Ремонт. Начинаем с электрического этажного щитка.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем николай 2013, 22 май 2013.

  1. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Вот и пришло время ремонта. Конечно, мы покупаем краску, смеси, паркет и многое другое. Но не спешите. Все это бесполезно, ведь надо куда то подключить болгарку, и вообще, без электричества ни куда. Мы все прекрасно знаем, что когда наш дом проектировался, то многие прелести цивилизации не были учтены и наша электропроводка как технически, так и морально устарела, и это мы оставим на совесть проектировщикам. Я не буду углубляться в умную электротехническую терминологию по типу амперы, ток короткого замыкания и т.д. и т.п., расскажу про самую простую и распространенную схему.
    Этажный электрощит, как правило, комплектуется одинаково, я имею в виду схему распределения электроэнергии внутри, следующим образом. Вводной автомат на квартиру (двухполюсный) или пакетный переключатель, далее электросчетчик и отходящие автоматы на квартиру, которые могут быть отдельно на розетки, отдельно на освещение. В одном случае мы просто меняем старые автоматы на новые и все. У нас двухпроводная сеть, и мы хотим по другому. Меняем вводной автомат (в основном он служит для безопасной замены электросчетчика) на 25А и оставляем электросчетчик. Аккуратно заводим новый трехжильный кабель (оптимальный вариант ВВГ 3х2.5) в щит и подключаем фазу и ноль к электросчетчику, а третью жилу сажаем на корпус щита под болт (сделайте для себя отдельный), но проконтролируйте, чтоб под ваш болт других проводов не сажали. Далее ведем аккуратно по стене кабель ( сделайте пожалуйста в коробе, и удобно и красиво) и заводим в квартиру уже в свой новый осветительный щиток. Лучше установить его в прихожей. Уже здесь установите вводной автомат, УЗО и отходящие автоматы на розетки и освещение и вам не надо будет при ремонте электропроводке и вообще, чтоб отключить электричество выходить на площадку. Ну а если вы пожелаете и электросчетчик перенести в квартиру, то это надо будет согласовать с местным отделением ЭНЕРГОСБЫТ. Теперь мы никому не мешая делаем новую, хорошую электропроводку как нам удобно, но согласно норм и правил. Внутри квартиры ведем проводку тем же кабелем ВВГ 3х2.5, а спуски к розеткам и выключателям ВВГ 3х1.5.
    николай 2013, 22 май 2013
    #1
    tool70 нравится это.
  2. Quod Старший мастер

    На форуме с:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    308
    Не спорьте, прав в данном случае только я, как я ранее и говорил, необходимы ТУ и проект, как в проекте "нарисовано" какое сечение провода нужно тянуть, так и нужно делать. А это сечение провода может быт от 1.5 мм2 и выше, понимаете все это от нагрузки, а нагрузка указывается в ТУ.
    Quod, 28 июн 2015

Поделиться этой страницей