Ревизионные люки или люки невидимки.

Тема в разделе 'Металл и металлоизделия', создана пользователем pioneer, 25 сен 2013.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Очень часто в процессе эксплуатации возникает потребность получить доступ к коммуникациям, оборудованию, или просто создать нишу в потолке, стенах, полу, организовав эдакий схрон. Как это можно сделать, не нарушая эстетический вид стен. потолка или пола расскажет эта статья о люках-невидимках.
    [IMG]
    Очень часто люки-невидимки или ревизионные люки, используют для быстрого доступа к таким коммуникациям как:
    - электрические сети (разводка, скрытые выключатели, пакетники, УЗО)
    - водопроводные сети (краны, узлы)
    - различные регуляторы (настройка обогрева теплого пола)
    - вентиляция (быстрый доступ к элементам вентиляции)
    - тайники сейфы, схроны.

    До появления люков невидимок не было технологии, которая бы отвечала всем вышеизложенным требованиям, так как люки, которые изготавливались, делались из металла и имели крепление дверцы на обычных петлях, следовательно, при открытии либо ломалась и раскрашивалась плитка, либо были видны петли.
    Этих нюансов удалось избежать в ревизионных люках благодаря использованию петель имеющих особую конструкцию.
    Но вначале, хотелось бы уточнить, из чего делаются сами люки.
    Люки изготавливаются, любо из алюминиевого профиля, либо из металлического профиля.
    Алюминиевый профиль сваривается аргоновой сваркой.
    [IMG]
    Металлический профиль, покрывается специальным антикоррозийным составом.
    Разница в том, из какого материла, будет изготовлен люк. Диктуется размерами люка.
    Фирмы производители, предлагают стандартный набор люков размерами от 200*200мм до 1000*1500мм , но в то же время, предоставляется изготовка люков по индивидуальным размерам заказчика.
    Люки невидимки имеют совершенно разные строения, поэтому на сегодняшний день можно различить следующие виды люков:
    [IMG]
    а) потолочные люки
    б) напольные люки:
    - заполняемые;
    - с рифлёной поверхностью;
    в) настенные люки:
    - под плитку и мозаику;
    - под покраску;
    - под гипсокартон;

    Рассмотрим каждый из видов более подробно:
    Потолочные люки,
    [IMG]

    изготавливаются исключительно в индивидуальных целях. Зачастую имитируют потолочные панели и мало отличимые от основания. Иногда для этих целей используют люки под гипсокартон основанные на конструкции почившую название «метод крепления типа «короб»». Когда дверца из жесткого каркаса крепится на гипсокартонном жестяном коробе, и при этом короб является несущей частью, а дверца сверху так же декорируется листом влагонепроницаемого гипсокартона, который отделывается и декорируется под общий внешний вид. Выдает такой люк только тонкая щель, между крышкой люка и основанием.
    Потолочные люки помогут получить быстрый доступ к электропроводке и прочим коммуникациям.
    Как правило, такие люки имеют встроенный нажимной замок открывающийся нажатием на люк.
    Прим. автора: раньше подобную технологию использования в бытовой технике, когда вы нажимали в одну точку на крышечке и крышка открывалась.
    Потолочные люки имеют различную конфигурацию, от прямолинейных (строгие углы и линии, криволинейные, гладкие, перфорированные, воздухонепроницаемые, влагозащищенные), так же могут изготавливаться различных форм. В зависимости от дизайна помещения (к примеру, в детской комнате, люк может выглядеть в виде облачка, солнышка и пр.)
    Крышка люка удерживается либо специальным пружинным механизмом, либо гидравлическими амортизаторами, по периметру крышка уплотняется специальной шумопоглощающей резиновой прокладкой, которая препятствует любому проникновению пыли, шума пр. нежелательных факторов в помещение.

    Напольные люки.
    [IMG]

    Напольный люк исходя из своей специфике должен выдерживать достаточно высокую нагрузку, если плита межэтажного перекрытия должна выдерживать около 800 кгна м2, то производители люков рекламируют нагрузку которую может выдержать их продукция в несколько тонн.
    Напольные люки изготавливают из алюминия, нержавеющей и оцинкованной стали.
    Напольный люк состоит из нескольких элементов среди которых можно выделить, специальный каркас (корыто) в которую входит сама крышка люка, имеющая несколько разновидностей: заполняемая или с рифленой поверхностью – отсюда получили названия и сами люки.
    Так же в устройство входят, специальные петли, газовые амортизаторы, замки для фиксации крышки люка и специальные ключи, с помощью которых можно открыть крышку люка, так и поднять её.
    Заполняемые крышки имеют довольно не обычное строение, представляющее собой основание из сваренной решетки которые впоследствии наполняются, цементной стяжкой. Либо клеевой основой, на которую впоследствии укладывается любой напольный материал, плитка, мрамор, мармолеум, линолеум, керамогранит, ковролин, паркет, клинкер, брусчатка и т.п.
    Такие крышки устанавливают с учетом последующего монтажа напольного покрытия, выравнивая высоту крышки с высотой пола.
    Крышки с рифлёной поверхностью. Представляют собой сразу же готовое изделие, которое снабжено всеми необходимыми приспособлениями (петли, замки, ключи), и сразу после установки, готова к применению.
    Напольные крышки снабжаются уплотнительными прокладками, которые предотвращают проникание пыли и грязи под пол, и в то же время не позволяют грунтовой влажности приникать во внутрь помещения.

