Есть старенький комод, производства неизвестного мастера, в рабочем состоянии, но очень уж истерт снаружи и внутри. Посоветуйте чем можно снять старое покрытие и как лучше нанести новое. Из телепередач знаю, что это делается в несколько этапов, но на ТВ все как то зажато и не совсем понятно.
Комод, вероятно, чем то его поверхности покрыты. Если это краска,то есть фены для снятия краски. А потом зачистка поверхностей. Если это возможно то дверцы лучше снять и все работы проделывать положив их на стол, качество будет выше.
Для начала комод нужно разобрать: снять заднюю стенку, шкафчики, фурнитуру. Если вам нужно удалить с комода краску, то можно воспользоваться специальным гелем для «смывки старой краски». Нанесите его шпателем, а через несколько минут удалите грязь и старую краску. Для того, чтобы срезать шпон, лучше воспользоваться стамеской. А на те его куски, которые держатся клеем, положите на время кусочки смоченной в теплой воде ткани, через небольшое время шпон легко отойдет от основы. Комод и все его детали тщательно очистите от пыли и грязи. Если есть лаковое покрытие, то его нужно снять шлифовальной губкой или шлифмашиной. Следующим этапом наклейте клеем ПВА на стенки комода так называемую рубашку (полосы шпона, склеенные между собой встык клейкой бумагой). Дайте немного высохнуть, а потом прогладьте утюгом. Теперь можете красить (лучше концентрированным красителем на нитрооснове, разведенным до нужного вам цвета). После полного высыхания краски покройте все поверхности комода и ящиков силером, порозаполнителем. Это основные этапы, остальное зависит от вашего творчества: можете, например, расписать свой комод.
А чем все-таки покрыт комод? Нужно всё зашкурить, предварительно разобрав, зашпатлевать, если есть надобность, ещё раз зашкурить. Вообще полностью подготовить поверхность к нанесению нового покрытия. После подготовки, стоит покрасить комод, а затем покрыть лаком, вот и всё.
Здравствуйте! Я бы вам не советовал самостоятельно заниматься очисткой старого камода, потому что старые вещи более чувствительны ко вссем ошибкам хозяевов. Лучше доверьте это ответственное дело профессионалам и не пожалейте денег на реставрацию.
Никакой химии! Никаких смывок для старых красок и ни в коем случае не фен! Только - шлифовка шкуркой, где можно - шлифмашинкой, где нельзя - в узких местах и на завитушках - руками! разбирать комод полностью - не надо! Это - старая мебель, она делалась без шурупов, на клею всё! Если только что отваливается - подклеить, натуральными клеями - столярным или казеиновым (тут я правда сам иногда эпоксидным клеем пользуюсь, тоже хорошо получается).
Главное запаситесь терпением! Первый этап. Снимайте старый лак шкуркой - вручную. Второй этап - грунтовка. Здесь нужна специальная проникающая грунтовка по дереву - так Вы немного укрепите поверхностную структуру дерева. Последний этап - нанесение лака. Можно взять цветной матовый лак (вишня). Запаситесь новыми хорошими кистями (в принципе хватит одной, вторая на запас). Технология следующая - нанесли слой - дали ему полностью высохнуть. Наносите следующий слой. Даете высохнуть. Если что не страивает можно подшкурить очень мелкой шкуркой. Для лучшего эффекта потребуется нанести от трех до пяти слоев. Удачи.
Здравствуйте! Нуждаюсь в совете. Есть старая мебель, имеющая сколы и сломы. Как самостоятельно можно ее отреставрировать? Чем можно заделать дырку для замка в шкафу (дырка видна на фото)?
Ну для начала снять лак , зашкурить или феном обработать , а потом вскрыть лаком по новой, или предварительно морилкой если нужен темнее цвет, вскрывать лучше из пуливизатора чтоб потеков не было, несколько раз
Дыра от замка. Предлагаю придать дыре правильную форму (квадрат, прямоугольник), чтобы можно было легче вставить деревянную заглушку. Саму заглушку вклеить. Предварительно поверхность возле дыры зашкурить. На свежее дерево заглушки наложить грунтовку и лак в несколько слоев. Кстати, потертости, которые тоже видны на фото, тоже шкурить, а потом лак. Без грунтовки.
