Реставрация старой печи

Тема в разделе 'Печи и камины', создана пользователем busquets17, 29 июл 2011.

  1. AntonJurash Интерн

    На форуме с:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    193
    Печь можно мазать глиной, а затем белить. Это придаст ей старинный и винтажный внешний вид, который сейчас очень популярен у покупателей подобной недвижимости.
    AntonJurash, 27 янв 2014
    #21
    Viktorella нравится это.
  2. Viktorella Мастер

    На форуме с:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    263
    В прошлом году я тоже столкнулась с подобной проблемой. Сразу говорю: кафелем не обкладывайте - отвалится.
    У меня глина на печке пошла трещинами, а кое-где даже отвалилась. В строительных магазинах продается специальная огнеупорная смесь, в пакетах по пять килограмм. Сначала щеткой вычищаете старую глину, которая отвалилась. Потом разводите смесь и обмазываете печку. Нужны будут мастерок и строительная терка. Там, где трещины, я замазывала просто руками. В состав смесь входит и крупный песок, поэтому я после высыхания глины прошлась по ней щеткой, чтобы неровности сгладить. Ну в после этого обычную побелку разводите водой и белите печку. Я сначала сухой мел купила, но Вам этого делать не советую. Чтобы он держался, нужно еще клей покупать, а я его не нашла. Сразу берите готовую побелку, в ее состав уже все необходимое входит. Я валиком белила - так быстрее выходит.
    Не могу сказать, что у меня получилась очень красивая печка, но, во всяком случае, чистенькая и без трещин. Некоторые разрисовывают печки красками на водной основе. Я не стала этого делать, потому что через несколько лет опять нужно будет белить, а рисунки создадут лишние сложности.

    Вложения:

    Viktorella, 27 янв 2014
    #22
  3. sumolga1970 Интерн

    На форуме с:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Печь после очистки старой штукатурки, обтягивается металлической сеткой с мелкой ячейкой, после чего готовиться следующий раствор: 1часть глины, две части песка( желательно речного просеянного), 0,5 часть известкового теста, последняя разводится до состояния молока и ею затворяют раствор, доводя до нужной густоты, при необходимости добавляют воду. Если глина жирная песка можно будет добавить. Для армирования раствора неплохо добавить асбест в виде перетертой крошки, но в последнее время везде пишут что он вреден , то это дело хозяйское. Печь протапливается и на горячие ее стенки наноситься раствор в несколько слоев , разравнивается теркой и полутерком. После высыхания если образуются трещины, они расширяются широким ножом и заделываются шпаклевкой , известь+песок (извести берется больше). В заключении печь окрашивают известковой побелкой с добавлением синьки и соли. Печь побеленная таким способом не пачкается и имеет синеватый оттенок (ультра-марин). Дешево и сердито.
    sumolga1970, 28 янв 2014
    #23
  4. Radohcka

    На форуме с:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Возможно вам пригодится в реставрации печи данный метод.

    Старая глина с лицевых сторон печи тщательно убирается. Швы расчищают на глубину 1 см., чтобы раствор лучше удерживался. Обтягивают печь сеткой с ячейками 15*15 см., не реже, на кладке ее крепят гвоздями с шайбами (длина не более 100 мм), забивая их в швы. Печь после этого затапливают. Как только ее стены прогреются приступают к оштукатуриванию, предварительно смочив их водой. Готовят сметанообразный раствор и наносят первый слой. Как только он слегка затвердеет, наносят следующий слой, и так, пока толщина штукатурки не достигнет 10-15 мм. Последний слой выравнивают и затирают. В случае появления трещин на штукатурке после высыхания их снова смачиваю водой и затирают.

    После покрывают штукатурку раствором. Его готовят путем гашения извести "Снятым" молоком (оно укрепляет). Добавляют в раствор 100 гр., соли на ведро состава, и окрашивают печь за два приема.
    Radohcka, 19 фев 2014
    #24
  5. Radohcka

    На форуме с:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Для реставрации Вашей печи могу порекомендовать следующий рецепт раствора, который сохранился в записях моего дедули-печника, строившего надежные и долговечные печи. Берете 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 части песка, 0,1 части асбеста. Чтобы приготовить данный раствор глину и известковое тесто разводите до сметанообразного состояния, процеживаете через строительное сито. Смешиваете асбест и песок вместе, просеиваете, отмериваете нужные пропорции материалов и вымешиваете все вместе до полной однородности.
    Radohcka, 24 фев 2014
    #25
  6. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Разводите глину до густоты молока ( так и называется, глиняное молоко). Добавляете песок, до густоты цементного раствора для штукатурки и штукатурите. Можно поставить маяки. А на не высохшую штукатурку накладываете марлю, и никуда больше ваша печь не денется.
    олег вел, 27 фев 2014
    #26

Поделиться этой страницей