Разводка от одной розетки в доме "на газу"

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Лешка, 5 май 2011.

  1. Лешка

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, решить непростую для меня задачу.
    У меня на кухне всего 3 розетки на 11 кв.м. на стене, где будет стоять гарнитур, всего одна розетка и та под потолком. я собираюсь от этой розетки протягивать 2.5 мм2 кабель и делать:
    - одну двойную розетку над столешницей (для чайника и т п),
    - одну розетку под столешницу для включения в нее стиральной машинки и газовой варочной панели
    - одну розетку в сторону под микроволновку, вытяжку и освещение рабочей зоны.

    почитав темы на этом форуме начинаю сомневаться в свой задумке... но проблема в том, что тянуть кабель 4 мм2 от щитка или даже 2.5 мм2 от любой другой розетки - это проштробить полностью 2 стены и вентилящионный короб. поскольку в квартире постоянно живу и кухней пользуюсь регулярно, этот вариант для меня самый затратный и болезненный.

    подскажите, может что-то можно сделать в моей ситуации кроме протяжки новой магистрали?

    п.с. дом на газу, но возможно в будущем появится духовка. квартира в новостройке, вся проводка закладывалась при строительстве.
    Лешка, 5 май 2011
    #1
  2. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    1. Сколько стоит в щитке автоматов и на сколько ампер?
    2. На сколько ампер автомат, который отключает розетки кухни.
    3. Автомат, который отключает кухню, что еще отключает?
    4. На сколько ампер вводной автомат? (стоит перед счетчиком или после счетчика, но перед групповыми автоматами)
    5. Какой провод идет на кухонные розетки (мм2)
    пенсионер, 5 май 2011
    #2
  3. Лешка

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    1. на щитке 5 автоматов, из них один диавтомат какой-то. мне говорили, что сначала включаются 4 других, последним - этот диавтомат. на сколько ампер сказать не могу, но вроде на 25, если я правильно понял электрика.
    2. на 25.
    3. вроде только кухню.
    4. не могу сказать.
    5. 2.5 мм2.

    прикрепил фото автоматов в счетчике, может оно Вам больше скажет, чем мне..

    Вложения:

    • 05052011119.jpg
      05052011119.jpg
      Размер файла:
      77,4 КБ
      Просмотров:
      5
    Лешка, 5 май 2011
    #3
  4. gayok

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я бы на вашем месте не рисковала ответвляться от уже существующей розетки, ибо по вашим описаниям вы собираетесь включать достаточно большую мощность. Лучше уж сделать несколько лишних штроб и протянуть новый кабель от щитка.
    gayok, 5 май 2011
    #4
  5. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    gayok, я с тобой согласен, но человек пытается обойтись малой кровью, вот и пытаюсь разобраться, можно ли это.
    Лешка, из этой фотографии не очень понятно, есть ли на щитке повыше автоматы. А по тому, считаю что это все и по ним есть вопрос:
    1. У тебя стоит 1 дифавтомат на 32 ампера и 3 автомата на 16. Если это все автоматы, что есть на твою квартиру, то дифавтомат на 32ампера - вводной, а остальные, по 16 ампер - групповые. Ты дифавтомат не трогай, а посмотри(в смысле выключи и проверь) какой из трех автоматов с буквами С16, выключает кухонные розетки.
    2. когда узнаешь, какие розетки (на кухне и вне ее) выключает этот автомат, прикинь, что у тебя в них будет включено и посмотри в интернете или если есть, то в реальности, сколько ватт потребляет это оборудование + оборудование планируемых розеток.
    3. Сложи междду собой это количество ватт и раздели 220 вольт. Полученная цифра - количество ампер.
    4. Если ампер получилось больше, чем на групповом автомате, то добавляй автомат (благо в щитке место есть) и тяни дополнительную линию(т.е. малой кровью ты не обошелся), если меньше или равно, то подключай розетки как планировал.
    пенсионер, 5 май 2011
    #5
  6. Лешка

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    пенсионер, gayok, спасибо за советы. разговаривал с электриком из ЖКХ, он советует просто бросить один провод на стиралку от другой розетки по кабель-каналу в плинтусе. но я думаю, что эти розетки из одной группы и тогда какой смысл в этом отдельном проводе?

    в общем, проверю, как Вы советовали, какой автомат какие розетки отключает. если я прав и 2 розетки, от которых буду тянуть кабеля, на одном автомате, то видимо придется смириться... все-таки очень затратно получается тянуть отдельный кабель от щитка.
    Лешка, 6 май 2011
    #6
  7. Александр Владимирович

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Вы знаете, когда стоит вопрос электробезопасности, все остальные вопросы должны быть второстепенными. Розетка в среднем рассчитана пропускать ток не более 16 А. Что будет, если Вы от этой розетку проведёте линию и подключите ещё к ней какую либо мощную нагрузку - правильно, ничего хорошего. По правильному, на каждую группу токоприёмников должна быть отдельная линия и отдельная защита (дифавтомат или УЗО + автомат). Сечение кабелей и номиналы автоматов защиты должны рассчитываться исходя из нагрузок Ваших электроприборов. И только так. Кабеля действительно удобнее всего вести в специальном электротехническом плинтусе.
  8. Лешка

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    проверил сегодня и, признаться, теперь в ступоре.
    из трех автоматов:
    1. ничего не отключает. при его отрубании все розетки и свет работают без изменений.
    2. отключает отключает освещение во всей квартире.
    3. отключает все розетки во всей квартире.

    выяснив это, решил поставить опыт: включил на полную мощность маленькую электрическую плиту 2 кВт + чайник 2 кВт, правда в разные розетки. по идее при одном автомате на 16 А на все розетки его должно было вырубить ((2000 Вт + 2000 Вт) / 220 В = 18+ А). ан нет! чайник кипятился, плита нагревалась, никакого отрубания не произошло.

    это нормально? зачем может быть нужен третий автомат, который ничего не отключает?
    Лешка, 7 май 2011
    #8
  9. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    Ваш эксперимент правильный, при двукратной нагрузке, автомат отключится не мгновенно, а через 2,5 минуты. И проблема не в автоматах, а в сечении проводов, допустимая нагрузка в длительном режиме на медный провод составляет 3 ампера на миллиметр квадратный, следовательно, на сечение 2,5 будет 7,5 ампер это соответствует мощности в сети 220 вольт примерно 1,8 киловатт. При большей нагрузке Ваша проводка будет греться и, в конце концов, перегорит.
    CTEPAN, 7 май 2011
    #9
  10. Вячеслав Плуг Прохожий

    На форуме с:
    9 май 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я на кухню протянул 2 кабеля по4 мм, но у нас бойлер-1,5КВт, электроплита-4, микроволновка2,5, чайник-2,2, стиральная-2,5.
    Вячеслав Плуг, 16 май 2011
    #10

Поделиться этой страницей