Реноватор или мультирезак.

Тема в разделе 'Станки, другое оборудование', создана пользователем pioneer, 21 сен 2013.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Дело в том, что на сегодняшний день это, пожалуй, самый новомодный инструмент. На который можно увидеть рекламу практически везде. Он действительно появился на рынке не так давно, некоторые брендовые производители такие как Bosh уже с успехом выпускают такой инструмент, и конечно же рынок пропорционально наполняется «Китайскими подделками» этого инструмента.
    [IMG]

    В сети так же появилось множество роликов, которые рекламируют, для чего нужен этот инструмент, в каких операциях при ремонте его можно использовать, технические подробности, а так же срез аксессуаров которыми можно укомплектовать это оборудование.
    Но что, же такое реноватор или мультирезак (дальше с вашего позволения я инструмент буду называть просто: реноватор)
    Любой строитель, или если хотите хозяин имеет представление что такое УШМ (углошлифовальная машина), или в простонародье болгарка.
    Так вот половина реноватора, а именно вся электрическая часть очень похожа по своей работе именно на принцип работы УШМ.
    Вторая половина, так сказать механическая, основывается на работе эксцентрика, который по средством редуктора, не вращает шпиндель, а приводит его в колебательные движения.
    Нужно сказать, технология такого действия не нова, такой метод пользуются в медицинских машинах при пилении костей, при хирургических операциях.
    Следовательно, реноватор это инструмент, который не должен как перфоратор крушить стены или как болгарка работать для пиления метала.
    Реноватор, это достаточно широкопрофильный, но в, то, же время, очень точный инструмент для совершения различных операций, которые зачастую совершают вручную. Т.е. с помощью реноватора их удалось механизировать.
    Тем самым заметно облегчить труд домашнего мастера.
    Так как в реноваторе собраны практически все те функции, которые необходимы для обслуживания помещений и мелкого домашнего ремонта.
    Для стройки (если вы, конечно, не строите дом с легких материалов) реноватор практически бесполезен. Он не выдерживает больших объемов строительных операций, и насадки, как и инструмент быстро выходят из строя.

    Реноватор выполнят такие работы как пиление дерева, металла, пластика, гипсокартона, металла.
    В отличии от болгарки (которая кстати так же имеет как второстепенную функцию, пиления), реноватор выполняет пиление более точно, качественнее, может выполнить такие работы в труднодоступных местах, но с небольшой мощностью.
    [IMG]
    Следовательно, следует запастись терпением при использование этого инструмента и не прикладывать больших нагрузок.
    Самое удобное в использовании этого инструмента это точное пиление в труднодоступных местах.
    Там где приходиться порой применить не один общепринятый электроинструмент, в тандеме с ручным инструментом, все эти манипуляции можно проделать с помощью одного реноватора закрепив насадку под нужным углом.
    Реноватор может выполнять функцию шлифования.
    Само собой разумеется, отшлифовать паркетный пол и вибрационной шлифовальной машинкой будет сложно, а реноватором тем более, но для мелких шлифовальных работ,
    реноватор полностью подходит.
    Я думаю, что каждый, кто держал наждачную бумагу в руках имеет представление, насколько тяжело порой бывает не счистить краску до основания, а просто отшлифовать поверхность и подготовить ее к перекраске, либо сбить ворс.
    Так вот этот процесс теперь полностью механизирован и достаточно безопасен.
    Функция долбления, или стамески, описывать не буду, все знают, что это такое.
    Так же при наличии специальных насадок реноватор может производить некоторые работы по камню.
    Шпиндель у реноватора в отличии от УШМ имеет внутреннюю резьбу и позволяет крепить различные насадки при помощи шестигранного ключа.
    Насадок на сегодняшний день существует более 50 видов, позволяющих работать в совершенно различных направлениях при выполнении ремонтных и строительных работ.

    Относительно качества предлагаемых насадок, следует обратить внимание на то что уповать на долгое использование входящих в общий комплект базовых насадок или продаваемых «учебных» насадок не стоит.
    Реноватор это тот инструмент который требует из за своей маломощности максимального качественных насадок, которые способны не выходить из строя продолжительное время.
    Насадки могут, имеет различные ухищрения как, своеобразное расположение или заточка зубьев у пил, либо дополнительно нанесенные защитные слои от осыпания абразивов или алмазного напыления.
    [IMG]

    Естественно, что качество зависит от цены и пропорционально времени и использованию при работах.
    Одной из особенностей применения реноватора в домашних условиях, является то, что реноватор позволяет подключить пылесос в свою конструкцию. Что существенно снизит выброс пыли в воздух и облегчит собирание строительного мусора.
    [IMG]
    Если вы остановились на решении приобрести реноватор, то вам следует сразу обратить внимание на то, что необходимо узнать, где можно обслужить и отремонтировать в случае поломки ваше оборудование.
    Реноватор достаточно новое оборудование на рынке инструментов, поэтому не во всяком сервисном центре вам смогут помочь с наладкой сложных узлов и элементов конструкции этого оборудования.

