Ремонт фундамента старого срубового дома

Тема в разделе 'Строительство и ремонт фундамента', создана пользователем sipus, 29 янв 2015.

  1. sipus

    На форуме с:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В общем имеется старый срубовой дом 14х5м, бревно ~15см, по домовой книге первое заселение где-то 1950 года. Жилой собственно в нем и живем. Построен по принципу основной дом, пристрой, и пристрой к пристрою. Фундамент видимо делался также и в разное время. Самым цивильным и ровным выглядит основная часть. в средней части одна из стен провалилась в землю где-то сантиметров на на 5-7, первое предположение из-за грунтовых вод, старый фундамент скорее всего столбчатый, либо вообще все лежит на песке, кирпичи местами положены практически на сухую с минимум раствора, ширина фундамента где-то 2-2,5 кирпича.
    дом один этаж, чердак холодный, перекрытие шифер по дранке и лагам.
    Уровень грунтовых вод близко, копал колодец под слив, вода пошла на глубине порядка 1,5 метров, пошла ручейком, возможно в целом уровень воды и ниже но имеются вот такие вот жилы. у Соседей на участке стоит колодец из двух метровых колец, глубина где-то 1,5 м вода в нем весь год стоит вровень с землей (правда в этом году осенью ушла, возможно связанно с моим сливным колодцем хоть он и ниже их по склону метров на 40) расстояние до их колодца порядка 20 метров от угла моего дома.
    дом стоит на склоне с перепадом порядка 1м на 14 м длины дома, в нижней точке фундамент выступает высотой 1м, в верхней точке порядка 10 см.
    Вверх по склону лес, расстояние порядка 150-200м, вниз по склону речка-ручей, шириной где-то 2-4м, расстояние от дома 150-200м. Соседи рассказывали что раньше, лет 15 назад, бывшие хозяева этого дома вообще пруд копали сверху участка и вода там стояла, потом копали центральный трубопровод, который проходит ниже дома по склону метров 20-30 и вода ушла.
    Проживание круглогодичное.
    Масса дома предположительно 35-40 т. Планируется ремонт кровли, утепление и возможно заселение на крышу. Расчетный вес увеличится где-то до 50т.
    Грунт песчаный, сверху песка где-то 50 см земли, через 10 метров вверх по склону от дома земли уже считай нет, считай песок с земляной пылью.

    Планируется ремонт фундамента, первоначально склоняюсь к столбчато-ростверковой конструкции.
    столбы планирую ставить только под длинными частями дома т. к. на них давит крыша и плюс все эти стыки пристроев нагрузку которых надо распределить.
    Столбы на 2м в глубину, диаметр 25см, подошва 40 см расстояние 1 м, по 15 штук с каждой стороны, параметры такие были выбраны по следующим критериям,
    столб можно сделать и 10см в диаметре по нагрузке он выдержит, но плюс ежегодная коррозия бетона во влажной среде.
    опора 40 см, дом округленно 50 т, 50/30=1,67~1,7 ,т.к. грунт песок и вроде непохож на пыль, 2кг/см2 должен понести, итого площадь опоры 850 кв. см. = 16.44см радиус или гдето 34 диаметр, округляем до 40см
    при 40см и несущей способности грунта 2 кг/кв.см. и 30 опорах (по 15 с каждой стороны) расчетный вес около 75т

    Ростверк 20х20см, его задача распределить нагрузку от бревен особенно в местах стыков пристроев и ограничить их плавание по грунту.
    Ленточный фундамент не рассматриваю т. к. нет финансов, мелко заглубленный побаиваюсь, т. к. столбы забора и ворот в межсезонье гуляют достаточно заметно

    планирую делать дренаж и пробовать отправить воду в нижние слои, и/или в обход дома. но думаю что все равно осушить не получится.

    одна из стен достаточно ровная (противоположная от заваленной) по всей длине, дефектов в фундаменте не заметил. Как вариант ее не трогать, но боюсь как бы не поехала если начну утеплять крышу и вырастет нагрузка. Крыша тоже планируется по ремонт и в идеале сверху кинуть еще два венца бруса 15х15 чтобы связать все пристройки и дать нормальную опору крыше.

    срез почвы рядом с домом
    Нажмите на это поле, чтобы увидеть полное изображение.
    [IMG]
    , там где сижу уже вода. Песок достаточно плотный, достаточно быстро сохнет.
    схематичный план,
    Нажмите на это поле, чтобы увидеть полное изображение.
    [IMG]
    фоток нет, и сделать не могу т. к. все под снегом
    sipus, 29 янв 2015
    #1
  2. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Без конкретной геологии рискуете сесть на плывун.

