Редис.

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Олег Крылов, 1 июл 2013.

  1. Олег Крылов Ученик

    На форуме с:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    83
    Род занятий:
    оптовая торговля товарами для сельского хозяйства
    Сначала прокомментирую предыдущие ответы.
    Не надо замачивать семена редиса и тем более выращивать рассаду. Это лишняя работа.
    Не надо делать между рядами 15-20 см, это очень много, достаточно 5 см. Можно вообще не делать рядов - натыкать пальцем или маркером дырочек равномерно по грядке, на расстоянии 33-5 см и в них положить по 1-2 семечка. Можно вообще равномерно разбросать семена, предварительно смешав их с гранулированным суперфосфатом, по рыхлой грядке и заделать граблями.
    Очень повеселил совет про окучивание.
    Прореживать нужно только в редких случаях, когда семена накидали кучами, а так растение-конкурент само забьет слабое.
    Редис не переносит свежего и даже полуперепревшего навоза - так что с органикой осторожно! А вот при ранних посевах хорошо дать фосфорные минеральные удобрения.
    Дальше по существу вопроса. В парник и теплицу редиску надо сеять в марте-начале апреля, в жаркие дни - проветривать. С 15 апреля по 15 мая каждые 7-10 дней сейте по небольшому кусочку на открытых грядках. Для весеннего сева выбирайте ранние и устойчивые к стрелкованию сорта (заря, Жара, Корунд, Силеста - их очень много сейчас).
    Начиная с 15 мая по 15 июля также сейте редис каждые 7-10 дней, но под дуги! Дуги каждый день в 20 часов накрывайте черным непрозрачным материалом, а в 8 утра - снимайте. Так Вы искусственно создадите короткий день. Не забывайте про обильный полив, особенно в жару!
    О борьбе с блошкой не пишу, отдельная тема. Для летнего посева берите сорта, устойчивые к стрелкованию, но можно уже и среднеранние, и среднепоздние.
    С 15 июля и В Ваших условиях до 25 августа можете занимать редисом все освобождающиеся участки - день уже становится коротким, редис не застрелкуется и Вы будете кушать его до морозов! В это время можно сеять все сорта, но с 10 августа - лучше ранние. В конце июля посейте поздние сорта типа Дунганский, Красный великан, Чайн Роуз. В октябре их уберете и можете пару месяцев спокойно хранить в холодильнике. или в погребе.
    Примерно 5-7 сентября снова посейте ранний редис в теплице - на улице уже будет подмораживать, а у Вас будет свежий редис.
    Хороших урожаев!

    Дополнительная информация:
    Олег Крылов, 1 июл 2013
    #1
    BLUMENMADCHEN, amela, tool70 и ещё 1-му нравится это.
  2. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Это действительно чудо-овощ, если его есть сырым, то он даже радиацию выводит. А так же выводит шлаки, укрепляет волосы и даже может помочь от веснушек (в виде маски на лицо).
    varonita, 23 сен 2012
    #21
  3. Счастье

    На форуме с:
    9 окт 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    По вкусу как редиска, по размеру как крупная редька. Поливать нужно часто, как редиску, а так неприхотлив. Для хранения ищите осенние и зимние сорта (например Розовый блеск).
    Счастье, 9 окт 2012
    #22
  4. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Никогда не пробовал. Думаю на следующий год стоит вырастить этот овощ. Еще интересно, как давно этот овощ знают в России. Я например впервые слышу о нем. :)
    Art-n1, 9 окт 2012
    #23
  5. Bock Интерн

    На форуме с:
    1 окт 2012
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    168
    Вам нужно сказать спасибо своим знакомым, которые вас надоумили. Думаю для вас этот овощ будет полезным и вкусным. А то что он внешне и по вкусу похож на редис думаю облегчит процесс приготовления пищи с его использованием.
    Bock, 9 окт 2012
    #24
  6. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Раньше никогда не слышал об этом овоще, может видел, но утверждать не буду. Если он похож на редис как тут утверждают, то смысл сеять его. Или у него какой то особый вкус?
    Варченов, 11 окт 2012
    #25
  7. Елена03 Подмастерье

    На форуме с:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    Очень вкусный овощ, особеноо если натереть на терочке, посолить и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслицем!
    Елена03, 11 окт 2012
    #26
  8. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Я тоже впервые услышал о нём в прошлом году и, попробовав, ел его всю осень и зиму. Не знаю, и за него ли, но после начала употребления скинул где то за пол года десяток лишних килограммов! В этом году уже посадили его у себя на даче и вот уже должен быть урожай)) А на вкус правда, как редиска в точности, только нет горького послевкусия. Я ем прямо в натуральном виде, без ничего, порезав его кружочками. И про полезные его свойства есть масса публикаций, так что выращивайте и кушайте на здоровье!
    Михаил_, 11 окт 2012
    #27
  9. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    По сути дайкон это редька, но только японская. Выращивать не доводилось, но так как очень люблю азиатскую кухню то блюда из дайкона тоже люблю и всем рекомендую.
    vgv35, 15 окт 2012
    #28
  10. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Дайкон выращиваем давно. Сажаем его в конце июля после уборки лука и чеснока. Выращивается дайкон практически так же, как редис и редька. Дайкон любит рыхлую почву и хорошую поливку. Он неприхотлив. Убираем дайкон в конце октября в сухую погоду. Храним в целлофановых мешках в подвале. Насколько он долго хранится, не знаю, но до февраля прекрасно. Сажаем сорта Миновасе, Клык слона, Дайкон F1 Универсал, Дайкон F1 Зеленый богатырь. Самое удивительное, что дайкон бывает разных цветов. Салат из свежего дайкона можно сделать не только вкусным, но и удивительно красивым. Молодые листья дайкона можно также употреблять для приготовления салатов.
    ПлотНаталья, 19 окт 2012
    #29
  11. sannas Старший мастер

