Сделай сам! Реставрация старого стула.

Тема в разделе 'Мебель', создана пользователем nataliya34, 1 дек 2013.

?

ваша оценка

Голосование закрыто 10 янв 2014.
нравится 5 голосов 100,0%
не нравится 0 голосов 0,0%
  1. nataliya34 Старший мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    308
    В наследство досталась старая мебель. Я питаю особую нежность к старым стульям, потому что они в отличие от современной мебели легкие, но при этом устойчивые и эргономичные.
    Стульям не менее 50 лет, может быть и больше. Внешний вид их оставлял желать лучшего. В основном пострадала обивка, поэтому целью ремонта стала ее замена. Каким лаком были покрыты деревянные части, мы уже не узнаем. Не стали рисковать мешать разные лаки. Немного почистили шкуркой, сняли грязь, пыль и проморили несколько раз цветной морилкой "Дуб". Сверху после высыхания морилки нанесли обычный полироль на воске.
    Сняли старую обивку. Внутри была прессованная техническая вата. Ее выкинули. в качестве замены использовали несколько разных слоев: ватин, синтепон, шерстепон. По размерам сиденья и спинки вырезаем заготовки начинки и заготовку верха с дополнительным отступом 3,5-4 см. Укладываем слои и начинаем закреплять мебельным степлером: сначала подкалываем по-середине сторон, затем - по диагонали, потом все остальное. Не забывайте ткань натягивать и выравнивать. Лишнее отрезаем. Можно изнутри подклеить края ткани, но мы это не делали.

DSCF9551.JPG

DSCF9555.JPG

DSCF7747.JPG

DSCF7743.JPG

DSCF7751.JPG

DSCF7753.JPG
    Посмотреть вложение 33079
    DSCF7757.JPG

DSCF7758.JPG
    DSCF7762.JPG
    DSCF9556.JPG
    nataliya34, 1 дек 2013
    Neosun, Олег Ворченков, ivz78 и 6 другим нравится это.
  2. Masyanya Мастер

На форуме с:
    3 фев 2013
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    263
    Да, красивый стульчик получился. А соединения не расшатались? Мне тоже нравится старая мебель. Считаю что ее прочность и даже дизайн гораздо лучше сегодняшних.
    Masyanya, 3 дек 2013
  3. nataliya34 Старший мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    308
    Стулья, на удивление, достаточно прочные. Только в одном стуле муж скреплял ножку уголком. Можно было и этого не делать, но ребенок методично этот стул доламывал - раскачивался на стуле.
    nataliya34, 3 дек 2013
  4. Ivan_07 Ученик

На форуме с:
    23 дек 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Мы тоже старую мебель реставрируем
    Ivan_07, 5 дек 2013
  5. masherka

На форуме с:
    20 дек 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    мама
    Для старой мебели началась вторая жизнь. Здорово у вас получилось реанимировать стул. Фотографии наглядно демонстрируют весь процесс. Надо взять на земетку. У нас тоже от бабушки достались стулья, только все неустойчевые, расшатанные. Может и их удастся реставрировать. А как долго сохла морилка?
    masherka, 20 дек 2013
  6. oksinta

На форуме с:
    16 дек 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Просмотрела здесь много работ. Голосую за эту, потому, что эту работу я смогу повторить сама, и собираюсь это сделать. Мебельным степлером пользоваться умею, зашкурить - не проблема, старые стулья есть. И действительно, я сама не подумала что как -то можно их исправить, просто бы выкинула. Так что - спасибо за идею.
    oksinta, 20 дек 2013
  7. Иринка Мак Прохожий

На форуме с:
    21 дек 2013
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    6
    Очень мило получилось! Эдакий винтаж, сейчас это очень актуально и модно, так что ваша работа - в тренде ;)
    Наверное, стоит перенять Ваш опыт. Инструкции довольно подробные и понятные, спасибо!
    Скажите пожалуйста, почему в процессе замены внутреннего наполнения Вы использовали несколько разных слоев: ватин, синтепон, шерстепон? Что получится в результате, если использовать один вид наполнителя вместо трёх?
    Иринка Мак, 21 дек 2013
  8. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Совсем недавно делала нечто подобные. Работа не сложная, а конечный результат очень даже симатиШный. Раньше делали очень качественную мебель и у многих экономных хозяев такие стулья стоят. Только обивку меняют и опять как новые.
    ВСЕСАМА, 23 дек 2013
  9. eleka82 Старший мастер

