Сделай сам! Ремонт термопота, чайник-термос.

Тема в разделе 'Бытовая техника', создана пользователем Barakuda-k512, 12 дек 2012.

1. Barakuda-k512 Бывалый

На форуме с:
    11 дек 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    136
    Хочу рассказать вам, как своими руками устранить наиболее частые неисправности чайника-термоса или как его называют – термопота.
    Такие как:
    -- перестал нагревать воду, но поддерживает температуру;
    -- не поддерживает температуру и не работает насос;
    Причина всех этих неисправностей в одном – перегорел нагревательный элемент (ТЭН). S8301887.JPG
    Начинаем с того, что снимаем верхнюю крышку, иначе она будет нам мешать в дальнейшей работе.
    S8301888.JPG

Переворачиваем прибор и с помощью плоской отвертки снимаем поворотное кольцо-опору, она крепится на защёлках и поэтому необходимо применить небольшое усилие, одновременно проворачивая кольцо-опору.

S8301889.JPG Затем с помощью фигурной отвёртки отворачиваем два шурупа, указанных на фотографии стрелочками.

S8301891.JPG С помощью плоской отвёртки снимаем дно термопота, оно тоже зафиксировано защёлками, поэтому также необходимо небольшое усилие.

S8301894.JPG Когда днище снято перед нами предстают все внутренности термопота.
    S8301895.JPG С помощью фигурной отвертки отворачиваем два винта, которые крепят практически все основные компоненты прибора.
    S8301896.JPG Снимаем нижнее крепление корпуса и отсоединяем три провода, указанных на фотографии стрелочками, два на контактной колодке и один на выключателе. S8301899.JPG Снимаем верхний корпус прибора и получаем полный доступ ко всем «внутренностям».
    S8301900.JPG В данном случае нас интересует только нагревательный элемент, который представляет собой кольцо-хомут закреплённый двумя болтами-стяжками и три контакта, подсоединённые к керамической контактной колодки. ЭТО ВАЖНО. Перед снятием контактов запомните или лучше отметьте, на керамической колодке, к каким контактам они подсоединены, чтобы не перепутать при сборке. Нагревательный элемент умеет три вывода, два с одного края и один (общий) с другого.

S8301909.JPG С помощью торцового ключа (7 мм) освобождаем контакты нагревательного элемента. Снятые гайки, гравера и шайбы, советую сразу установить на место после снятия контакта (дабы они не потерялись). S8301903.JPG Затем с помощью крестовой отвёртки освобождаем стяжку нагревательного элемента.
    S8301911.JPG …и аккуратно (чтобы не повредить трубку дозатора) снимаем нагревательный элемент. S8301913.JPG С помощью любого тестера убеждаемся в неисправности нагревательного элемента.
    S8301914.JPG Заменяем неисправный нагревательный элемент исправным и производим сборку в обратном порядке, сверяясь с моими фотографиями (в обратном порядке).
    ЭТО ВАЖНО. Хочу предупредить, нагревательные элементы имеют несколько типа размеров, для разных моделей термопотов, наиболее распространённые – 150мм и 160мм. Поэтому приобретая в магазине нагревательный элемент, вам необходимо знать, какой размер вам нужен, он указывается на самом нагревательном элементе. S8301921.JPG ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
    Barakuda-k512, 12 дек 2012
    fv86, JackFuel и nikrrus нравится это.
  2. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Прочтите не правила. У Вас не соответствует по ТЗ. Название темы. И не создана тема, точнее - не правильно
    ecosensor, 12 дек 2012
  3. Александресес Интерн

На форуме с:
    12 дек 2012
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    168
    Жесть конечно!:eek:
    Александресес, 12 дек 2012
  4. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Я в шоке, оно конечно понятное дело сделано Вами собственноручно, но рекомендую посмотреть работы других авторов, где действительно есть креатив, рукоделие и творчество . И вам станет стыдно выкладывать такое.
    vgv35, 13 дек 2012
  5. Barakuda-k512 Бывалый

На форуме с:
    11 дек 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    136
    Мне не может быть стыдно, за то, что я выложил эту работу. Так-как это преднозначено как учебное пособие, правда, только для тех у кого есть хотя-бы элементарное техническое образование.
    Barakuda-k512, 13 дек 2012
  6. лета Старший мастер

На форуме с:
    15 май 2011
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    А в чем-то стыд у товарища должен наблюдаться? Что сложнее бисер на проволочку нанизывать, или шары перьями обклеивать?
    Нормально разжеванная статья. Только я бы не рекомендовал не подготовленным людям этим заниматься. Можно впоследствии и пожар сделать, и электрическим током поражение получить. И еще один момент, а где же нагревательный элемент такой брать? Они же только в спецмастерские поставляются. А там шкуру сдерут как за ремонт. Тогда смысл всего. И не факт, что нагреватель испортился. Может и плата сгореть.
    лета, 14 дек 2012
    ecosensor нравится это.
  7. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Все правильно. Я вот - без понятия , как т ам такой чайник устроен.. Тему почти можно ФАК назвать по ремонту данной версии самовара:D
    ecosensor, 14 дек 2012
  8. Barakuda-k512 Бывалый

