Разветвление проводки

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Евгений, 14 дек 2009.

  1. Евгений Новичок

    На форуме с:
    9 авг 2008
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    33
    Здравствуйте! Хочу сделать в доме разветвление проводки от счетчика. У меня в настоящее время проводка проложена "кольцом" - все помещения дома получаются на одном основном проводе. зачастую случаются отключения автоматов. Как правильно сделать разветвление проводки, может кто подскажет?
    Евгений, 14 дек 2009
    #1
    Adelya88 нравится это.
  2. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Для начала подскажите размер дома. В одних домах достаточно 1 щитка на 10 автоматов, а в других 1 вводной и на каждом этаже распределительные. У вас в дом приходят 1 фаза или 3. Есть ли заземляющий контур?
    пенсионер, 14 дек 2009
    #2
  3. Евгений Новичок

    На форуме с:
    9 авг 2008
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    33
    Размер дома 11х8 м, одноэтажный. Заземления нет. Да кстати о заземлении, может тогда уж сразу и подскажите, как сделать сразу и заземляющий контур? Мне говорили что нужен квадрат 2х2м и заглубить в грунт на 1,5 м. Так ли?
    Евгений, 15 дек 2009
    #3
  4. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Все надо на месте смотреть... Грубую схемку набросал, пока нарисовал 3 автомата на 16А, НО, сколько именно автоматов на 16А и сколько из них на 25А, надо смотреть из учета , какое оборудование у вас будет работать, если холодильник, телевизор, освещение и кое-что по мелочи, то и 3шт хватит, если будете ставить стиралки, водонагреватель и т.п., то надо знать что еще будет. Вводного на 40 и группового на 32А и узо на 32А - должно хватить. (если вы не планируете ставить какие нибудь мощные насосы для полива огорода, проточный водонагреватель на 6 кВт и т.п.) С повторным заземлением тоже песня не простая, для однофазной сети 220В, сопротивление заземления должно быть 8 Ом , это при условии, что у вас ТП не рядом расположена (ПУЭ-7 п.п. 1.7.100., 1.7.101.) Проверять как будете? В качестве проводки по дому рекомендовал бы использовать провод ВВГнг (нг - значит не горючий) и провести в самозатухающем гофрошланге, но можно в принципе и ПВС использовать (пожарные его очень любят) Не имея опыта работы в этой сфере, сложновато самому все сделать... По тому, какой материал и какого сечения использовать на заземление - подскажу, а вот с количеством.. Именнов этом вопросе у меня образования посчитать не хватает. Как на счет обратиться к специалистам, которые смогут оценить ситуацию на местности, и произвести монтаж? Если однозначно решили делать сами - чтож, попробуем помочь на словах, НО С ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ НЕ ШУТЯТ!
    пенсионер, 16 дек 2009
    #4
    Can Canich и Sidnei нравится это.
  5. Zekash

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    После электросчётчика ставите 4 автомата по 16А и делите проводку дома на 4 группы - кухня, зал, спальня и т.д.
    Новый провод можно спрятать за плинтусом или поставить декоративный короб, но вам на месте виднее.
    Zekash, 27 фев 2010
    #5
  6. garant8

    На форуме с:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В одноэтажном доме,разветление можно делать в крыше,в самозатухающей гофре.На кухню поставить автомат на 25А, на комнаты по 16А.
    garant8, 25 фев 2013
    #6
  7. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Если вы в этом не разбираетесь, то лучше проводку самому не делать, в крайнем случае делать строго по проекту.
    Lenok Lenina, 26 фев 2013
    #7
  8. Krizet Прохожий

    На форуме с:
    13 фев 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Т.к. вы не указали, какой у вас провод проложен по кольцу, отвечу вам так: медный провод 3*1,5 мм. Кв. способен выдержать 3,5 кВт, на такой провод нужен 16А автомат. Медный 3*2,5 мм. Кв. способен выдержать 5 кВт и ставиться 25А автомат. Думаю, сами высчитаете, сколько вам нужно линий новых проложить и какие автоматы поставить.
    Krizet, 27 фев 2013
    #8
  9. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Насоветовали уже много, но я скажу, как делаю я, и никто ещё не жаловался. В распределительный щиток устанавливаете автоматы: 40А -входной, 25А-на розетки, 16А-на освещение в доме, 10А-на уличное освещение (плюс ещё, если куда-то дополнительную ветку вести). Провод на розетки беру медный гибкий 2*2,5 мм, на освещение - 2*1,5 мм. если вести будете под плинтусом или в гипсокартоне - то ещё и гофрорукав нужен. Ведёте отдельно провода ко всем розеткам и отдельно ко всем осветительным приборам (имеется в виду отдельными проводами в отдельных гофрорукавах). Очень удобно и практично - можно отдельно отключать розетки, а можно и свет. А на защиту ставить нужно УЗО (30...40А) и реле защиты от перенапряжения.
    ivz78, 28 фев 2013
    #9
    mik1306 и novic нравится это.
  10. tana1970 Подмастерье

