Соседи по даче взяли в аренду участок земли и собираются построить там теплицы для помидоров. Они видят свое дело примерно так: с отоплением теплиц не связываться, выращивать высокорослые профессиональные гибриды; первым оборотом пускать редис и зеленый лук, потом высаживать рассаду. Реализацию предполагают через посредническую фирму. Сейчас пытаются все подробно разузнать и подсчитать, а я хочу им помочь. Интересно, кто-нибудь считал, с какого количества рассады или посадочных метров выращивание томатов становится выгодным?
Не совсем понятен вопрос о количестве рассады. Если теплица сделана для помидоров, то вся рассада будет такая, какая и должна быть. Можно в будущем на этом деньги делать. Выращивать зимой и продавать в рестораны или магазины.
Вопрос был: [начиная] с какого количества рассады выращивание томатов будет выгодно? То есть, не в убыток? Со ста корней? С тысячи? Потому что если вырастить два растения, затрат очевидно будет больше, чем стоимость урожая. Вы случайно не в курсе проблемы? )
Так трудно рассуждать, надо отталкиваться от площади теплицы и региона. Потому что ваша схема выращивания у нас на юге не действует. После сбора раннего редиса, а это конец апреля, через неделю можно высаживать томат в грунт, и зачем та теплица. А зимой выращивать – так теплица же не отапливаемая. Но даже такая, она может быть рентабельная, и чего вы так боитесь за окупаемость. Даже если теплица размером 3 на 6 м, она все равно будет рентабельна. Ведь вместо томатов можно выращивать и огурцы. На осень можно высаживать хризантему, или доращивать овощные культуры. Надо только свой уровень знаний повышать и пробовать, набираться опыта.
Голословное утверждение. А стоимость материалов и постройки теплицы? Стекло/пленка/поликарбонат? Стоимость семян, электричества, воды? Наконец, трудозатраты? Ну, а с климатом вам на юге повезло, конечно, больше, чем нам, северянам. И рады бы помидоры в открытом грунте выращивать, да никак(.
У нас в посёлке, многие занимаются теплицами. У многих во дворе стоят сооружения на 100 и больше квадратов. Но основной доход даёт рассада, томатов, перца, капусты, её раскупают дачники. Рентабельно выращивать продукты в них не выгодно. Ведь пока созреют помидоры в теплицах, на рынке будет полно таких же с Турции, Болгарии, а потом свои с юга навезут.
Всё это очень сложно и муторно. Я выращиваю редкие сорта: "Розовые" и "Бычье сердце". Немногие связываются с этими сортами. Теплицы у меня нет. Сажаю примерно 200 кустов. Собираю по 60-70 вёдер. Без теплицы можно сажать "Чёрный принц". Этот сорт устойчив к фитофторе.
И рады бы помидоры в открытом грунте выращивать, да никак С этих слов и надо было бы начинать. Если у вас на огородах и дачах помидоры не выращивают, да и с другими овощами как я понял проблемы. То идея с теплицей может и пройти. И поверьте, на окупаемость больше будет влиять цена топлива, для обогрева теплицы, чем строительные материалы, из которых она построена.
Люди, которые занимаются теплицами однозначно говорят, что выращивать томаты не выгодно. Они очень привередливые. По этому если строить теплицу, то лучше всего заниматься огурцами и зеленью.
Что значит "они привередливые?" Болеют? Так они везде болеют, а чтобы не болели их заливают стимуляторами и химикатами. На рынке разве "чистые" томаты продают? Все рентабельности хотят, вот и добавляют химию, чтобы побольше с метра снять.
У меня дядя занимается выращиваниям томатов в теплице, у него их 4 размером 50х5м, все начинал с одной, сейчас собирает 10 т, причем эти томаты значительно привлекательнее обычных они больше и без болезненных повреждений, соответственно цена их выше и урожай можно получать значительно дольше чем на открытой почве.
О рентабельности томатного бизнеса можно говорить если налажен сбыт и есть договоренности с посредниками или с самими овощными магазинами. А то вырастить то вырастите а если не продали, все конец бизнесу, одни убытки.
Вы сначала определите какой сорт томатов будете выращивать, а там уже будете рассчитывать все параметры. Ведь от породы зависит урожайность, расстояние между рядами, размер куста и тепличные условия.
Вообще-то томаты зимой не очень пользуются спросом, а летом они дешевые, поэтому чтобы было выгодно их выращивать, нужно подгадать так, чтобы они поспевали к самому началу лета.
В последние годы томаты резко пошли вверх. Заниматься их выращиванием выгоднее всего в теплицах и делать это 9 месяцев году - вот тогда рентабельность будет высокой.
При размере теплицы 20 на 4 м нужно 1500,2000 корней даже без отопления. С меньшим количеством даже связываться не стоит. Прибыль не получите, дай бог расходы покроете.
Да ладно, многие любят кушать свежие овощи зимой. Если наладить поставки в супермаркеты, то вообще хорошо будет. Там все что хочешь раскупают.
Все в любом случае будет зависеть от урожайности, даже если посадить 5000 кустов, а на них будет по 5 помидоров, то это вряд ли окупиться. Родственники занимаются тепличным бизнесом, выращивают огурцы и помидоры, дело прибыльное, огурцы за счет больших объемов, помидоры за счет более высокой цены. Цены на рынках и погодные условия каждый год разные, поэтому расчет в любом случае будет очень приблизительным
Привет всем участникам форуму! Помогите) Хочу для своего сада купить автополив в нижнем новгороде кто что может посоветовать ? знакомые говорят что стоящая вещь и цена вроде не кусается! Боюсь расходы будут на обслуживание большие и не знаю как она зимой себя будет вести
Рекомендации, когда и как обрывать пасынки у помидор в теплицах. С наступление августа начинают пикировать верхушки помидоров (в регионах, где комфортный климат). Для чего? Считается, что новые плоды формируются частично из-за плохой погоды, а самому растению уже попросту не нужно большое количество зелёных частей. Рекомендуется четыре листа (верхних) оставить. Некоторые листья, расположенные над верхней кистью, трогать не нужно. Благодаря этому движение соков будет хорошее. Определить правильное время для ликвидирования не так уж сложно. После высадки томатов можно наблюдать, что постепенно некоторые листики желтеют, а потом опадают. Следовательно, их нужно убрать. Лучше время для пикирования — когда кусты довольно разрослись, а некоторые органы стали жировать. У обрезания в теплице есть свою особенности. Выращивание томатов в условиях теплицы имеет некоторые отличия от выращивания в открытом грунте. Кусты высаженной в теплице рассады формируются пасынками. И удаление листьев рекомендовано только при загущенности. Она способствует плохой циркуляции воздуха, из-за чего воздух в помещении становится слишком влажным. Из-за этого могут начать опадать листики. Как уже было сказано ранее, в такой среде как и в теплице, так и на открытом грунте легко размножаются вредные микроорганизмы. Помидоры нуждаются в тщательном уходе. Чтобы получить хороший урожай, главное, следовать всем правилам. Удалив нижние отростки с помидорных кустов, можно получить более крупные плоды, созревающие быстрее, чем обычно, и отсутствие различных заболеваний, а также дающее хорошие семена.