На форуме с:
    11 дек 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    136
    Что косается "где преобрести нагревательный элемент" ? Я профессионально занимаюсь ремонтом бытовой техники и преобретаю их в отделах радиодетали (как не странно) стоит он там порядка 150 - 180 рубл. А что касается, возможных последствий, тут Вы правы, действительно встречаются "очень ограниченные" люди, но проявив элементарную ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, этих последствий не будет.
    Barakuda-k512, 14 дек 2012
  9. Александресес Интерн

На форуме с:
    12 дек 2012
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    168
    Я туда бы не полез,ибо не собрал потом!а если и собрал,все равно не работал!)))
    Александресес, 14 дек 2012
    varonita нравится это.
  10. Vladvlad Бывалый

На форуме с:
    2 май 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Такие знания лишними не могут быть и при большом количестве, рано или поздно, по диалектике, возможно, перерастут в качество.
    По существу вопрос к автору:
    Как убедиться в неисправности элемента?
    Я подозреваю, что там два элемента с объединенным концом и должен быть один обрыв...?
    Думаю, что для "широкого" читателя этот шаг требуется объяснить.
    Vladvlad, 14 дек 2012
    Zastavili86 нравится это.
  11. Barakuda-k512 Бывалый

На форуме с:
    11 дек 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    136
    В тексте пояснительной записки, я писал " Нагревательный элемент имеет три вывода, два с одного края и один (общий) с другого. Когда перегарает спираль "подогрева", термопот перестаёт поддерживать температуру и не работает насос. Когда перегарает спираль спираль "кипячения" термопот не кипятит воду и (красная) лампочка кипячения не гаснет.
    Сам "нагревательный элемент нужно проверять на исправность с помощью любого тестера (мультиметра), подойдут даже любой омметр. Для проверки - один контакт тестера подключается к "общему" выводу элемента, а второй - поочерёдно к контактвм "кипячения" и "подогрева", прибор долен показывать наличие контакта, в противном случае элемент неисправен.
    Barakuda-k512, 15 дек 2012
  12. pioneer Moderator

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Дело в том что как бы вы сразу вот так с ходу, " не работает спираль" а если утюг на провод упадет и внутри его перебьет, а я об этом знать не буду, то как тут быть?
    Вы описали "серединку", без начала и конца, не спорю описали хорошо. Но было бы лучше если бы вы отразили весь срез возможных неисправностей.
    pioneer, 15 дек 2012
  13. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Вот и так думаю, я бы тоже не полезла, как и многие кто с электричеством не дружит. А те кто дружит наверняка в такой инструкции не нуждаются. Хотя конечно человек старался и возможно кому то эта информация пригодится. Хотя...
    varonita, 4 янв 2013
  14. Vladvlad Бывалый

На форуме с:
    2 май 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    В прошлом веке каждый мужчина должен был уметь забить гвоздь, починить утюг, настольную лампу... Сегодня список стал больше.
    Тема не вилку заменить, но вполне по силам. Я дружу с электричеством , но устройство мне было незнакомо.
    Теперь все понятно. Если провод и нагревательный элемент исправны, но "чайник" не работает - несем в мастерскую или выбрасываем ( полетела электроника).
    Хороший, информативный урок - для приме6нения в быту.
    Vladvlad, 5 янв 2013
    филип нравится это.
  15. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Да, устройство замудренное до предела. Я честно говоря ничего и не понял. Сделано своими руками - это конечно очень хорошо, но хотелось бы больше доступности данной информации. Но стыдного, я ничего не вижу в том, что Вы выложили свою работу.
    qqq123, 8 фев 2013
  16. yurok71

На форуме с:
    18 фев 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    статья помогла починить свой термопот !!!спасибо автору!!!
    yurok71, 18 фев 2013
  17. Мистер_Кэп Прохожий

На форуме с:
    15 мар 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    человек просто сделал сам, и тем более без опыта в таком дела, а вы сразу осуждать его.
    Мистер_Кэп, 15 мар 2013
  18. Zastavili86

На форуме с:
    21 июн 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да, я из этих... осуждать пришел)
    Перестал ни с того ни с чего, гореть индикатор у термопода ... Нашел Вашу статью, обрадовался, но ... так и не сделал:(
    По Вашему смыслу, можно по чинить все что угодно, главное купить заранее внутренности... А смысл? Я живу маленьком городке, и искать определенного размера нагрев. элемент нет желания, и ещё за неё платить.... Отдам попросту в мастерскую, заплачу на 100 руб больше...
    Но все же все равно спасибо, надеюсь многим поможет, а я исключение....
    Zastavili86, 21 июн 2014
  19. Lannister Новичок

На форуме с:
    14 окт 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Автор, конечно, молодец, починил вещь.
    Но как по мне, проще новый купить. Чайник стоит не так дорого, чтобы столько времени убивать на его ремонт.
    Lannister, 14 окт 2014
  20. филип

На форуме с:
    22 янв 2015
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Помогите решить проблему с моим термопотом Панасоник NC-EH-40P,после промывки не качает насос,разобрал,прочистил всё,где была накипь и моторчик тоже.сам моторчик работает,он магнитный видимо,отдельно включал крутится,но вода так и не подается.
    филип, 22 янв 2015

Поделиться этой страницей