    Забор и ворота имеют утепленный МЗЛФ, с противопучнистой засыпкой, отмосткой и дренажем? Ваш дом простоял 60 лет на некоем подобии незаглубленного фундамента. Правильный МЗЛФ не плохой вариант для дома на склоне, естественно с дренажем.
    Liman, 31 янв 2015
    #2
  3. sipus

    На форуме с:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо за ответ. Из чего делать противопучистую засыпку если дом и так считай на песке стоит?
    Хорошо, рассматриваем вариант МЗЛФ.
    Предположим у меня одна сторона фундамента под домом нормальная, а другая просела, если я сделаю ленту только под просевшей стеной в рамках ремонта это сильно критично или менять только все и цельнолитой конструкцией?
    + Утепление под отмосткой, отмостка шириной 1-1,5 м.
    + Утепление цоколя со стороны улицы.
    + Дренаж -
    Вариант 1. отступаю от дома вверх по склону метра 3-5, копаю канаву глубиной метра 2, под углом к склону и увожу за край дома и копаю вдоль дома на том же растоянии, кладу геотекстиль, кладу трубу дренажную, засыпаю еще сверху камнями для объема, закрываю геотекстилем и закапываю.
    Вариант 2. Тоже что вариант 1 но + в канаве шагам скажем 2 м бурю дыры еще метра на 2 в глубину и засыпаю камнем в геотекстиле. т.е. пытаюсь увести воду в нижние слои. Опасения что вода пойдет из нижних слоев вверх, но по идее должна уйти по дренажной трубе.
    вариант 3. Вместо канавы пробурить дыры на глубину 2-3 м, с шагом 1,5-2 м, засыпать камнем в геотекстиле. Опасения опять же что вода пойдет с нижних слоев.
    sipus, 2 фев 2015
    #3
  4. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Для засыпки идет средний, крупный песок, ПГС, гравий. Если у вас не мелкий и без органики или глины и не плывет в мокрое время года - то нет проблем. Я бы не стал заливать новую ленту:eek:, гемора много, да и дом может развалиться за это время. Похоже что ленту подмыло и увеличение ее подошвы поможет. Проще усилить просевшее место и хорошо бы с обоех сторон, изолировать от влаги, сделать хоть 200мм непучнистую засыпку, ну и да, утеплить фундамент с отмосткой.
    Дренаж желательно полностью по периметру сделать, ведь другая сторона с влагой останется, или как там склон идет, не знаю.Первый вариант традиционный и более надежный, хоть и трудоемкий. Дренажные скважины, согласен, не вариант, слишком высокий УГВ.
    Liman, 2 фев 2015
    #4
  5. sipus

    На форуме с:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    пойдет на засыпку намывной речной песок, размер 0,5-1, чистый в основном кварц? и сколько надо по толщине 20см хватит или это уже самый минимум? Трудоемкость в дренаже в основном будет в том что если докопаюсь до жилы то начнут очень быстро осыпаться края канавы, гемор еще тот, а так капать песок достаточно легко.

    Жила представляет собой не просто воду в песке, там где идет вода песок как-бы ржавый, на срез имеет форму рваного круга или овала, очень плотная, лопатой приходится буквально рубить со всей силы и порой даже с 2 раза целиком не скалывается. Жилки такие встречаются разные, до размеров с кулак, многие без воды, может старые, а может по весне заполняются, копал только летом.

    Проблема в том что со стороны просевшей стены на расстоянии метра уже чужой участок, а капать дренажную канаву рядом с фундаментом я думаю не стоит, грунт из под дома может вытолкнуться в более слабые участки грунта после засыпки канавы или я неправ?

    теперь думаю так, по весне как грунт оттаит, бурю по периметру дома скважины, метра через 3, и в глубину метра 2,5-3, смотрю УГВ , если вода пошла вставляю в них трубу с дырками и обмотанные геотектилем, получаю в итоге смотровые скважины для контроля УГВ. Заодно может увижу причину просевшей стены.
    далее начинаю капать траншеи для дренажа и отводить воду, копаю до тех пор пока уровень воды в контрольный трубах не опустится до нужной отметки или совсем не уйдет.

    Трубы начинаю ставить начиная с низу по склону против хода воды, чтобы заодно отследить снижают ли уровень воды последующие скважины установленные вверх по склону.

    у меня участок идет еще метров на 30 вверх по склону, эдакий узко длинный. Имеет ли смысл следующий вариант, капаю траншеи поперек участка и поперек склона с шагом метров 10, смотрю УГВ, если он высокий копаю еще глубже, делаю по длине канавы еще скважины метра 1,5 - 2 и засыпаю камнем, траншею тоже камнем и засыпаю все назад, т.е. опятьже попытка угнать воду в нижние слои или не стоит?

