Моему сыну 1 год и 2 месяца. Но характер у него уже дай боже! Порой сынишка просто неуправляем. Есть у нас одна привычка - все выкидывать из шкафов. Причем то, что он выкинул, его не интересует. Видимо сам процесс развлекает. И так, раз по 50 на день. Никакие запреты и уговоры не действуют. С игрушками он тоже особо не играет. Увидит новую игрушку, полдня с ней повозится и бросает в лучшем случае. Как правило он ее просто ломает. Интересуют его взрослые вещи. В основном техника. Что еще не успели убрать ближе к потолку, моментально оказывается в его цепких ручонках. А если, что не дашь или начнешь забирать - сразу истерика. Все бы ничего, но у ребенка все в руках горит. Смотришь, вещь уже сломана. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как вы выходили из этой ситуации?
У меня такая же проблема, правда моей дочурке уже 1 год и 9 месяцев, особенно она облюбовала книжный шкаф, а так как девочка она у меня высокая, то умудряется уж доставать и с более высоких полок. Как избежать этого? Да никак. Максимум что можно сделать в этой ситуации отвлечь ребенка от этого занятия, к примеру поиграть с ним, либо включить мультфильм. Ну а на счет техники, уберите все что возможно из поля зрения ребенка, либо положите повыше.
Это все временное. У детей в таком возрасте тяга к знаниям, и в первую очередь их интересует: "а что там внутри, и из чего сделано?". Хотят увидеть, что внутри шкафов, по этому все выбрасывают, и заглядывают *внутрь* игрушек, ну ломая их иногда. У меня, когда дети были в этом периоде, все с тех полок, куда они могли дотянуться, перекладывалось подальше, или закрывалось на ключ. То же все за голову хватались, но прошло немного времени, и этот период прошел. Скоро начнется время, когда малыш начнет Вам *помогать*, стараться делать то же что и Вы, вот тогда глаз да глаз нужен.
Все это пройдет с возрастом. Подождите чуть — чуть. Через пару месяцев он перестанет обращать внимание на эти вещи. Его сейчас забавляет, как гремит посуда, когда ее он ее выкидывает, как вы ругаетесь, глядя, что только что убранные вещи опять оказались на полу. Главное — не реагируйте на это бурно, иначе процесс может затянуться. Спокойно уберите все на место и объясните ребенку спокойно, что этого делать не стоит, хотя он вряд ли вас послушается. Если вас уж очень сильно раздражает его поведение — убирайте вещи туда, куда он не сможет дотянуться или купите специальные замки на шкафы. Удачи!
Я через такое "удовольствие " уже дважды прошел. Единственный способ решать эту проблему был - отвлекать детвору от "разрушений" , а если что то ломалось, заинтересовать процессом ремонта испорченной игрушки. К двум годам удалось все это решить, хотя было очень трудно.
Пик такой активности, как написано во многих психологических статьях по воспитанию ребенка, приходится как раз на возраст 1-1,5 лет и позже- 5-6 лет. Главное- не давать ребенку сесть на голову, показывать, что то, что он делает- неправильно и за это всегда последует наказание. Достаточно легко шлепнуть ребенка, чтобы он понял, что Вам это не нравится. И в следующий раз он уже этого не повторит!
Если ни как не реагировать на то что ребёнок в пятидесятый раз выкинул всё из шкафа, то так и будет делать ведь его за это никто не ругает. Ребёнка надо изначально воспитывать, что бы он знал что можно, что нельзя. И вам кажется что уговоры не действуют, просто надо набраться терпения.
Ребенок этот период конечно-же перерастет, но в это время родителям нужны резиновые нервы и банка валерианки. В нашем случае ни шлепки, ни уговоры не помогали. Сын просто пускал одну слезу и тут же начинал смеяться над нами. Повторные шлепки приводили только к безудержному смеху. Реагировать конечно надо, но не заостряя проблему. Лупить все таки тоже не метод.
Мы недавно начали ставить за такие проказы дочку в угол. Иногда бывает, что она откроет ящик с целью все оттуда вытащить на свет божий, в этот момент я вхожу в команту, доча встает и с обреченным видом идет в свой угол. Правда столкнулись с проблемой, она не может спокойно стоять в углу и все время плачет, доходит до истерик, а так тоже нельзя.
Это один из способов привлечь к себе внимание. Возможно, вашему ребёнку его недостаточно, или он просто хочет больше. Мы когда-то завязывали ручки шкафов и тумбочек между собой шнурками и поднимали всё, что представляло ценность, повыше.