Очень рекомендую время от времени посматривать "Квартирный вопрос", они там очень любят над старой мебелью прокураться По поводу комода. Вы дырку от замка совсем убрать хотите? Тогда по любому придется все шкурить, дырку можно той же шпатлевкой заровнять. потом тоже зашкурить. Потом выкрасить. потом выбросить (шутка! замечательный комод!) По поводу стола. В целом - то же самое. Если он еще довольно крепкий, то вполне можно задекорировать. Ножки и края ошкурить, покрасить, а вот на середину я бы вам посоветовала смальту (это такая маленькая мозаика, продается самоклеящимися листами). При грамотном подборе цвета будет очень красиво. Удачи в ваших переделках!
Однозначно, только шкурить. Никаких электрофенов. Шлифовальной машинкой. Хорошо если есть машинка для грубой шлифовки и для финишной. А потом использовать морилку, какая вам больше нравится по цвету. И покрыть лаком. Только не кистью.
Отреставрировать комод? Для начала комод, разбираем. После все элементы проходим крупной наждачной бумагой (закрепленную в шл. машинке), после той же машинкой, но уже мелкая наждачная бумага (желательно "нулевка"), при необходимости затираем видимые дефекты шпатлевкой. Когда поверхность готова, то комод можно оклеить самоклеющейся пленкой, или же покрыть лаком. Покрываем лаком в два этапа: наносим первый слой, даем высохнуть, шлифуем. Второй этап включает в себя окончательное покрытие поверхности лаком.
Просто какие-то издевательства над старой заслуженной мебелью! Зачем снимать старый шпон. Где в домашних условиях можно сделать рубашку из натурального шпона и еще приклеить ее утюгом?! Это ведь не кромку зафанировать! А поклейка самоклеющейся пленкой даже развеселила - чудесная будет "старинная" мебель! Снимаете снимаемое, шкурите вручную, очень аккуратно, проходите морилкой, потом лаком или делаете двойную покраску с кракелюрами.
А мода на винтаж ее актуальна?? Тогда не нужно "омолаживать"столик, наоборот углубить этот процесс. Еще добавить потертостей, но цвет освежить и пройтись лаком, и подобрать парочку таких же старых стульев. Посмотрите, в элитных магазинах мебели, винтаж очень даже дорого стоит.
По поводу столика. Если улучшить только внешний вид, поступаем следующим образом. Ничего не разбираем, а переходим чисто к ручной работе. Переворачиваем стол так, что бы во время работы не поцарапать крышку стола, предварительно снять выдвижной ящик. Шкурим ножки следующим образом. Выпуклости более тщательно, углубления очищаем только от пыли и грязи, в итоге должны получиться своеобразные колечки. Боковые поверхности шкурим до однотонного цвета, чтобы получить более темный цвет, чем выпуклости ножек. И переходим к крышке. Если она шпонирована из разных пород дерева, просто шкурим. После чего покрываем морилкой "красное дерево" все части стола и покрываем лаком. Если же крышка получилась одного цвета то, применяя малярный скотч и трафареты, можно создать какой нибудь замкнутый рисунок. После чего внутреннюю часть рисунка делаем более светлой, чем наружную. Обязательно должна быть граница раздела, шириной около 1 см. - это сам рисунок. Если все сделать правильно получите шикарный столик.
А по мне так разбирать нужно, если это возможно. Шлифовальная машинка не у каждого в доме есть. Если такой машинки нет, то придется поработать шкуркой. Далее несколько вариантов: либо покрываем морилкой, либо загрунтовываем под покраску. Очень интересного эффекта можно добиться, если нанести несколько слоев краски (обычно два, но можно и больше) разного цвета. Потом легонечко пройдитесь шкуркой по выпуклым местам, что бы проступил нижний слой краски.
Если мебель из массива, то никаких проблем. Краску, как уже говорили специальным феном, пропитку придется зашкуривать или отциклевывать (как паркет). Лак аналогично, можно воспользоваться шлиф машинкой. Если хотите в дальнейшем оставить видимой структуру дерева, воспользуйтесь пропиткой на основе лака, можно подобрать тонированную в какой-нибудь "благородный" цвет. Состарить (как один из вариантов) можно с помошью пропитки, а потом ее немного вышкурите (своебразные потертости). Если же хотите "корабельную доску", то тут к мастерам сами не сможете изобразить повреждения, так как тут не повреждения цвета, а повреждения самой древесины.