    На форуме с:
    18 авг 2012
    Сообщения:
    892
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383


    У меня растет в саду дайкон, но что то я за ним не замечал капризности, особого ухода за ним у меня нет отношусь к нему как к картошке вовремя полить и все такое.
    sannas, 22 окт 2012
    #30
  12. motocykler Мастер

    На форуме с:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    258
    В нашей местности дайкон считают редькой. Овощ очень вкусный и при выращивании неприхотливый. Но тот Дайкон, который выращивала моя семья, долго не хранился, а чернел. Может быть, просто, мы купили семена ранних сортов.
    motocykler, 26 окт 2012
    #31
    OLGA M нравится это.
  13. Valenti Старший мастер

    На форуме с:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    00027473.jpg
    1310910640_daikon.jpg
    Вот такой чудо-овощ. По вкусу, как редиска и редька. Только большой и длинный. У кого нет проблем с желудком - можно прекрасно выращивать и употреблять в пищу.
    Но так как созревает в конце октября, то такой овощ не подходит для сибирских регионов. Где зима уже начинается в середине октября.
    Valenti, 26 окт 2012
    #32
  14. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Вот спасибо за фото. Теперь понятно, о чем идет речь. Интересно бы узнать еще рецепты салатиков. Как и с чем его едят? И еще огорчило предупреждение: " у кого нет проблем с желудком..." А как он влияет на желудок?
    Lolita_off, 28 окт 2012
    #33
  15. Valenti Старший мастер

    На форуме с:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    Раздражает стенки желудка, вызывает брожжение в желудке. Вреден при гастритах, язве желудка, а так при больной печени и поджелудочной железы. Хотя очень полезен при ожирении, улучает метаболизм.
    Valenti, 30 окт 2012
    #34
  16. OLGA M Прохожий

    На форуме с:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Салат из дайкона со сметаной- такая вкуснотища! Мы,когда осенью его собираем,готовим потом почти каждый день. Но лежит он в погребе до марта, а начинает портится,появляются тёмные пятна. Я всегда удивляюсь- в магазине дайкон ровненький, чистенький, до лета в продаже...Понятно,что его обрабатывают химикатами, но что можем сделать мы в домашних условиях? А так хочется сохранить урожай до весны.
    OLGA M, 6 ноя 2012
    #35
  17. Надежда86

    На форуме с:
    30 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    я думаю что если дайкон употреблять в небольших количествах, то вреда он не принесет! к тому же, пишут что дайкон защищает и очищает печень от перегрузок, способствует выработке желчи в организме. А еще он очень полезен при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными свойствами!
    Надежда86, 30 ноя 2012
    #36
  18. Света Белова Новичок

    На форуме с:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Моя свекровь на своём участке выращивает сорт «Клык слона», растёт до полуметра, очень сочный и салаты из него очень вкусные. Перед посадкой Она семена замачивает, чтоб проклюнулись, а когда появляются первые всходы, обязательно посыпает их золой, от капустной мухи. Хранит дайкон в погребе, пересыпая его песком, как и морковь.
    Света Белова, 6 дек 2012
    #37
  19. Ludokk Мастер

    На форуме с:
    7 ноя 2012
    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Справедливо замечено про ограничения потребления, однако при желудочных недугах и наша редиска противопоказана. Дайкон японская культура, где её выращивают повсеместно. Бывают такие огромные виды, что их надо подвязывать. Вообще этот корнеплод предпочитают выращивать любители экзотики, но ничего сложного в его агротехнике нет, - схожа с нашим редисом. Но вкусовые качества хорошие, имеет слабоострый вкус.
    Ludokk, 7 дек 2012
    #38
  20. Alex_andra Интерн

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    В прошлом сезоне я впервые посадила на даче дайкон. Но он почему-то вырос очень тонкий, хотя длина была около 20 см. Может быть нужны были специальные удобрения?
    Alex_andra, 8 янв 2013
    #39
  21. kutuzovf

    На форуме с:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Постараюсь вам помочь, чем смогу. Выращиваем дайкон на протяжении пяти лет, кое-какой опыт имеется. Сажаем мы его в начале июня, в грядку после уборки первого урожая зелёного лука или укропа. После посева я вам рекомендую посыпать грядку крупной золой, а после всходов мелкой.Побольше поливайте и всё у вас получится.Если появится вопрос задавайте, отвечу.
    kutuzovf, 9 янв 2013
    #40

Поделиться этой страницей