    можно ли сделать фундамент в разрезе в форме буквы L, т.е. основание шириной 30Х10см в грунте для увеличения площади и основную часть скажем 20Х20 см на которой уже будет лежать сруб.
    Фундамент можно ставить прямо по склону? или срезать грунт и выставить опору по горизонтали? но тогда наверно придется копать глубже дренаж.
    sipus, 2 фев 2015
    #5
  6. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Пойдет, влагу держать не будет.
    200мм принимают за минимум.
    Траншеи и канавы ниже подошвы по СНиП роются не менее 5м от фундамента, да, не стоит. Стоит сделать пристенный дренаж возле ленты. Лента не просядет, если не зароетесь ниже нее. Вам по-любому рыть придется, иначе как ЭППСом утеплять будете ленту и дренажную трубу ложить возле ленты? Это стандартная процедура при утеплении старых фундаментов.
    Не понял. У вас там вообще ленты нет?
    Liman, 3 фев 2015
    #6
  7. sipus

    На форуме с:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    т.е. если я поднапрягусь и наберу побольше крупного песка и засыплю его сантиметров 30 под подушву, то это будет своего рода дренаж? Будет ли иметь смысл если я положу в траншею для фундамента геотекстиль и засыплю его подушкой крупного песка, чтобы он не забивался более мелким?

    Извините, моя ошибка, плохо описал старый фундамент(((
    Фундамент кирпичный, ширина где-то 2-2,5 кирпича, углубление кирпича в грунт на 3-4 кирпича, под кирпичом заливка бетона с камнями высотой около ~5 см.
    Т.е. хочу под покосившейся стеной вообще старый фундамент разобрать, стену выровнять, заменить венцы где надо и залить новую целиковую ленту.
    sipus, 3 фев 2015
    #7
  8. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Простите, покидаю форум до лучших времен. Ищите инфу в интернете, у вас есть время до весны выучить СНиП:).
    Полная замена ленты конечно лучший вариант, а в качестве дренажа используйте перфорированную трубу. Удачи!

    Вложения:

    Liman, 3 фев 2015
    #8
  9. sipus

    На форуме с:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо, что откликнулись, информацию ищу и читаю, но просто общение все равно лучше, в процессе него всплывают какие-то моменты которые можно и пропустить по незнанию. Вы пока единственный кто более менее конструктивно ответил или задал вопросы из 7 форумов на которых я создал тему. Спасибо!)))
    Если еще вдруг зайдете скажите пожалуйста какие снипы и госты смотреть, может какие нибудь хорошие проверенные ссылки на материал по фундаментам и дренажу.
    sipus, 3 фев 2015
    #9
  10. Стройчик Бывалый

    На форуме с:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    "Ленточный фундамент не рассматриваю т. к. нет финансов"
    По Вашему - 30 двухметровых свай диаметром с полчеловека - дешевле?

    Ставить сваи на песке - полный моветон.

    И что означают Ваши слова: "Сделаю дренаж" и "Умерю пучинистость грунта"?
    У Вас песок - он не пучинистый. А словосочетание "дренаж в песке" вызывает у меня разрыв шаблона и взрыв мозга.
    Стройчик, 29 мар 2015
    #10
  11. sipus

    На форуме с:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уровень грунтовых вод местами около метра от поверхности, зимой почва промерзает и начинают столбы гулять там где вода ближе, глубина заложения столбов 1.5м. Под дренажом понимается отвод воды от фундамента. Соседи через два дома строят новый дом, тоже дренаж делали, причем не хилый такой, думаю непросто так ибо дом дорогой и добротный. Чтобы там не писали что песок не пучистый грунт а на практике вполне его пучит.
    Про стоимость тоже зря говорите, сваи всеже дешевле по объему чем полноценный монолит в глубину ниже промерзания.
    Но все равно спасибо за ответ.
    Сейчас склоняюсь к МЗЛФ + утепленная широкая отмостка, плюс дренаж по периметру и с верхней части участка.
    sipus, 3 апр 2015
    #11
  12. Стройчик Бывалый

    На форуме с:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    Песок не пучит. Его не может пучить.
    Когда вода замерзает, она расширяется. Если при этом она находится в водоупорном грунте (глине, например), то расширяться ей некуда и она "вспучивается" внутри глины и расширяется. Это и есть морозное пучение.

    У вас в песке стоит вода. Это - само по себе нонсенс. Значит, под слоем песка у вас - водоупор. То есть - глина.
    Дом на склоне. Много воды. Значит - вода идет сверху, со склона. Никакой дренаж ее не остановит.
    Фактически у вас - мокрый песок под домом. Или - плывун. От этого и гуляют постройки.
    Ставить на таком грунте МЗЛФ нельзя.