    Подытожим: Реноватор – это инструмент для мелких ремонтных работ (разовых). Достаточно безопасный, при разумном применении. Частично выполняющий роль ручного инструмента, позволяющий скомпенсировать достаточно большое количество затраченной энергии, если бы мастер при таких манипуляциях пользовался обычным инструментом. Значительно сокращает количество инструмента в случае поведения работ вне стационарных мастерских (вместо нескольких электрических инструментов, достаточно взять один реноватор)

    Не достаточная мощность на сегодняшний день этого инструмента с успехом компенсируется: его точностью, срезом проводимых работ, большим количеством различных насадок, а при их удовлетворительном качестве увеличивается, как и скорость, так и время эксплуатации оборудования.
    pioneer, 21 сен 2013
    #1
    Goshek нравится это.
  2. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, реноватор - это отличный многофункциональный инструмент, кроме точности выполнения различных работ, он, гораздо безопасней электролобзика, а тем более болгарки. Кроме того, даже если не подключать к этому электроинструменту пылесос, пыли во время работы он оставляет гораздо меньше, чем та же болгарка, или электролобзик.
    Goshek, 21 сен 2013
    #2
  3. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Статья, конечно, объёмная и обстоятельная. Реклама в разных ТиВишопах выглядит ещё более впечатляюще. Но мы ведь с вами не пальцем деланные и в рекламу, тем более такую масштабную не особо верим. По этому хотелось бы в этой теме всё таки услышать мнение владельцев этой чудо техники, как работает, какая динамика.
    Что то не очень верится, что устройство с такой частотой колебания движущихся частей может долго проработать...
    Михаил_, 21 сен 2013
    #3
  4. Ka-bar Мастер

    На форуме с:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Если уж захотелось мультимастер а на Фейновский мултик денег жалко и на брендовый тоже, то есть мульты и подешевле. Зеленый Бош, Штурм, Диолд, Энхель к ним расходку хоть можно будет купить если что. Хоть она и вряд ли будет легко доступна.
    Но фирмы то хоть не однодневки.
    А к этому реноватору где расходку брать?
    Ka-bar, 1 окт 2013
    #4
  5. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Расходные материалы этого электроинструмента, всегда продаются там, где он приобретается, и, кроме того, все эти лопаточки, диски и абразивные накладки, имеют одинаковой, унифицированное посадочное отверстие, и будут подходить к реноваторам различных производителей. Ведь, подходят же сверла, к различным дрелям, и перфораторам, да и отрезные абразивные круги, подходят ко всем болгаркам, точно так же будет и с этим новым инструментом.
    Goshek, 2 окт 2013
    #5
  6. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Во первых - никаких других производителей пока нет( а если этот чудо агрегат будет работать всего пару месяцев из-за высочайшей вибрации, то и не будет). А во вторых, зачем другому производителю кормить первого - он сделает посадочное место чуть другим и будет продавать СВОИ расходники(как USB на телефонах).
    Михаил_, 3 окт 2013
    #6
  7. Ka-bar Мастер

    На форуме с:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Реноватор это не тип инструмента. Это так сказать имя собственое. Как например дисковая пила Орка у Скила.
    Пока стандарта оснастки на мултиинструмент нет
    Ka-bar, 5 окт 2013
    #7
  8. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Что-то не спешат мелкие и средние магазины, специализирующиеся на электроинструментах включать реноватор в список продаваемых товаров. Нужно было сравнить цену на некоторые инструменты. Поэтому пробежался, но доброму десятку магазинов. Попутно хотел и на реаниматоры посмотреть. Нашел только в гипермаркете, продавец ничего толком сказать не смог, но отмети, что пока спрашивают в основном только посмотреть, покупают мало.
    Valeri, 5 окт 2013
    #8
  9. Ka-bar Мастер

    На форуме с:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Народ поймите, инструмент зовется не реноватор ( скоро реклама с ТВ уйдет и вы о нем забудете) а мултиинструмент или многофункциональный инструмент. Хотя раньше пока его выпускал только Фейн инструмент звался мультимастером. Впрочем он и сейчас так зовется потому что фирменное его название.
    Кстати если сравнивать то лучше сравнить AEG BWS12C Kit2-151
    c любым из многофункиональных инструментов.
    Ka-bar, 5 окт 2013
    #9
  10. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Видел на днях работу такого супер инструмента воочию, пилили болт диаметром 8мм "заподлицо".
    На всю процедуру ушло около минуты времени.
    те.е болгарка бы справилась сек за 10 . в ручную я бы опиливал так болт наверное мин 20,
    если бы вообще так сравнял.
    Ну... медленно но верно.. во общем оценка твердая "4"!
    pioneer, 11 окт 2013
    #10

Поделиться этой страницей