Кто то, всегда пытался, что-то вырезать из дерева. Некоторые пристрастились к этому делу и продолжаю заниматься резьбой всю жизнь. Но, у кого то не получилось, и он разочаровавшись, бросил это занятие. Хотя, я считаю, это занятие очень увлекательное, и дает возможность дарить своим близким эксклюзивные вещи, которые не имеют повторения.
У меня отец всю свою жизнь занимается резьбой. Он делает это для удовольствия. Изделия красивые выходят. Он всякие статуэтки делает, ложки, тарелки. Шкатулку большую смастерил. А вот моему мужу резьба не интересна. Каждому своё...
Ваш отец занимается объемной резьбой, это замечательно. На мой взгляд, он более сложна, по сравнению с геометрической резьбой. Сколько нужно резцов в геометрии, - кроме "флажка" еще два, три. А в объемной резьбе используется большое количество резцов. Каждый резец используется для определенного вида операции, и он должен быть по руке мастера. Поэтому, резцы делаются вручную, каждым мастером под себя.
Это удивительно, но отец сам сделал себе самодельную маленькую стамеску, ещё в то время, когда хороший инструмент не где было взять (во времена дефицита). Так вот этой самодельной стамеской он такие узоры делает, что и нарисовать то сложно.
Согласен с тем, что резьба по дереву очень увлекательное занятие.. Когда свободное время совпадает с вдохновением бывает занимаюсь. Одно время даже работал в столярке, где делали резную мебель. Многому научился, хотя чтобы постичь все секреты нужно призвание. Инструмента требуется не так много, основные для меня-косяк,богородский нож, прямая и полукруглая стамеска. Ножи делал сам, стамески приобрел на барахолке, т. к. в магазинах либо цена космическая, либо качество отвратительное.
Инструмент для резчика, это самое дорогое (не по цене), что у него есть. И с годами он увеличивается. Для новой работы, обязательно потребуется такой резец, которого пока нет в комплекте, приходится делать. Со временем, количество резцов и всяких "приспособ" увеличивается. Иногда резец использовался один или два раза, но бережно хранится с остальным инструментом.
А резьба по дереву с помощью ЧПУ-станка? Мне нравится взять понравившуюся тему, картинку, подготовить ее и вырезать на станке. Эксклюзивность в самой подготовке, а станок просто облегчает работу и позволяет повторять много раз с огромной точностью - 5 микрон! Это может понравиться тем, у кого руки для настоящей резьбы недозаточены (как у меняя, например), а творить хочется.
Работа с деревом очень восхитительна. Сам пробовал было вырезать , но не хватило тогда освоить полностью все приемы резьбы. Возможно и стоит попробовать снова "вырезать" шедевр
мой свекор увлекается резьбой, он такие штуки выпиливает! Заглядение просто. Но у него есть бзик, все свои работы он держит дома и не дает никому их даже в руках подержать. Так что радует только себя…