Подскажите пожайлуста что можно сделать в случае если протекает титан. У меня жилой дом, установлено водяное отопление. Топлю дровами печь в кочегарке, на печи стоит титан на 20 литров. Первый год сгон горячего воздуха не был установлен, поэтому сейчас вода из титана капает. Можно ли как то отремонтировать его или это бесполезно и надо его менять?
Первым делом нужно смотреть из чего сделан титан. Второе, проверить, где именно протечка. Если протекает сама колба, то для спокойствия, лучше поменять, пока не пришла зима.
У меня в частном доме когда-то давно стоял титан. Когда он начал протекать (от старости) его два раза отвозили в ремонт. Заваривали дыры при помощи сварочного аппарата. Затея оказалась бесполезной, т.к. новые дыры образовывались недалеко от сварочных швов. Третий раз чинить не стали, просто заменили сам титан.
Если вы определились с местом протекания титана, нужно приступать к сварке этого места. Варят титан аргоном. Но можно варить и дуговой сваркой в инертных газах неплавящимся и плавящимися электродами.
Считаю, будет не разумно менять титан, его скорее всего можно починить. Он намного прочнее железа, износостойкость у него хорошая и после ремонта прослужит вам еще не один год. Тут главное перед сваркой как следует зачистить поверхность титана, на местах где будет проводиться сварка. Если это не сделать в сварной шов попадают частички верхнего слоя титана и металл становиться хрупким, могут появиться холодные трещины.
По возможности, конечно, но нужно уже отказываться от всяких там титанов и буржуек. Потратьтесь и купите электрический бойлер, забудете о дровах и ожидании, пока вода нагреется.
Вряд ли следует возится с таким титаном самому, нужно везти в ремонтную мастерскую и варить место протечки. Когда будут проваривать, пусть посмотрят на состояние всей стенки, может и ремонтировать не нужно, сразу выкинуть...
Судя по вашему комментарию, имеет место быть небольшое заблуждение . "Титан" - водонагревательный прибор, и "Титан" - высокопрочный сплав, как говорят в Одессе: две большие разницы. И я ни разу не встречал (в бытовых приборах), чтобы первое изготавливали из второго. Наверно было бы не плохо, но очень уж дорогой материал и идет практически весь на "оборонку" и космос. Ну а в остальном Вы правы , а еще лучше титановый сплав варить под флюсом.