Реставрация старых деревянных дверей своими руками

Тема в разделе 'Двери входные и межкомнатные', создана пользователем santyaga09, 15 апр 2013.

1. santyaga09 Прохожий

На форуме с:
    15 апр 2013
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    16
    С ужасом вспоминаю свои старые двери. Многолетние слои краски, толщиной в полсантиметра. Не спасла даже обивка ДВП и оклейка самоклеющейся плёнкой. Было принято решение провести реставрацию своими руками. Для восстановления дверей понадобится снять старые слои краски, зашпатлевать дефекты поверхности, отшлифовать её, а затем произвести окраску. Мы используем белую матовую эмаль и тонер нужного нам цвета.

Для работы нам понадобятся: дрель, ножовка с мелким зубом, фен строительный, наждачная бумага разной зернистости, шпаклевка по дереву, краска белая, матовая, краска Belinka Lasur или ТорLasur нужного вам цвета, кисточки. Работы можно проводить как в помещении, так и на открытом воздухе. На воздухе предпочтительнее, так как во время работы образуется много пыли.
    Первое с чего я начал, это снял двери с петель и уложил на ровную, горизонтальную поверхность. Снял обивку, оставив двери в их первозданном виде.
    фото 1.jpg
    Для снятия старой краски я пользовался строительным феном. Брал обычный, так как смысла в переплате за более дорогой нет никакого, работают они примерно одинаково.
    фото 2.JPG
    Работать таким феном нужно осторожно, поскольку он нагревает поверхность до 6000, поэтому не наклоняйтесь над обрабатываемой поверхностью. Работаем следующим образом-нагреваем небольшой участок старой краски, и снимаем его специальным шпателем, который идёт в комплекте.
    фото 3.jpg
    Во избежание перегрева и поломки фена, каждые 15 минут делайте перерыв минут на пять. В углах и на сложных участках будьте особо внимательны, дабы не повредить поверхность дверей шпателем. После снятия основной массы краски можно приступать к черновой шлифовке. Я шлифовал вручную. Важно понимать, что основная цель такой шлифовки-удаление остаточной краски с поверхности.

фото 4.jpg
    Следующий этап это устранение дефектов поверхности. Для этого мы используем шпаклевку по дереву. После высыхания шпаклевки, шлифуем нашу дверь среднезернистой наждачной бумагой. Для большего удобства можно использовать деревянный брусок с набитой на него наждачной бумагой. Чтобы на поверхности не оставалось следов шлифовать надо по направлению волокон, без поперечных и диагональных движений. В конце шлифовки смачиваем поверхность, поднимая, таким образом, мелкий ворс и убираем его мелкозернистой бумагой (нулёвкой).
    Следующий этап это окраска дверей. В нашем случае окраска будет проходить в два этапа. На первом мы покроем нашу дверь белой матовой эмалью, на втором затонируем в необходимый нам цвет при помощи краски Belinka. Матовую краску выбираем любую, главное чтобы она не была слишком жидкой. Перед окраской удаляем с поверхности всю пыль, протирая поверхность чуть влажной тряпкой. Я красил обычной кистью. Краска наносится вдоль волокон, достаточно одного слоя.
    фото 5.jpg
    После полного высыхания, срок которого зависит от условий сушки и марки краски, необходимо обработать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, для выравнивания поверхности и избавления от микрочастиц пыли.

фото 5.1..jpg

Последний этап при реставрации двери это тонирование выбранным цветом. Как я уже говорил для этого используется краска Belinka Lasur или ТорLasur. Разница между ними в цене и в том, что ТорLasur дает немножко больше блеска. Я выбрал для себя Lasur. При работе с этой краской следует обратить внимание на то, что по консистенции она как вода и при покраске нужно быть очень внимательным, чтобы не возникло подтёков. Краска наносится обычной кисточкой. Количество подходов зависит от того, насколько насыщенный цвет вам нужен. После каждого раза необходимо дождаться полного высыхания нанесенного слоя, а это примерно 6-12 часов, в зависимости от условий окружающей среды, после чего можно также обработать
    нулёвочкой. Я нанес два слоя, которых хватило для получения равномерного слоя нужного мне цвета и блеска.
    santyaga09, 15 апр 2013
  2. anatolij_best Ученик

На форуме с:
    12 апр 2013
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    88
    В принципе все правильно описано, но я бы наверное не стал феном снимать старую краску... Я бы использовал электрическую шлифовальную машинку для снятия старой краски, а потом мелким нождаком вручную бы довел до гладкой поверхности. Красить также бы не стал, лучше лаком покрыть - более интересно!!!
    anatolij_best, 15 апр 2013
  3. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    В вашей работе есть определенный смысл так как основа двери, под краской, осталась не поврежденная временем и не потеряла свои основные свойства. А покрытие старое всегда можно удалить и с помощью фена и любыми другими способами дело все во времени и в трудовых затратах. Но игра стоит свеч. Если вложить труд в задуманное дело и есть гарантированная основа тогда можно получить абсолютно новую дверь и пользоваться ей еще длительное время.
    leotrio, 15 апр 2013
  4. Vik72

