Резьба по дереву

Тема в разделе 'Досуг дома, хобби, умелые руки', создана пользователем madman, 16 июл 2008.

1. madman Подмастерье

На форуме с:
    9 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Когда сижу дома после работы или в выходной на улице дождь и слякоть, я с удовольствием вырезаю из брусков и бревен разные поделки. Зато дома всегда новое декорирование и есть что подарить знакомым. Основная тематика - флора и фауна. Планирую заняться и большими объемами, т.е. статуи.
    madman, 16 июл 2008
  2. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Рад за Вас!

Мое хобби так же похоже на Ваше, но только я увлекаюсь изготовлением старинной мебели, части которой представляют собой фигурные составляющие (ножки, столешницы и т.д.).
    Croniss, 16 июл 2008
  3. HOMO Интерн

На форуме с:
    3 июл 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Интересное занятие. У нас в основном из дерева нарды делают, но зато очень здоровские получаются. Настоящие произведения искусства. Что касается меня, пробовал в детстве резьбу по дереву, но что-то мало это у меня получилось.
    HOMO, 20 июл 2008
  4. courageous Прохожий

На форуме с:
    6 июл 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    У меня тесть занимается резьбой по дереву и довольно здорово у него получается. Шкатулки, разделочные доски, сувениры - красота. Однажды сделал карманные деревянные часы. Идут с погрешностью 1 мин. А у меня не лежит сердце к такому занятию.
    courageous, 20 июл 2008
  5. miks52

На форуме с:
    25 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я уже лет десять занимаюсь резьбой по дереву, правда, с перерывами на месяца. Начал заниматься с девятого класса, ходил в «дом пионеров». Там учитель по резьбе хороший Леонидыч его так все в городе называют, а вообще зовут его Петров Владимир Леонидович. Он такие красивые вещи делает, что этим меня и заразил. Сейчас пытаюсь свое увлечение сделать профессией, только это у меня не очень хорошо получается. Чтоб на этом деле зарабатывать нужно или фигню штамповать и много, или находить очень богатого клиента. Мне же не хочется фигню делать и клиента пока не найти для сложных и трудоемких работ.
    miks52, 27 авг 2008
  6. zarabbo Мастер

На форуме с:
    1 авг 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    Долгое время тоже увлекался резьбой по дереву. Начинал с простого, руки себе все изрезал, пото начал с простейшего, ну там разные разделочные доски с геометрическими узорами. Некоторыми из созданных моими руками вещей до сих пор пользуется моя семья и знакомые с родственниками.
    zarabbo, 7 сен 2008
  7. Елена_08 Прохожий

На форуме с:
    16 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    У нас дочь резьбой увлеклась. Откуда взяла это увлечение - непонятно, никто в семье этим не болеет. Теперь весь ковер в ее комнате в стружках и опилках, хоть убирай его совсем! Но получается здорово. Она уже сувениров для всей родни напридумывала, сидит, строгает... Приятно, когда ребенок руками что-то сделать может, а не только за компом на кнопочки нажимать
    Елена_08, 27 ноя 2008
  8. hort Прохожий

На форуме с:
    24 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Что интересно, сейчас все больше и больше женщин начинают увлекаться резьбой. Труд это кропотливый и требующий очень большого терпения, а женщины этим наделены в полной мере.
    Для изготовления сувениров и хобби резьба по дереву - самое подходящее занятие, а вот зарабатывать на этом весьма проблематично. Сначала нужно мастером стать, имя свое создать. Новичку заработать невозможно.
    hort, 27 ноя 2008
  9. Женек Новичок

На форуме с:
    8 сен 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    48
    В своё время пытался научиться этому делу, но, к сожалению терпения и усидчивости мне не хватило. Но всегда поражался тому, что люди из простого куска дерева вырезают и делают красивые и оригинальные поделки. В наше время были специальные кружки «Резьба по дереву», теперь их в нашем городе нет. Вот и хотелось спросить, а где вы живете, они ещё остались? Или каждый занимается дома индивидуально.
    Женек, 4 дек 2008
  10. zarabbo Мастер

На форуме с:
    1 авг 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    Да, согласен, кружки и секции любителей резьбы пропали, но мастера ещё есть. Знаю, что сосед мой прекрасно владеет объёмной кудринской резьбой по дереву. Вещи делает такие , просто загляденье.
    zarabbo, 5 фев 2009
  11. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Я занимался резьбой по дереву, и довольно плотно. Я по профессии дизайнер и обязан уметь работать с разными материалами. Советую инструменты для резьбы изготовлять самим, из пружин, подшипников и ножовочных полотен. Используйте для резьбы березу, если начинающий - липу. После окончания работ покройте изделие воском. Красота!
    mishaivk, 20 фев 2009
  12. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Я пробовал делать не сложные узоры, но обычным, даже хорошо отточенным ножом это сделать проблематично, а специального инструмента в городских магазинах не нашел, спрос мал! Подскажите, как можно сделать его самому или заказать с доставкой в Интернете?
    Kotjara, 20 фев 2009
  13. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Резцы для резьбы по дереву можно сделать из фрез, ножовочных полотен, подшипника, пружины, лезвия опасных бритв и т.д. Для объёмной резьбы вам потребуется резцы типа "глюкарза", которую без нагрева основания сделать невозможно. Нужно иметь под рукой горн или газовую горелку, для изготовления металлических заготовок. Можно начать с простых резцов (стамеска круглая-плоская, косой нож левый-правый, богородский нож)), а потом изготовлять резцы по мере необходимости. Самодельные резцы лучше заводских из-за подгонки под свою руку и качеству металла.
    mishaivk, 24 фев 2009
  14. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    А мне нравится с деревяшками возиться, хорошо успокаивает нервы!)) И хотя выше кто-то назвал геометрическую резьбу простейшей, все-равно это мой любимый вид резьбы.. приятно глазу..
    andrei99, 24 фев 2009
  15. Mitriygor Ученик

На форуме с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Забыли о материале. У меня есть несколько поделок.И резал, на удивление, из сосны. Пара полочек, несколько статуэток.Но кто сталкивался, с этим поймут, что это за материал. Хочется из кедра, вишни, груши, яблони.Я сам кроме кедра ничего резаком не пробовал, но на сайтах посвященных резьбе эти материалы часто упоминаются.В розницу у себя не могу найти. Взял осину в качестве альтернативы.Лежит сейчас заготовка под нарды из осины, но руки не доходят.
    Mitriygor, 26 фев 2009
  16. Jeka27777

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте! А ни подскажите как правильно заточить глукарзу для резьбы по дереву?
    Jeka27777, 26 янв 2013
  17. madman Подмастерье

На форуме с:
    9 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Вы наверно имеете ввиду клюкарзу?
    Клюкарзы снаружи точатся подобно полукруглым стамескам, а изнутри правятся самой мелкой шкуркой, ее нужно прижать пальцем. Общим правилом при заточке всех видов инструмента является то, что передняя грань трогается только оселком или мельчайшей шкуркой и не должна иметь царапин и выщерблин.
    madman, 26 янв 2013
  18. Jeka27777

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А клюкарза должна тоже полукруглая быть? У меня черновая заточка прямая.
    Jeka27777, 26 янв 2013
  19. madman Подмастерье

На форуме с:
    9 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    У меня такая, я ей пользуюсь.
    madman, 26 янв 2013
  20. Jeka27777

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня другая. Но всё равно спасибо что помогли!
    Jeka27777, 26 янв 2013

Поделиться этой страницей