубьев шпателя выбран правильно.