    Вам надо ставить дома как во Въетнаме - на сваях. Только сваю ставить не на песок, а на то, что под песком. На глину, наверно. Хотя, не дай бог, у вас там скала...

    Копайте шурф, смотрите, что у вас внизу, под песком.
    Если глина - то ставьте в глину винтовые сваи, связывайте железным ростверком, на это - дом.

    Если под песком торф или ил - совсем плохо.
    Я даже не берусь советовать.
    Нужна плита на анкерах выше склона. Но тут нужен инженерный расчет.

    п.с. И забудьте о промерзании. Если дом круглогодичный. Или вы эскимос, живете без отопления? :)))
    Если вы живете в теплом доме, то и фундамент у вас тоже теплый будет.
    Стройчик, 3 апр 2015
    #12
  13. sipus

    На форуме с:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо за советы. Сейчас появилась новая информация.

    общался с соседями и изучал свойства грунта.
    -Фундамент со стеной просели по вине соседей которые когда-то там выкопали колодец на 3 кольца на расстоянии 80-100см от стены дома, когда копали пошел плывун и стена просела, пытались выправить но что-то у них не пошло, типа дом играть начал. Сосед алкаш те кто до этого там жил тоже видимо его друзья были.
    -Фундамент кирпичный глубина где-то 2-3 кирпича в грунте, высота везде разная так как перепад высоты
    -пробурил две скважины по углам дома в верху по склону, на расстоянии где-то 50 см, на сегодня 4,06,2015 вода стоит в них на глубине 70-80 см, на глубине 100-120см стенки начинают растекаться с поступлением воды.
    -Глубина первого водоносного слоя неизвестна, колодцы по 3 кольца стоят с таким же уровнем воды что и в моих скважинах по 100см в глубину
    - УГВ вверх по склону увеличивается, метров через 10м вверх по склону на глубине 120см воды уже нет, просто влажный песок.
    -у одного соседа дому около 100 лет, один угол фундамента дома завалился уже сантиметров на 30, но они его видать поднимали и выравнивали
    - у другого фундамент 60 см в глубину, вроде как кирпичный, УГВ примерно такой же порядка 70-80 см, говорил что по весне вода в подполье стоит.
    -к сожалению не могу зарыться в грунт глубже 2 метров чтобы определить толщину плывуна и то что под ним(((

    Собственно и что мне теперь делать и в какой последовательности? выкопать ленту ниже промерзания я не смогу так как плывун все размоет, винтовые не получится т.к. нет места чтобы их вкручивать или вбивать, видимо остается делать только МЗЛФ с утепленной отмосткой? Если делать МЗЛФ какую ширину сделать лучше с одной стороны если шире то менше шансов что просядет но больше будет выдавливатся если вспучит грунт зимой, если уже то есть опасность проваливания, пока планирую 50см, и можно ли в качестве экономии бетона сделать предосноснову у фундамента скажем 60 см в ширину и 20 см в высоту а остальную скажем шириной 40 см или не стоит? и какую минимальную глубину делать учитавая что дом на склоне порядка 6 см на метр, можно ли сделать основание ступеньками с выравниваем по горизонтали и глубиной порядка 20 см или может стоит просто разобрать старый фундамент и на его место залить новый без переборки грунта.
    А также дальше пробовать сделать дренаж и увести воду хотябы метра на полтара, но не знаю с какой стороны подступится, пока не представляю куда его сбрасывать, устраивать болото перед домом не хочется а дальше после склона небольшая равнина и дорога, хоть и грунтовка но надо разрешение администрации и копать придется больше 100 метров, самое простое это дренажные трубы вдоль фундамента чуть ниже него, но опять же без сброса воды мне кажется толка не будет.
    Еще есть предположение что вода идет не сверху а откуда-то сбоку под углом, буду пробовать копать верхнюю часть участка и мереть перепад УГВ, не оставляю надежды пробить первый водонесущий слой и если оттуда не пойдет вода сбрасывать воду от дома туда.
    У соседей есть колодцы для полива, имею ли я вообще право делать дренаж если у них после этого может вода из колодцев уйти и как это вообще нормируется с юридической точки зрения, и по деревенским понятиям, если кто есть деревенские старожилы подскажите.
    И еще вопросик, в будущем хотел сделать жилую мансарду, чтобы сделать там спальню и детскую, но с такими грунтами наверно не стоит перегружать фундамент, хотя сейчас крыша шиферная если перекрывать железом то часть освобожденного веса как раз уйдет на утепление. Подскажите есть ли возможность так сделать или стоит забыть об этом.
    sipus, 4 июн 2015
    #13

Поделиться этой страницей