Реконструкция отопления в частном доме

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем pirat4761, 19 авг 2011.

1. pirat4761 Интерн

На форуме с:
    13 авг 2011
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    песионер
    Разводка отопления в моём доме выполнена из стальных труб диаметром 40 и 32 мм. Нижняя труба постоянно ржавеет, особенно в ванной и на кухне. верхняя труба постоянно темнеет из за высокой температуры воды. Каждое лето приходится трубы подкрашивать, а то и перекрашивать полностью. что не совсем удобно, приходится накрывать мебель плёнкой, обои закрывать газетами и т.д. Но в этом году мой знакомый предложил поменять мне стальные трубы на, так модные сейчас, полипропиленовые. Они очень долговечные, красить их не надо, монтаж таких труб происходит быстро и аккуратно с помощью пайки. Но вот что меня смутило, так это плохая теплопроводность таких труб. Стальные трубы служат дополнительным источником тепла и обогревают дом вместе с радиаторами. А если я установлю полипропиленовые трубы, то источником тепла остануться только радиаторы, следовательно обогрев дома ухудшится. Как вы думаете, я прав или нет?
    pirat4761, 19 авг 2011
  2. malser Интерн

На форуме с:
    13 июл 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Вы правы, трубы тоже были источником тепла. Но их площадь не соизмерима с площадью радиаторов. Так что в данном случае теплом, которые отдают трубы можно пренебречь.
    Допустим площадь 5 метров вашей 40-й трубы 3,14х0,04х5=0,628 квадратных метров. Площадь одной секции чугунного радиатора (к сожалению, я не знаю какие у вас радиаторы) 0,2 – 0,3 кв. м. Вот и прикиньте сами, сколько у вас труб в квартире, и на сколько уменьшится площадь теплоотдачи. В крайнем случае, добавите секции радиатора.
    malser, 19 авг 2011
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Один раз почистите все трубы (строительный фен, шпатель). Обработайте спецсредством от ржавчины, потом грунтовкой, а уж сверху краской. Причем есть краски, которые не боятся высоких температур, и ими можно работать даже при горячих радиаторах, но лучше все-таки красить до отопительного сезона, чтобы не было видно следов и разводов.
    BLUMENMADCHEN, 19 авг 2011
  4. pirat4761 Интерн

На форуме с:
    13 авг 2011
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    песионер
    Общий метраж труб гдето около 250 ( с учётом подводки к радиаторам). Да скорее всего поменяю радиаторы на аллюминивые и трубы на полипропиленовые. Так будет и тепло и современно.
    pirat4761, 19 авг 2011
  5. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Тогда это будет уже почти полная замена системы отопления.:)
    BLUMENMADCHEN, 19 авг 2011
  6. Андрей Кислов Старший мастер

На форуме с:
    12 июл 2011
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    У меня в частном доме доме вообще нет радиаторов в привычном понимании , вся разводка выполнена трубами от 50-100 мм., а в качестве радиаторов 2-3 трубы длиной 1500 мм. диаметром 100 мм., соединенные между собой трубами диаметром 32 мм. Для системы отопления лучше всего металлические трубы теплоотдача выше.
    Андрей Кислов, 24 авг 2011

Поделиться этой страницей