Ремонт. Начинаем с электрического этажного щитка.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем николай 2013, 22 май 2013.

  1. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Вот и пришло время ремонта. Конечно, мы покупаем краску, смеси, паркет и многое другое. Но не спешите. Все это бесполезно, ведь надо куда то подключить болгарку, и вообще, без электричества ни куда. Мы все прекрасно знаем, что когда наш дом проектировался, то многие прелести цивилизации не были учтены и наша электропроводка как технически, так и морально устарела, и это мы оставим на совесть проектировщикам. Я не буду углубляться в умную электротехническую терминологию по типу амперы, ток короткого замыкания и т.д. и т.п., расскажу про самую простую и распространенную схему.
    Этажный электрощит, как правило, комплектуется одинаково, я имею в виду схему распределения электроэнергии внутри, следующим образом. Вводной автомат на квартиру (двухполюсный) или пакетный переключатель, далее электросчетчик и отходящие автоматы на квартиру, которые могут быть отдельно на розетки, отдельно на освещение. В одном случае мы просто меняем старые автоматы на новые и все. У нас двухпроводная сеть, и мы хотим по другому. Меняем вводной автомат (в основном он служит для безопасной замены электросчетчика) на 25А и оставляем электросчетчик. Аккуратно заводим новый трехжильный кабель (оптимальный вариант ВВГ 3х2.5) в щит и подключаем фазу и ноль к электросчетчику, а третью жилу сажаем на корпус щита под болт (сделайте для себя отдельный), но проконтролируйте, чтоб под ваш болт других проводов не сажали. Далее ведем аккуратно по стене кабель ( сделайте пожалуйста в коробе, и удобно и красиво) и заводим в квартиру уже в свой новый осветительный щиток. Лучше установить его в прихожей. Уже здесь установите вводной автомат, УЗО и отходящие автоматы на розетки и освещение и вам не надо будет при ремонте электропроводке и вообще, чтоб отключить электричество выходить на площадку. Ну а если вы пожелаете и электросчетчик перенести в квартиру, то это надо будет согласовать с местным отделением ЭНЕРГОСБЫТ. Теперь мы никому не мешая делаем новую, хорошую электропроводку как нам удобно, но согласно норм и правил. Внутри квартиры ведем проводку тем же кабелем ВВГ 3х2.5, а спуски к розеткам и выключателям ВВГ 3х1.5.
    николай 2013, 22 май 2013
    #1
    tool70 нравится это.
  2. jamzzz Прохожий

    На форуме с:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Нет возможности обесточить участок или для того, чтобы обесточить придется идти под напряжение. Сечение 0.6мм где-то. Какие меры нужны, чтобы всё было провильно? Резиновый коврик, ничего мет.на теле., перчатки "толстые", очки пластиковые, обмотал пластиковые ручки автомата для зачистки проводов изолентой, обмотал изолентой нож для того, чтобы разделить провод (участок между проводами достаточный, чтобы не закоротить). Что ещё?
    jamzzz, 21 авг 2008
    #2
  3. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.007
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Да вы в принципе все сделали правильно даже слишком правильно :) Единственное, что можно было бы еще добавить, так это то, что бы еще не было влаги (дождь, лужи и прочее). Вот только не очень понятно зачем вам потребовался нож? Не проще ли перекусывать провод кусачками с резиновыми ручками?
    rezonfor@yandex.ru, 21 авг 2008
    #3
  4. jamzzz Прохожий

    На форуме с:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Нож для того, чтобы разделить провода,которые остануться под напряжением, для зачистки автоматом. А буду откусывать плоскогубцами с рез.ручками, но предварительно тоже разделю ножом. )
    jamzzz, 21 авг 2008
    #4
  5. lexa606 Новичок

    На форуме с:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Напряжение 220 вольт? Вполне достаточно хороших резиновых перчаток, ну и очки на всякий случай - если вдруг "коротнёт". И работать, естественно, аккуратно. Вы же не боитесь дотрагиваться до провода от телевизора и не становитесь на резиновый коврик, когда включаете вилку в сеть? А по сути это то же самое, что дотронуться рукой в перчатке к оголенному проводу.
    lexa606, 24 авг 2008
    #5
  6. kovalek Бывалый

    На форуме с:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    181
    Всё Вы сделали или нет зависит от рабочего напряжения сети, в которой вы собираетесь производить монтаж проводки... Если это сеть 220 - 380 Вольт, то мер, предпринятых Вами, вполне достаточно для безопасной работы... Глвное, чтобы вокруг не было влаги...
    kovalek, 29 авг 2008
    #6
  7. jamzzz Прохожий

    На форуме с:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    220-380В нужно было поменять кусок проводки. Всё сделал без проблем с указанными предосторожностями. Спасибо.
    jamzzz, 31 авг 2008
    #7
  8. Pavel220v Интерн

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Некоторые люди, вполне могут выдержать напряжение 220, а иногда и 380 вольт. Ведь поражает не само напряжение, а сила электрического тока. А, по закону Ома, значит, что чем ниже сопротивление тела человека (а это зависит от многих внешних факторов), тем выше сила тока, и, соответственно, больше опасность поражения. Недаром, у меня логин Pavel220v, и, обратите внимание на мой аватар. Я с электричеством знаком с детства. Тем не менее, с электричеством лучше не шутить, и соблюдать правила электро- и пожаробезопасности. Конечно же, резиновые перчатки, или инструмент с изолированными ручками просто необходимы, при работе под напряжением. Также, для определения наличия фазы, необходимо использовать индикаторную отвёртку.
    Pavel220v, 24 сен 2008
    #8
  9. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Вы все правильно решили сделать . Вам правильно посоветовали определится прежде всего с тем , какой провод является фазой , а какой - ноль. Но у меня есть еще один вопрос - вы воруете электричество? Я не могу понять , каким образом вам подключили электроэнергию без автоматов, которые позволят обесточить объект. В любом случае- если вам необходимо проводить какие либо работы , то установите на входе автомат, отключите электричество и работайте спокойно.
    tool70, 25 сен 2008
    #9
  10. vsit Ученик

