Ремонт на даче – за одни выходные своими руками

Тема в разделе 'Ремонт. Строительные и отделочные материалы', создана пользователем BladMk, 9 ноя 2015.

1. BladMk

На форуме с:
    27 окт 2015
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    На даче я бываю не часто, внешний вид внутри и снаружи уже не тот. Дом деревянный старый, родители лет 30 назад еще ставили. IMG_8401-Edit-Edit.jpg
    По тем временам денег особо не было, поэтому внутри отделали фанерой, которую с тех пор уже десять раз перекрашивали. И что с этим делать – не знаю, чтобы и быстро сделать самому, и не затратно по деньгам – приезжаем-то мы на дачу только летом по выходным. Знакомый подсказал, что есть плиты ISOTEX, которыми можно сразу отделать и стены и потолок. За день, говорит, сам справишься. У финнов они более 50 лет уже используются, потому что плиты «дышат» и являются отличным теплозвукоизолятором, по сути заменяя мягкий утеплитель. Зимой в таком помещении теплее, а летом – прохладнее. Такие стены не будут плесневеть, так как плиты сделаны из чистого дерева и дышат.
    На неделе заехал я в магазин К-Раута, чтобы посмотреть на этот ISOTEX и узнать поподробнее. Узнал, что эти декоративные плиты используются в Европе уже несколько десятилетий для внутренней отделки помещений. В основе их - мягкая древесно-волокнистая плита, которая делается из хвойной древесной массы. При производстве не используются клеи или химические добавки и в основе 12мм теплозвукоизоляционного материала, чем по сути и отличаются от пластиковых панелей и из МДФ.
    В данном случае мелко размолотая древесина скрепляется за счет прессования и сушки, при этом связующим веществом являются смолы и вещества, имеющиеся непосредственно в составе хвойного сырья. А сверху на плиты наклеено покрытие, обои или текстиль. Важно, что если даже зимой дом не отапливается, эти плиты не деформируются от перепадов температуры и влажности.
    Но самый главный плюс, из-за которого монтаж очень простой и быстрый, это боковое соединение шип-паз, т.е. плиты собираются как паркетный ламинат, вставляясь плотно одна в другую.
    Для потолка можно было выбрать из четырех видов рисунка: белые с имитацией фактуры дерева, желтые и серебристые с фактурой, напоминающей апельсиновую корку, и белые с бугорками. Их-то я и решил взять себе на дачу.
    Для стен выбор панелей был побольше - двадцать вариантов. Шесть цветов с фактурой типа структурной краски и четыре с фактурой ткани и другие. Они не выгорают, при необходимости хорошо моются губкой и домашними синтетическими моющимися средствами.
    Еще были стеновые плиты, покрытые не виниловыми обоями, а натуральным льном. Но они стоят в два раза дороже. Как сказал продавец, они хорошо подходят для помещений, где особенно важна акустика – для кабинетов или домашних кинотеатров.
    В-общем, увиденное меня удовлетворило. Решил я попробовать сам смонтировать эти плиты, тем более продавец обещал, что особой квалификации тут не требуется, да и фильм посмотрел. Панели не хрупкие, легко режутся строительным ножом, и при установке не требуется специальных инструментов.
    В субботу по дороге на дачу заехал и купил плиты для потолка. Посчитал, что если площадь комнаты у меня 17 кв.м., а размер плиты 1800х300 мм, и в упаковке 8 штук, то мне потребуется 4 упаковки. Причем упаковка весит всего 9, 6 кг. Бросил я пачки на заднее сиденье своей четверки и поехал по Киевскому шоссе на свою дачку. IMG_8419-Edit.jpg
    Что еще меня привлекло, это то, что перед установкой панелей не надо тратить время и деньги на предварительную подготовку стен: выравнивание, удаление старой краски или обоев.
    Я набил рейки по потолку через 30 см, чтобы немного его выровнять. Решил еще сделать по периметру комнаты ряд встроенных светильников. Для этого я протянул провод и в плитах вырезал отверстия под лампочки.
    Одна потолочная плита ISOTEX при толщине 12 мм всего 1,2кг. Поэтому я легко с ними справился. Приложив плиту к рейкам на потолке, я прищелкнул ее строительным степлером несколько раз с одной стороны за нижнюю выступающую часть паза. Следующую плиту я вставил шипом в паз, она плотно соединилась с первой и закрыла собой скобки от степлера. С другого края я опять прищелкнул ее степлером к рейке, попутно протягивая провод для светильников. Так за четыре часа я собрал весь потолок! IMG_8461-Edit.jpg
