У нас старый дом, полы деревянные. Давно собираюсь их поменять , хотелось поставить паркет, как это сделать не знаю. Подскажите как это делается и принцип выбора паркета. Меня интересует как подготовить поверхность . какие инструменты нужны для вскрытия пола и нужно убирать старый пол?
подготовка поверхности под укладку паркета - важнейшая задача, лучше всего если это будет цементная, армированная металлической сеткой стяжка. Только если у вас паркет уже был, скорее всего, она имеется.
Под настилку ламината не обязательно убирать старый деревянный пол, если у него нет большой кривизны, достаточно поверх него настилить фанеру и закрепить её саморезами. Под паркет придётся тщательно готовить пол, он не любит перекосов.
geny как вы себе представляете настилить фанеру на старый деревяный пол, при чем я уверен что он не ровный, и при этом, потом его тщательно приготовить? Ламинат не то что перекосов не любит, вобще не допустимо ложить ламинат на поверхности, неровности которой превышают 3мм. В вашем случае не понятно что у вас находится под вашим деревянным полом, если более менее ровная стяжка то покупайте пару тройку мешков ровнительной смеси, выравнивайте пол, и смело ложите ламинат.
Komklab, это вы начитались инструкций по укладке ламината, а я говорю исходя из практики, потому как сам так делал, пока претензий никто не предьявлял. Какая может быть стяжка под деревянным полом - доски стелятся обычно на лаги, а в старых домах могуг быть толщиной 150-200мм., там пару тройку мешков смеси высопите и их не заметно будет.
Точно!)) мешков тридцать улетит на нормальную стяжку и не заметишь как!)) Товарищ недавно решил полу заменить на ламинат, вскрыл, так чУдно удивился! Строительный мусор, дыры в плитах перекрытия, стружка и прочие отходы, чего нет, так это намека на стяжку!)) тридцать мешков смеси ушло, сейчас просушивает..
Наберут всяких грамотных которые только инструкции цитать умеют. Опыт вот, что главное при работе по укладке ламината. Я тоже дома под ламинат положил фанеру, правда не сплошной лист , а нарезал на квадраты, как говорится защита от вздутий.
НУ,если уж надо вскрыть полы, а они у вас деревянные, то тут пригодится, конечно, хороший большой гвоздодёр. Лом тоже может пригодится. Возьмите также носилки с лопатой, чтобы мусор выносить. Для устройства полов возьмите уровень строительный, длинный.
Вообще, паркет штука серьезная. Если дом старый, то можно предположить, что и паркет положен по всем правилам: "черный" пол по лагам, подложка и собственно паркет. Штучный паркет вам нынче, пожалуй, не найти, да и не стоило бы с ним связываться - мороки много, значит - щитовой. Выбрать вам помогут в магазине, а вот что касается подготовки - попробуйте разобрать небольшой участок где-нибудь под шкафом, посмотреть конструкцию пола и его состояние. Тогда и станет ясно, что придется делать и чем.
Прошу прощения, не досмотрел, сейчас у вас паркета нет? Тогда, если пол в норме, используйте его как "черный". Однако имейте в виду, что это потянет за собой двери, ведь уровень пола повысится.
Перед укладкой паркета или ламината, лучше всего сделать цементную заливку и положить нетолстый утеплитель. А вообще там премудростей очень много, всего не напишешь. Посмотрите видео в интернете по укладке паркета.