    Настенные люки.
    [IMG]

    Прежде всего, в формировании устройства настенного ревизионного люка, преследуется цель как сделать его как можно менее заметным. Следовательно, эстетические свойства должны не уступать практическим.
    Каркас для такого люка, как и каркас дверцы, изготавливают из алюминия, который сваривается аргонно–дуговой сваркой, части люка включая и двухзвенные петли обрабатываются полиэфирной краской, которая защищает все элементы от коррозии и может послужить отличным основанием для финишной окраски изделия.
    Хотелось бы обратить внимание на конструкцию петли.
    Двухзвенная петля представляет собой достаточно сложный механизм по сравнению с обыкновенной петлей.
    Она работает в нескольких направлениях.
    Для открытия дверцы такой с такой петли необходимо вначале потянуть дверцу на себя, а потом отвести ее в бок. Принцип действия очень напоминает открывание дверей в современных автобусах.
    Таким образом после облицовки крышки люка плиткой или мозаикой исключается вероятность повреждения покрытия в следствии раскрашивания его об плитку, мозаику на основании.
    Есть несколько рекомендаций, как правильно подобрать размер такого люка.

    Размер люка подбирается таким образом что бы края плитка выступали за периметр люка около 3 см, и в притвор ложились на основание стены. Таким образом, плитка и дверца образуют естественную четверть.
    Открытие такой дверцы, осуществляется при помощи присоски или специального пружинного механизма при надавливании на дверцу, если установлен встроенный нажимной замок.
    Люки под покраску имеют не много другое строение благодаря использованию совершенно другой фурнитуры крепления (петель и замков)
    Из за того что в настенных люках под плитку и толщина плитки имеет очень важную роль, и при не правильном монтаже получается либо не красивая щель либо плитка будет раскрашиваться об основание в люках под покраску. Основанием служит влагостойкий гипсокартон, который можно отделывать по желанию дизайнера в различные материалы.
    Лист гипсокартона крепиться на рамку, которая крепиться на основание методом крепления типа «стандарт» и имеет поворотные петли. А так же встроенный нажимной замок.
    Недостаток такого люка в том, что можно определить его месторасположение по аккуратной тонкой щели по периметру прилегания дверцы.
    [IMG]

    Подведем итог:
    * люки невидимки благодаря своей конструкции при правильном и умелом монтаже очень тяжело обнаружить, а иногда практически не возможно.

    * современные технологии представляют возможность использовать целый ряд сторожевых систем: крепления, запирания, и предохранительную систему от несанкционированного вскрытия таких люков.
    * даже не подготовленный мастер, используя специальные руководства при внимательном изучении тонкостей установки способен произвести монтаж, этого оборудования.
    * на сегодняшний день фирмы изготовители предоставляют очень широкий срез ассортимента данной продукции. Так и работают с индивидуальными заказами
    изготовление по индивидуальному заказу.
    * технология изготовления люков на сегодняшний день достаточно «обкатана» до мельчайших нюансов, при изготовлении и эксплуатации найдены большинство «подводных камней» которые с успехом были устранены инженерами компаний производителями. Поэтому на сегодняшний день гарантийный срок на эту продукцию варьируется от 5 лет.
    * постоянно вводятся новые инновационные методы новые материалы, о чем свидетельствует реклама фирм производителей.
    pioneer, 25 сен 2013
    #1
    Valeriya нравится это.
  2. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Какая замечательная информация, я даже мужу эту статью показала. Жаль что не нашли такую инфу полгода назад, когда отделку в ванной комнате делали. Но сходили посмотрели, еще можно такой люк невидимку вмонтировать.
    varonita, 8 ноя 2013
    #2
    Лариса нравится это.
  3. Kaitoten

    На форуме с:
    31 янв 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Ремонт автомобилей.
    Хмм.) Полезная информация. Все таки новые технологии - штука хорошая. В принципе, я потайные люки делал и без петель, ну например в гипсокартонных коробах, или в деревянных полах.
    Но то что здесь показано, мне нравится: технологично, просто и аккуратно. А своим умом я до такого пожалуй и не допер бы. xD
    Kaitoten, 31 янв 2014
    #3
    Лариса нравится это.
  4. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Интересно придумано. Хорошо, что в статье и фильмах всё подробно описано. Такие люки бывают очень необходимы для доступа к кранам и счётчику и смотрятся значительно лучше дверок, которые раньше делали.
    novic, 12 фев 2014
    #4
  5. Лариса Мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    218
    Мы тоже столкнулись в туалете с такой проблемой: нужно оставить доступ к счетчикам и краникам, которые перекрывают воду в квартиру, и в тоже время хочется спрятать это добро с глаз. Такой технологии, к сожалению, не увидели и муж слепил "из того что было". Теперь приходится выковыривать дверку пилочкой для ногтей, чтобы посмотреть на показания счетчика...
    Лариса, 18 фев 2014
    #5
  6. Chenmuhin Ученик

    На форуме с:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    71
    Моя деятельность тесно связана с производством и монтажом санитарнотехнически систем (отопление , вентиляция водопровод и тд) . В качестве лючков на потолках их гипсокардона и потолков из легких плит типа Армстрон мы применяем съёмные вентиляционные решётки. Заказчик никогда не против и эксплуотацию устраивает. Размеры решёток варьируются от вида обслуживающих работ ,возможных в процессе эксплуотации сантехсистем.
    Chenmuhin, 23 фев 2014
    #6
  7. startex Новичок

    На форуме с:
    27 мар 2018
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    Род занятий:
    Мозаика
    Великолепный материал!
    startex, 28 мар 2018
    #7

Поделиться этой страницей