На форуме с:
    24 мар 2010
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Тоже освоили подобные навыки реставрации стульев - родители не могли с некоторыми расстаться... и даже те, что в ссылку на дачу отправляли, облагораживали сначала. И как показывает практика - не зря) Вроде и мебель всегда нужная, и под себя цвет можно сделать, дешево и быстро... Только вот в наших современных квартирах они не всегда гармонично вписываются...
    eleka82, 23 дек 2013
  10. evig Специалист

На форуме с:
    11 мар 2012
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Можно более широко взглянуть на этот вопрос. Мебель которая произведена до начала "эры" древесно-стружечных плит, как правило сделана вручную и хорошими мастерами. Такие изделия, при хорошем уходе, прослужат еще не одно десятилетие. Обсуждаемая работа сделана качественно, оценка "хорошо".
    evig, 24 дек 2013
    veronika1986 нравится это.
  11. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Работа сделана аккуратно, и при желании можно ее повторить. Я имею ввиду если через годы обшивка опять придет в негодность. Расцветку только я бы наверно другую взяла, но как говорится "На вкус и цвет"...
    varonita, 25 дек 2013
  12. олег40 Старший мастер

На форуме с:
    13 окт 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Сиденье съёмное - это видно, а вот как перетягивали спинку - не совсем понятно, в том смысле, что не понятно как туда подлезть, что бы обшивку прибить. Работа нормальная, в старых стульях кроме обшивки часто страдают ножки, которые расшатываются. Если этому стулу устойчивость не требуется восстанавливать, то стул получается как новый, поэтому данную работу оцениваю на оценку "отлично"!
    олег40, 25 дек 2013
  13. Vinnitsa81

На форуме с:
    26 дек 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Это уже не ремонт и не реставрация - ЭТО ХОББИ. Я бы нив жизнь таким не занимался, но есть ещё на Руси умельцы вдохнуть в старьё новую жизнь.
    Vinnitsa81, 26 дек 2013
  14. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Вам не кажется, что этот стул - времянка? У меня разговор короткий с мебелью, которая старше меня: на выброс. Симпатично отреставрировали, но ведь дерево постарело, не развалилось бы творение.
    Neformal75, 27 дек 2013
  15. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Уважаю таких людей, которые старые вещи не выбрасывают, а дают им новую жизнь. Большинство выбросили бы этот стул и забыли о его существовании, а так он еще прослужит не один десяток лет. Спасибо за работу.
    qqq123, 27 дек 2013
  16. Hiker Мастер

На форуме с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    213
    У меня тоже есть парочка подобных еще от бабушки, вот и попробую сделать так-же. Робота хорошая и полезная, мне нравится.
    Hiker, 30 дек 2013
  17. денисcc Старший мастер

На форуме с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    Ваш стул получился очень даже ни чего.В принципе ни чего сложного нет главное это желание и немного мастерства.Любители старины должны оценить вашу работу.
    денисcc, 31 дек 2013
  18. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Честно? Нет, по сравнению с изначальным разница, конечно же, есть, но оценить работу выше, чем на "удовлетворительно", не могу - вид у стула убитый. Хотя бы оббивку более современную взяли, что ли...
    РоманБ, 6 янв 2014
  19. yu8l8ya Старший мастер

На форуме с:
    17 мар 2010
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    Чаще всего разваливаются именно современные "творения", а вот мебель времён СССР служит долго и нет ей сноса. Поэтому смысл в подобной реставрации есть: стул стал выглядеть замечательно, не скажешь, что до этого был таким страшненьким :)
    yu8l8ya, 6 янв 2014
  20. Леонид Л Ученик

На форуме с:
    11 окт 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Род занятий:
    риэлтор
    Да, существенная разница между тем что, было до со стулом до реставрации! Получился вполне достойный стул в винтажном стиле. Можно подбирать обивку по своему вкусу, под стиль интерьера. Возьму на заметку.;)
    Леонид Л, 7 янв 2014

Поделиться этой страницей