    На форуме с:
    1 июл 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Прочитал всю тему и есть еще одно дополнение для работников под напряжением.
    Старайтесь не задеть рукой сразу два оголенных провода (фазу и ноль).
    Если нет индикатора , резиновых перчаток, а делать надо я стараюсь работать аккуратно не попадая под оголенные провода руками - только инструментом с изоляцией.
    Ну а если без касаний никак - наличие фазы проверяют внешней стороной руки.
    Повторюсь это только личный опыт, меня при этом слегка ударяет - у Вас всне может быть хуже.
    vsit, 29 сен 2008
    #10
  11. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    У нас нигде не видел установленных электронных счетчиков, но знаю что таковые существуют. Почему они не распространены, даже электросети их не предлагают на замену. Кто сталкивался с такими счетчиками, может какие особенности у них, характеристики (т.е. точность "хода", скажем так, у этих счетчиков). Или они настолько дорогие?
    vadzz, 30 сен 2008
    #11
  12. Dinar Прохожий

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Электронные счетчики только сейчас начали применяться. У них особенность в том, что экономия электроэнергии больше. Есть 2-х тарифные счетчики. 1-й тариф действует днем, а ночью автоматически переключается на 2-ой тариф. Второй тариф дешевле в два раза, чем первый. Есть еще такие электронные счетчики, которые показания электроэнергии передают в электросеть на компьютер. Такие ставятся в ТП.
    Dinar, 1 окт 2008
    #12
  13. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Чего-то недопонял! Интересно, каких таких два тарифа. Это что, сам счетчик экономит :smirk: ! У нас один тариф действует постоянно, что днем, что ночью. Хотелось бы подробней узнать про эту функцию.
    А вот передача показаний в электросети - это дельная функция. Только не у нас наверно, по крайней мере не очень скоро :cheese: .
    vadzz, 1 окт 2008
    #13
  14. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.007
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Оплата по двум тарифам это уже доступная опция, 1-й тариф это дневное время (с 7.00 до 23.00), 2-й тариф это ночное время (с 23.00 до 7.00), разница по цене больше 50%. Но для этого нужно:
    Во-первых двухтарифный счетчик
    Во-вторых, что бы его перепрограмировали специалисты из компании, которая продает Вам электроэнергию.

    Где-то считал расчеты, сколько же вы сможете сэкономить в месяц, получалось около 25-30 рублей в месяц.
    rezonfor@yandex.ru, 1 окт 2008
    #14
  15. dikiishd Новичок

    На форуме с:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Буквально два месяца, как поменяли счётчики. Меняли сами электросети. Поставили новые, эксперементальные. Говорят хорошие, электронные, двухтарифные.
    Но! Нет на счётчик паспорта - делали при бабуле; сам счётчик тянет на 0.003, и абсолютно не понятно, КАК он переходит на "ночное время" и как передаёт показания в компанию! Такая вот белиберда.
    dikiishd, 1 окт 2008
    #15
  16. Dinar Прохожий

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Это не белиберда! В ночной тариф переключается автоматически. Электросчетчик показывает 5 показаний под буквами "Т". Т1=... - это дневной тариф, а Т2=... - это ночной тариф. И показывает еще одно Т (это сумма показаний, имею в виду в кВт). В остальных двух Т, показывает коэффициент (по-моему кВа). Показания нужно снимать только те показания, после которых написано кВт!!! А то мы думали, как снимать показания. Потом разобрались, позвонив в электросеть.
    Dinar, 2 окт 2008
    #16
  17. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Узнавал у нас в электросетях - нет у нас таких тарифов! Наверно никак нахапаться не могут (буржуи проклятые). Наверно насчет электронных счетчиков спрашивать у них вообщет нет смысла. А было бы неплохо!
    vadzz, 2 окт 2008
    #17
  18. PRO_Maks Прохожий

    На форуме с:
    13 сен 2008
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Разные тарифы идут для юр. лиц. У нас в городе по такому подключен рынок, да и фирмы которые работают круглосуточно.
    Передавать инфу счетчики могут по интерфейсу RS-485, по радиинтерфейсу, и, кажется, по проводам электросети.
    Как пример многотарифного счетчика "Меркурий-200.02"
    PRO_Maks, 8 окт 2008
    #18
  19. Pavel220v Интерн

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    У нас в доме недавно установили электронные счётчики всем жильцам. Не знаю насчёт ночных тарифов, но у такого счётчика есть преимущество, он показывает не только использованную электроэнергию киловатт-часы, а также нагрузку в киловаттах, которая на данный момент включена. Но, мне кажется, что хорошо было бы счётчики ещё оснастить подсветкой, чтобы наблюдать показания в ночное время. Разработчики, к сожалению, не предусмотрели этого. Тем более что у нас на лестничной площадке щиток закрытого типа, смотровые окошки маленькие. Пришлось распилить окошки, так как ЖК-дисплей счётчика плохо видно даже днём.
    Pavel220v, 1 ноя 2008
    #19
  20. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Вы не поверите, наши электросети закупили оборудование и электронные счетчики и будут устанавливать в основном в частный сектор. Как мне рассказали электронные счетчики которые закупили идут с Wi-Fi. Они ведь дорогущие! (наверное "отмывка" денег). И как вы думаете для чего это сделано? Интересуют Ваши "думы" по этому поводу.
    vadzz, 3 ноя 2008
    #20

Поделиться этой страницей