Скважины на дачах и загородных домах, как правило, используются не круглый год, что в свою очередь, рано или поздно, приводит к полной или частичной потери их работоспособности. Основной причиной снижения дебета скважины, является забитый фильтр (суглинок, супесь, водоросли). Для реанимации скважин мне известно два способа: - Первый заключается в промывке. Как мы знаем скважина может как отдавать воду, так и принимать. Нанимаем водовоз и наливаем в нее воду, тем самым промываем фильтр. (Помогает в 70-ти %). - Второй включает в себя замену обсадной трубы (Если позволяют диаметры). В старую трубу вставляем новую, с фильтром, и подъемным краном изымаем старую, если не идет, проворачиваем струбциной. Стрела крана располагается максимально вертикально, относительно скважины. (Такую работу делают, как правило, специалисты.) Оба способа проверены и стоят дешевле, чем построить новую скважину. Кто знает еще способы, может посоветовать, пишите.
В моём случае была полностью загублена скважина. На следующий сезон, во время весеннего паводка, скважина опять была забита. Как рассказали другие специалисты, при промывке образовывается пустота с водой, а при паводке обрушивается грунт, перекрывая водоносный пласт. Единственное уточнение, промывали пожарной машиной под давлением.
Можно подробнее? Какой водонос (песок, его цвет, известняк, суглинок - песок с примесью глины)? Глубина скважины? Затопило ли скважину через входное отверстие? Какой фильтр, из чего обсадной материал? Может и не полностью загублена.
Я хотел бы сделать скважину своими руками так как дороговато пользоваться услугами специалистов.Хотелось бы получить консультации по выбору труб,фильтров,насосов и прочего фитинга.
Я знаю, ваш первый способ поможет в том случае если вы загняете воду под давлением (мотопомпа,грязевой насос, грязевой насос на буровой) и только так просто наливом вы ничего не добъетесь. Второй метод вам встане в такую копейку ибо выдернуть можно только свеже обсажаные трубы после первого года достать обсадные практически невозможно. Третий метод(этот и далее уже мои) желонирование виброционным насосом или ручной желонкой, но он применим только к скважинам а) глубиной не более 30-40 метров, б)с обсадкой фильтра на общей колонне и не как не впотай. Данный метод опасен по двум причинам если у вас скв песочит и песочит хорошо тогда или порван фильтр или недосажана колонна и она не перекрыта гравием (хватает 2-3 см не дообсадить) Четвертый метод обратный эрлифт с продувкой компрессором И пятый.... позвать спецов и гидроударом при помощи толовой шашки и такой то матери....угробить скв с концами Шестой метод он вырастает из первого нанять буровую они опустят буровые трубы в интервал фильтров и грязевым насосом хорошенько продуют (максимально эфективен) Из фсех методов реально дешевый только третий, максимально эфективен 4 и 6 методы, максимально глуп и безпереспективен 5!
То что вам сказали "спецы"-ДУРЬ! Если скважину при паводке заливает водой понятно тут можно обойтись герметичным оголовком, если же не заливает значит поддает с низу или же порван фильтр
Поскольку речь идет о так называемой фильтровой(песчанной) скважине. могу сказать следующее. Как правило в последние годы в Подмосковье наблюдается тенденция к истощению 1-ого (песчанного) горизонта в связи с увеличением колличества народа проживающего за городом. увеличился водоразбор и давление упало. Реанимация такой скважины в виду вышесказанного малоэффективна. (Можно побробовать способ желонирование - это чистка с помощью желонки) ,но 100% гарантии . что скважина будет долго служить никто не даст. из за нестабильности этого горизонта и рыхлых вмещающих пород. Гораздо эффективнее пробурить АРТЕЗИАНСКУЮ скважину. Укажите топографические ориентиры Вашего места и мы сможем определить глубину залегания стабильной воды пригодной для хозяйственного назначения в большом объеме 1-3м3/час.
В данном случае нет необходимости выбрасывать сразу большие суммы денег на ветер достаточно по очереди проверить всю цепь, фильтр, трубу, герметичность соединений, а уже после принимать решение.
Для облегчения работ такого плана при первоначальном обустройстве скважины делают двойную трубу одну из металла, вторую вставляют во внутрь из мягкого пластика. И при необходимости пластиковую трубу вместе с фильтром можно всегда достать и выполнить любые регламентные работы без участия специальных служб.