    На форуме с:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    148
    Советую сделать разветвление отдельно на каждое помещение (комнаты,кухня,подсобные помещения).Предварительно необходимо поставить три автомата и по возможности равномерно распределить нагрузку между ними.
    tana1970, 5 мар 2013
    #10
  11. stepadla86 Мастер

    На форуме с:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    233
    Может это немного усложнит схему, но я бы поставил отдельно автомат на заведомо нагруженные розетки, те к которым подключаются прожорливые приборы.
    stepadla86, 6 мар 2013
    #11
  12. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    В одном щите ставите несколько автоматов, разводя проводку: на один можно завести кухню, ванну (то есть где холодильник, микроволновка, стиральная машина), на второй комнаты с телевизионной и компьютерной техникой.
    Neformal75, 19 мар 2013
    #12
  13. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    У нас тоже раньше проблемы были, выбивало автомат когда много всего включено. Муж сделал разводку на каждую комнату отдельно. Удобно, особенно если починить что-то нужно, не вырубаешь всю квартиру а только комнату.
    varonita, 20 мар 2013
    #13
  14. andrey13091966 Подмастерье

    На форуме с:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Поставте распредщиток с 4-5 пакетниками то есть автоматами и от них ложите проводку. На каждую линию у вас будут автомат это удобно и практично
    andrey13091966, 23 мар 2013
    #14
  15. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Судя по тому что спрашиваете, лучше обратиться к специалистам. Любой электрик сможет вам помочь, за сравнительно не большие деньги.
    Варченов, 23 мар 2013
    #15
    eltela нравится это.
  16. KALAMPOZ Интерн

    На форуме с:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Многие советуют на каждое помещениеавтоматы. Хотя и неподозревают, что на практике, особенно для часных домов и квартир, это не так уж и дешего. Электрик поможет и выполнит такую работу, но будет ли это рационально с точки зрения расходов? Недумаю. Я бы посоветовал помтавить 2 - 3 автомата: №1 - кухня, ванная; №2 - другие комнаты; №3 гараж, приусадебные постройки (если таковы имеются). А сами провода и автоматы расчитать вам должен электрик.
    KALAMPOZ, 25 мар 2013
    #16
  17. Adelya88 Moderator

    На форуме с:
    18 июл 2013
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Заказчик
    Необходимо выделить группы потребления для подключения к автоматам, но электроплиту, холодильник, электро духовку и микроволновку было бы хорошо выделить отдельно, чтобы сделать защиту от перенапряжения.
    Adelya88, 23 июл 2013
    #17
  18. creaden

    На форуме с:
    24 июл 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Из того что не было озвучено:
    1. "Группа" - это оконечные устройства (розетки, светильники и т.д.) которые подключаются к одному отдельному автомату. То есть, сколько насчитаете групп - столько и автоматов нужно.
    2. Желательно, чтобы в каждом помещении присутствовали 2 группы: розетки и лампочки. Тогда у вас в любом случае будет светло - можно всегда что-то делать со второй группой.
    3. Стиральная машина подключается к отдельному автомату. Если она находится в ванной - можно сделать отдельную розеточную группу для ванной - стиралка и, по необходимости, фен, бритва и т.д.
    creaden, 24 июл 2013
    #18
  19. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Могу посоветовать в качестве дежурного варианта бытовой стабилизатор напряжения. Стоит не дорого, а напряжение в помещении держит вполне нормально. Попробуйте подключится через прибор.
    sandalini, 3 авг 2013
    #19
  20. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    А у меня все потребители в квартире, за исключением электробойлера, подключены к одной группе, за исключением. Все работает, никаких проблем с электроснабжением не возникало.
    Goshek, 5 авг 2013
    #20

Поделиться этой страницей