На форуме с:
    16 апр 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ваша тема по поводу реставрации старых дверей мне близка т.к я работаю покрасчиком межкомнатных дверей.По поводу удаления старой краски,я согласен с двумя вариантами описанными выше.После удаления нужно обязательно замазать все трещины шпаклевкой по дереву.Когда шпаклёвка высохнет двери сначала обработать среднезернистой нождачной бумагой а потом мелкозернистой до идеально гладкой поверхности.Покрасить двери лучше бейцом благо сейчас его можно купить в любом строительном магазине.Бейц лучше наносить пулевизатором.Время высыхания 10-15 минут,а если феном посушить то и вовсе 2-3 минуты.Потом покрываем двери лаком и 2-3 года о реставрации можно не беспокоиться.
    Vik72, 16 апр 2013
  5. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    2-3 года? Да это же мало. Дверь делают как минимум лет на десять. Вот я и подумала, что оно того не стоит.
    Lolita_off, 16 апр 2013
  6. Diana_32 Подмастерье

На форуме с:
    30 янв 2013
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    137
    Честно говоря, я не думала что можно дверь так отлично отреставрировать. Ведь он действительно был у вас в страшном виде. Похвально и очень красиво получилось.
    Diana_32, 16 апр 2013
  7. Валентино66 Подмастерье

На форуме с:
    17 мар 2013
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    137
    Хорошая статья, вот только краску снимать удобней вручную или же шлиф машинкой! Также желательно бы, перед покраской двери загрунтовать её, так как краска не очень хорошо проникает в микрощели, то есть лучше загрунтовать затем зачистить, а потом уже наносить краску!
    Валентино66, 16 апр 2013
  8. kirill22 Новичок

На форуме с:
    11 апр 2013
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Валентино66 снимать краску вручную, расмешил. Парень молодец правильно феном, проще. А если красить эмалью можно и не грунтовать.
    kirill22, 16 апр 2013
  9. Денис.П Мастер

На форуме с:
    11 мар 2013
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Нечего сложного тут нет в принципе, но статья очень хорошая и всё подробно расписано по пунктам можно сказать. Мы в деревне таким образом окна так от старой краски избавляли, правда вместо фена строительного была паяльная лампа.
    Денис.П, 17 апр 2013
  10. Katusik-stroi Старший мастер

На форуме с:
    28 окт 2012
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Чудесное превращение, я бы так назвала, дверь я не знаю откуда вы такую взяли), но все получилось в лучшем виде.
    Katusik-stroi, 17 апр 2013
  11. Leondos1981 Интерн

На форуме с:
    3 фев 2013
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    193
    Вручную краску вы будете снимать очень долго, а шлифмашинка не во всех местах достанет
    Leondos1981, 18 апр 2013
  12. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Если сравнить фотографии до и после то впечатление потрясающее. Такое преображение, дверь как новая практически стала.
    varonita, 18 апр 2013
  13. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Дверь старая, раньше использовали больше натурального дерева для производства дверей. Современную дверь так не отреставрировать, проще новую купить.
    novic, 18 апр 2013
    Mamet нравится это.
  14. sannas Старший мастер

На форуме с:
    18 авг 2012
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    Старые массивные двери и теперь не как неутеряли своего вида и своей актуальности, по этому не надо спешить избавляться от старого, лучше отреставрировать и дать вторую жизнь.
    sannas, 20 апр 2013
  15. jagyarp Старший мастер

На форуме с:
    23 фев 2010
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    Когда читал тему,я не думал что двери настолько не то что старые,они просто необычно древние,либо сильно грязные,по поводу последнего шучу!
    А вот то что двери из ДВП действительно тяжело переделать согласен,тоже было такая проблема с их заменой,но что бы не менять все основание двери,решили примерно как и вы их переделать и сделать косметический им ремонт.
    jagyarp, 20 апр 2013
  16. marot Мастер

На форуме с:
    30 май 2012
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Реставрация старых дверей, конечно, удалась, хотя результат мне не очень понравился. Обработка дверей не достаточно качественная, дефекты видны не вооруженным глазом. Качество фото неудовлетворительное, я уверен, что на самом деле эти двери выглядят еще хуже. Так что, реставрация старых дверей требует хорошей подготовки, для удаления всех дефектов требуются больше знаний, чем при изготовлении новых дверей.
    marot, 21 апр 2013
  17. Leondos1981 Интерн

На форуме с:
    3 фев 2013
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    193
    У меня вопрос. хочу реконструировать свою дверь на даче, с краской все понятно, но меня проблема с врезным дверным замком. Он намного больше чем современные, и чем и как можно уменьшить отверстие вырезанное для старого замка[/quote]
    Leondos1981, 23 апр 2013
  18. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Конечно, дверь похорошела. Что и говорить. Старые двери можно и восстановить. Они прочно и добротно были сделаны.
    Lolita_off, 23 апр 2013
  19. Alisa945 Прохожий

На форуме с:
    30 апр 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Это точно! Сколько сил и времени у нас ушло: и лутки обдирали, двери пластиком обшивали, но двери-то старые своих функций нормально не выполняли. Смотрели мы года 3 на эту красоту и поставили новые
    Alisa945, 1 май 2013
  20. botarat Новичок

На форуме с:
    30 дек 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    однозначно двери не стоят таких усилий. Не так уж дорого нынче стоят новые двери. Я бы не морочился. Но результат отличный.
    botarat, 30 дек 2013

Поделиться этой страницей