    В следующую субботу я купил плиты для стен. Размер одной панели - 2550х580х12 мм при весе 4,3 кг. В пачке 4 плиты, поэтому я взял 8 пачек на комнату площадью 17 кв.м. Погрузив упаковки на багажник своей машины, я поехал на дачу.
    Так как я уже представлял технологию монтажа, работа пошла быстрее. Набив рейки с шагом 30 см, я выровнял стену. Продавец в магазине говорил, что если бы стены были ровные, то можно было крепить панель степлером сразу к деревянной поверхности.
    Высота потолка у меня всего 2,5 м, поэтому лишние 5 см плиты пришлось отрезать строительным ножом. Дальше я действовал как и в случае с потолком. Приставлял панель к стене, закреплял одну часть степлером, вставлял следующую плиту в соединение шип-паз и так далее.
    Чтобы сформировать угол, я надрезал панель ISOTEX изнутри, затем сгибал по надрезу, не повреждая наружное покрытие. Так за пять часов я собрал все стены.
    Еще один немаловажный фактор - чистота работ: в отличие от других материалов, при установке не было ни пыли, ни грязи. Обрезки я бросил в печку, и увидел, что они не горят, а еле тлеют.
    Снизу по периметру комнаты я прибил деревянный плинтус, а сверху под потолком приклеил пенопластовый. И все, как быстро преобразилась комната!
    Дальше, больше. После опытов с декоративными плитами на даче и воодушевившись успехами, я решил сделать ремонт в квартире. Ремонт касался потолков и стен. Вот несколько моментов, которые меня просто поразили.
    Ремонт я делал сам, в гордом одиночестве, поэтому даже не убирал ковер, шкаф и диван. Пыли и грязи было минимум. Крупные обрезки выбросил и пропылесосил ковер. Вот и вся уборка.
    Панели легкие и все смог сделать сам. Даже упаковку со стеновыми панелями нес один.
    Весь ремонт от начала и до момента установки светильников и карниза занял 3 дня.
    Не потребовалось выравнивать стены, хотя дом постройки 60-х годов и стены с потолком были кривыми. После установки плит, кривизна стен стала незаметна.
    Окончательный внешний вид очень порадовал. Стыки между плитами не бросаются в глаза, а у текстильных панелей просто незаметны. В общем, евро ремонт с финским уклоном вполне удался.
    Не пришлось прятать проводку для светильника в бетонную стену. Это меня всегда повергало в ужас. Плоский провод спрятал в углубление в плите c тыльной стороны плиты и заклеил скотчем. Канавку вырезал обычным ножом.
    Кроме плит, купил строительный нож, 6 тюбиков монтажного клея и литр грунта для стен при наклеивании обоев. Всех расходов на 500 рублей. Рулетка и длинная линейка у меня были.
    Чтобы сделать идеальный по геометрии угол, всего лишь надо разрезать плиту изнутри в месте сгиба, но не до конца, чтобы не повредить обои или ткань и согнуть ее.
    Комната получилась идеальной и для спальни и для места куда можно поставить домашний кинотеатр, потому что самое главное - это ощущение тишины и отсутствие отражения звука. Выходишь из комнаты и голос сразу звучит громче и слышно через комнату. Дело в том, что в других помещениях стены крашенные, а на потолке гипсокартон. Звук разносится по всей квартире. Панели из мягкой ДВП – это в основе 12 мм звукоизоляционного материала из чистой хвойной древесины и ни капли клея. Не сомневайтесь- это чистая правда, поэтому ни аллергии ни формальдегида или еще какой-нибудь гадости и впомине нет. Еще это хороший теплоизоляционный материал.
    Для ремонта мне понадобилось:
    3 упаковки потолочных панелей – 4500 рублей
    7 пачек стеновых (длиной 2550) – 14700 рублей.
    За удовольствие в виде панелей с текстильным покрытием на одной стене пришлось добавить еще 8500 рублей, но без этого можно было бы и обойтись. Зато смотрится очень стильно. Друзья и мои домашние в восторге.

Осталось купить новую мебель! IMG_8468-Edit.jpg
    BladMk, 9 ноя 2015
  2. anton260386

На форуме с:
    5 сен 2016
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    хорош
    anton260386, 19 сен 2016
  3. Kris7 Подмастерье

На форуме с:
    24 ноя 2015
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    136
    "Осталось купить новую мебель!" - может тоже сами сделаете? ;)
    Kris7, 3 окт 2016

Поделиться этой страницей