Очень добрый день. Хочу, предоставит вашему вниманию не большую заметку. В которой я опишу как можно с помощью подручных средств произвести ремонт изделий из ДСП , в том случае когда фурнитура уже не держится на изделии из за своей конструкции, или основа достаточно повреждена что бы произвести ремонт на старых позициях, где был расположен фиксирующий крепеж. Фото№1 Зачастую такое происходить, к примеру в кухонных шкафах. В результате не правильного монтажа кухонного шкафа идет перекос дверей, что в последствии приводит к разбитию посадочных мест для петель, в результате посадочные места для петель расшатываются и выходят из стоя. Фото№2 В самом простом случае это устраняется несколькими не сложными способами. Во первых если основа из ДСП достаточно жесткая, и способна выдержать ремонт, то из кусочков древесины вырезают не большие вставки в размер разбитых участков, и вклеивают их. Либо пересверливают отверстия в другом месте, где возможна установка петли. Но не всегда положение фурнитуры позволяет произвести такой ремонт, а в силу того что основной материал изготовляется более мягкий чем дерево то и вариант с вклейкой вставок так же может оказаться малоприменим. Поэтому, что бы более доступно описать процесс ремонта при подобных затруднительных ситуациях, я опишу как это сделать на примере ремонта дверцы от шкафа купе. Технология описано полностью от начала до конца с пояснением всех нюансов, если нарушить последовательность, то возможны перекосы при монтаже изделия в целом. Итак: В процессе эксплуатации мини Конфирматы на которых держалась фурнитура разбили посадочные отверстия, что в последствии привело к поломке всего соединения дверцы и шкафа. Из за специфической длинны Конфирматов, около 1,2 см(длиннее вкручивать нельзя, так как с обратной стороны приклеено зеркало), произвести дальнейший ремонт оказалось не возможным, точнее материал который и так подвергся деформации перестал быть достаточно крепким для выполнения каких либо других операций. Поэтому на мой взгляд единственной возможностью оказалось это применить специальную накладку. Фото№3 В качестве материала для изготовления накладки был использован кусочек листовой нержавейки который обладает хотя и не высокими но все же декоративными свойствами и достаточно легок в обработке. Шаг первый Естественно как я и написал выше, использовать старые отверстия в материале не представляется возможным, а вот использовать старые отверстия в фурнитуре для крепления необходимой нам заготовки вполне применимо. Поэтому, производим необходимую примерку и разметку листа нержавейки, определяя размеры изделия, области крепления, как накладки так и крепления ее к фурнитуре. Фото№4 Шаг второй Подготавливаем необходимый инструмент к работе. Для того, что бы изготовить накладку существует необходимость изготовления достаточно большого квадратного отверстия в нутрии листа. Под крепление фурнитуры. Поэтому целесообразнее всего его аккуратно вырубить зубилом, а края подравнять напильником. Отверстия под крепление накладки высверливаются сверлом диаметром около 4-5мм и зенкеруются для снятия заусениц сверлом8 мм. Фото№5 Шаг третий. Крепление фурнитуры. Нужно сказать, что в фурнитуре мы имеем уже высверленные отверстия. Поэтому необходимо с точностью до 1мм просверлить такие же отверстия в накладке, для того что бы уменьшить люфт при дальнейшей эксплуатации изделия. Люфт может привести к разбитию алюминиевых заклепок, которые я дальше буду применять и вызвать существенную нагрузку на другие части устройства. Поэтому в начале размечается накладка под одно отверстие, которое высверливается с помощью сверла диаметром 4,2мм, а после этого производиться монтаж заклепки. После фиксации фурнитуры и накладки, производится высверливание второго отверстия, и производиться монтаж второй заклепки. Шаг четвертый. Фото№6 Дело в том что при использовании заклепок, которые устанавливаются с помощью заклепочного устройства не совсем подходит в этом случае. Такие заклепки после монтажа имеют достаточно данные «юбки» которые либо нужно стачивать, либо расклепывать дальше. Для увеличения прочности соединения я принял решение проклепать «юбки», Это возможно сделать с помощью молотка и наковальни. Фото№7 Шаг пятый. Заклепки расклепаны, а место их расположение совпадает с местом бывшего крепления фурнитуры, поэтому дальнейший процесс монтажа не должен вызвать затруднения из за не плотного прилегания накладки на основной материал. Фото№8 В начале примеряем, тандем, накладки и фурнитуры на свое место и размечаем места на основе для сверления. На вопрос, для чего сверлить основу, ведь можно просто так закрутить саморезы в ДВП объясню этот нюанс. Дело в том что саморез так же имеет свой диаметр, ( ок 2мм) и еще ок 1,5-2 мм занимает резьба. Так вот если материал, в который закручивается саморез предполагает частичное раскрашивание во время монтажа либо смятие. То позволительно вкручивать саморез без предварительного сверления, но в данном случае ДСП очень хрупкий материал, поэтому если саморез будет его в момент закручивания раскрашивать своим «телом» то в целом качество такого соединения будет очень низким. Поэтому ДСП сверлиться сверлом диаметром 2 мм. Фото№9 Шаг шестой Накладка фиксируется в начале в одной точке, после этого производиться монтаж других точек. Монтаж таких маленьких саморезов рациональнее проводить с помощью отвертки, необходимо при закручивании держать инструмент строго перпендикулярно относительно плоскостей, и монтаж производить с минимальными расшатываниями саморезов. В качестве смазывающей жидкости рациональнее на резьбу самореза нанести несколько капель ПВА, который в дальнейшем увеличит диффузию между резьбой и ДСП, а так же скрепит рыхлое ДСП и в случае образовавшихся микротрещин заполнит их. Фото№10 Вот такие можно дать рекомендации при ремонте мебельной фурнитуры с помощью накладок.
