В квартире у родителей зимой всегда было очень жарко. Просто тропики. Мучались они, мучались, а потом кто-то подсказал подставить вентили на батареи, чтобы можно было регулировать температуру. Так и сделали. Теперь, когда начинают сильно топить, просто выключают одну из батарей, и температура нормализуется.
Для этой цели существуют специальные регуляторы температуры для батарей отопления, они так и называются - регуляторы температуры. Выстовляете необходимую температуру и они автоматически будут её поддерживать.
Вентели - отличная штука. Летом у меня очень жарко дома и только они меня спасают - всем советую их купить и погода в доме изменится к лучшему поверьте. =) Есть еще вариант - кондиционер. Но если у вас есть вертели то вам и без него будет хорошо.
mult3, я не поняла , зачем вы летом топите?!! ЛюдмилаК, вентили , конечно, удобная штука, но имейте ввиду, для этого у батареи должна стоять перемычка, т.е. вентиль должен располагаться только на вашей батарее , а вода при этом должна спокойно дальше течь по стояку! ведь если у вас верхняя разводка, то это может быть жарко только вам, а нижним соседям уже и не так жарко, а после вашего перекрытия-совсем холодно будет!!!
Я тоже считаю, что вентиля, краны и терморегуляторы очень удобная штука для регулировки температуры в вашей отопительной системе. Неважно где это, в частном доме, в коттедже или в квартире, терморегуляторы должны ставиться только на батарее, и самое важное - перед каждой батареей должна стоять перемычка, иначе вы в многоквартирном доме оставите соседей без отопления, а в частном доме или коттедже вы просто напросто можете остаться без котла....
Что можете посоветовать? Какие марки существуют, кто выпускает? Каков принцип работы? Вопрос о надежности таких устройств. Не получится так, однажды в студеную зимнюю пору, домой прихожу, а там иней и лед? Где посмотреть подробную информацию, о регуляторах температуры, для батарей парового отопления?
Регулируемый радиатор - это: термостатический вентиль, термостатическая головка на вентиль, запорный вентиль (не обязательно, но если захотите снять когда-нибудь радиатор - сильно облегчите себе жизнь) или все в одном (термостатический комплект). Капсула в термостатической головке приоткрывает или прикрывает термостатический вентиль в зависимости от окружающей температуры и выставленной температуре на термостатической головке (Важно правильно установить термостатическую головку или использовать головку в выносным датчиком для более точного снятия температуры из комнаты). Регулирует подачу горячей воды в отопительный радиатор - все просто. Есть еще варианты: использовать вместо термостатической головки сервопривод, а для его регулировки - комнатный термостат или другую автоматику.... Ведущие производители этого добра (то что можем предложить) HERZ (Австрия), WATTS (Германия) или дешёвый вариант Valvex (Польша) Можно ознакомиться в каталоге с ценами на термостатическое оборудование у нас: Http://www.gidrarm.ru ООО "Гидроарматура" vl@gidrarm.ru
Компания: Гидроарматура, ООО, сервопривод ведь нужно ставить со специальным контроллером? Или Умным домом? Обычный термостат, насколько я знаю, не подойдёт.
Что значит обычный?!? Подбираете пару (в простом варианте) комнатный термостат - сервопривод. Мощность термостата должна совпадать с рабочей мощьностью сервопривода. ( В WATTS, например, 24В или 230В) Незабываем про диапазон температур. Выбираем сервопривод - номально закрытый или нормально открытый. Соединяем сервопривод и термостат тремя проводками согласно схеме. Выставляем нужную температуру в термостате. Он, основываясь на показаниях внутреннего датчика температуры подает сигнал на те или иные проводки к сервоприводу, а сервопривод прикрывает илиоткрывает термостатический вентиль. Комнатный термостат могёт управлять несколькими сервоприводами. Есть термостаты на несколько зон. Каждая зона регулируется отдельно. Все зависит от задач и от выбранного оборудования. Вариантов много. Здесть можно посмотреть комнатные термостаты: http://gidrarm.ru/content.php?parent=1170753457 Здесь сервопривода: http://gidrarm.ru/content.php?parent=1170753886 Это продукция Watts (Германия). Есть еще Herz (Австрия) или Valvex (Польша). Вариантов реализации много, смотря что надо и сколько тратить на это. Примерно за 1500 руб. можно выбрать автоматическую регулировку отопления (самую простую) самому подключить и пользоваться, только батарейки в термостате со временем меняй. Это же не система "умный дом". Если нужна инструкция на какой-то конкретный - скину на электрическую почту.
"Есть термостаты на несколько зон." Простите - не слышал о таких, к каждой зоне нужен датчик температуры? Если можно, пришлите документацию, очень заинтересован. И если можно, то о работе не с сервоприводами, а с двухпозиционными термоэлектрическими электроприводами, мне с ними как-то проще.
Сервоприводы… Тут что, никто старых батарей не видел, с перемычками и вентилями, что ли? Поворотом вентилей батарея отключается от трубы подачи и, соответственно, не греется. Актуально не только для регулирования температуры, но и для экономии, если счётчики тепла стоят, конечно: уходя из дому, можно слегка понизить расход тепла, а вернувшись – вывести систему в оптимальный режим
Ну можно и ручным вентилем регулировать, но ведь даже обычная термоголовка с термостатическим клапаном регулирует это в автоматическом режиме. На шкале термоголовки выставляете необходимую температуру, которая поддерживается автоматически. А комнатный термостат можно настроить на поддержку температуры в зависимости от времени суток. И все автоматичести. Класс!