Хочу свой дом, хватит уже жить по квартирам. Уже и присмотрел один для себя, но он нуждается в перестройке или может в капитальнейшем ремонте. Хочу развалить все - оставить только стены (планировка устраивает), стены обложить декоративным кирпичом и достроить второй этаж. В качестве перекрытия хочу на стены положить металлический профиль и уже на него настилать пол для второго этажа. Какой толщины должен быть этот профиль? И разумно ли вообще так поступать или все же применить плиты перекрытия?
Ну, не зная габаритов строения, в частности, длины планируемого профиля, никто Вам толщину не назовет. Сопромат есть сопромат. Но почему металл? Вопрос теплоизоляции и шумоизоляции между этажами у Вас не стоит? У меня деревянные брусья 150мм стоят - не жалуюсь.
Металлический профиль придется ложить по металлическим балкам (швеллер, двутавр) с шагом не более 60 см. для того чтобы обеспечить восприятие перекрытием нагрузки хотя бы 4 кН/м2 (400 кг/м2). Балки и сам профиль потребуют огнезащиты и отделки. В жилых и общественных зданиях перекрытия никогда не делаются металлическими - это недешево и неэстетично. Перекройте дом железобетонными плитами, не нужно изобретать велосипед.
Принимая решение нужно иметь полную информацию о качестве фундамента. Настилая пол второго этажа самостоятельно (без применения плит) вы можете использовать облегченные смеси (Бетолайт-с добавлением пенопласта, либо керамзитобетон)
На мой взгляд, это только лишние проблемы. Если вы хотите сделать крепкий пол лучше купите балки или мауэрлат, а на них уже кладите пол. Можно положить опять же доску 50 мм в толщину она то уж точно не будет резонировать при ходьбе.
Да, лучше иметь собственный дом чем иметь квартиру, там сильно шуметь нельзя. То что вы хотите сделать принесет не мало хлопот и трудностей. Лучше вызвать профессионалов. Если конечно же у вас хватит денег на это.
Не знаю конечно, но я бы металлический профиль не ложила, как то ненадежно, тут надо очень серьезно подойти к делу, советами форума не обойтись, найдите известного спеца и проконсультируйтесь и по поводу фундамента (нагрузки) и по поводу перекрытия.
Вообще-то перекрытие может быть любым, в. т. ч. и устроенным по металлическим балкам из прокатного профиля. Обычно шаг балок равен от 800 до 1200 мм, а сечение балок из металлического швеллера, например, в зависимости от пролета балки, и нагрузки на нее, должно быть в пределах №12 -№18.
Если Вы решились строит двухэтажный дом, не лучше ли все начинать все с нуля. Предыдущий дом строился из расчета на один этаж. Фундамент и стены двухэтажного дома должны соответствовать всем требованиям.
Мой вам совет: обратитесь к проектировщикам. Они вам дадут наиболее оптимальный выход. Да, это влетит в копеечку, но вы будете полностью уверены в прочности строения.
Будьте внимательны если приобретаете дом старой постройки: прежде всего, как было сказано выше, необходимо укрепить фундамент. Но этого как показывает практика не достаточно, нужно внимательно изучить стены: нет ли на них трещин, расколов и если вы сомневаетесь в прочности стен необходимо их укрепить специальными ремнями. А для второго этажа можно выбрать мансардное строение оно гораздо легче любого другого, а пространства для жизни дает столько же. И последнее если хорошо укрепили все выше сказанное, то смело можно класть плиты, но металлический профиль дешевле.
У Вас всё упрётся в фундамент и толщину стен. Если фундамент и цоколь 0.5 м шириной и в земле мин. 0.8м. а стены мин. 0.4м. залейте монолит. Если расстояние между несущими стенами не превышает 5-5.5 м. то подойдет 160 двутавр и 18 и 12 арматура. 18 приваривается, 12 к ней вяжется. И конечно бетон лить весь за один раз, желательно использовать вибратор, а не трамбовать в ручную.
На мой взгляд, монолитное перекрытие довольно сложно в изготовлении, особенно, если нет комплекта опалубки, ее конечно, можно арендовать, но, это тоже будет дорого. Считаю, что было бы гораздо проще, выполнить сборно-монолитное перекрытие терива.
Если дом был одноэтажным на мой взгляд второй этаж надо делать легким из дерева и панелей хорошо утеплить и у вас будет полноценная комната.