Вы знаете не много не целесообразно делать матрицу для этого, тут проще было "горе подойти к Магомету". Спасибо огромное что отслеживаете темы форумчан.
Выглядит такая петля не очень привлекательно, но идея неплохая. Может лучше все-таки заменить дверцу или попробовать заменить пели. Я точно знаю, что есть петли различных размеров, и места для укрепления петли, тоже различны по размеру.
Дверцу можно заменить - если прошел достаточно небольшой срок, относительно времени изготовления самой дверцы. Если прошло больше пары лет, вполне возможно уже и не найти именно такого материала, тона, оттенка - это же мебель. Тут в таком случае придется покупать из-за одной дверцы, полностью фасад на шкаф... оно надо? Как вариант - вполне возможно к применению.
это вообще дверца со шкафа купе высотой 2м20 см, и заркалом на всю обратную сторону. я себе даже не представляю сколько стоит заказать такую же...
Очень полезный совет. Была подобная ситуация, но как то я не додумался до этого. Вот только жестянку нельзя заменить на фанеру 6мм. обработать Пеносилом и посадить на клей? Или появится зазор притвора? В любом случае, беру на заметку и ставлю "нравится"!.
Совет по ремонту двери хороший, но мне кажется несколько затруднителен, так как нержавейка - неподатливый материал, с ней трудно работать! Сама идея нравится, но думаю, лучше использовать для подобного ремонта медные пластины!
Про таких как ты, Пионер, говорят "наши руки не для скуки".. С одной стороны выглядит не очень красиво, но с другой стороны цель то достигнута! Лучше уж так, чем криво висящая дверка. От тёти Фаи, за прямые руки жЫрный плюс. зы *смайлик смотрит на свои покосившиеся дверцы Пионер, приезжай к нам в гости.. У меня и все необходимые инструменты имеются....
ох ох ох. тетя Фая, ты знаешь Pioneer редкий домосед он ни куда не выезжает за пределы своего любимого маленького провинциального городка))) Но если вдруг случиться беда то почту пока ни кто не отменял, спившимся и нужные зап части уедут по нужному адресу)) С уважением Ваш Pioneer
Да это так выглядит, потому, что на коленке... Нет именно инструмента для этой работы. Если был бы станочек фрезерный с ЧПУ маленький, то делая таки накладочки даже в форме кленовых листиков.. уже можно было бы не только о красоте говорить, но и о продаже... Эта ниша - пустая в торговле, она ооочень узенькая, но пустая... Листики в прорезочку, чтобы материал шкафа виден был, кружавные чтобы были, легкие и эстетичные. Будь эта накладка красива - ее можно было бы и ИЗНАЧАЛЬНО ставить, во первых петли держаться будут совершенно по другому, во вторых - красиво. И метал подобрать, где латунь, где хром, где нержавейка полированная. Понятно, что чтобы принцип нам показать станок покупать никто не будет. Но идея - хорошая.
Шик! Надо будет маме починить шкаф кухонный по этой технологии. А советы заменить дверь это как в анекдоте про то, что надо покупать новый мерседес, когда в старом пепельница наполняется.
К сожалению, работа не может принимать участие в конкурсе по причине того, что автор является частью администрации форума. Победителей определяет жюри из нескольких человек и учитывается голоса посетителей форума в голосовании. Лично я наверное присудил бы призовое место данной работе, но это очевидно невозможно. Администрация может представлять свои работы только вне конкурса.