У кого нибудь есть опыт разведения овец? Недавно натолкнулся на сайт где овцы вознесены до небес, прямо "золотое руно". А вот на самом деле как. Поделитесь своим опытом, выгодно или нет, и что для этого нужно?
Ну не скажу, что так глобально. Но доход от них не малый, и вот почему: шерсть овец до сих пор в цене, она чиста и из нее делают одежду. Также мясо приносит, не малый доход. Если это считать золотым руном, то да - овцы просто клад
Выгодно. Но как и всяким делом необходимо заниматься всерьёз. Необходимо много места, правильный уход,визиты к ветеринару. чтобы соседи не были против, в общем много моментов нужно знать. Но то что выгодно-однозначно!
Выгодно, это когда есть постоянный сбыт. Нет сбыта, то все труды в пустую. Не пойдете же шерстью торговать на рынок, кто ее сейчас купит. Мясо раскупают, это да. Но опять же нужно иметь свои или договариваться с торговыми точками.
Пастбище нужно! Родственники держали, ранней весной отару угоняли в степь. И сами там жили с овцами до поздней осени. Зимой кошара нужна для содержания. В общем жили богато, ещё в Советское время 2 машины было, только не все согласны вести такой образ жизни!
Разводить, в принципе то, и не сложно. Много но…. Где Вы живете? Пастбища необходимы. Летом. А зимой сено …. А так, шерсть, мясо, жир, молоко, овчина.
Брат держал овец лет пять подряд.. 20-30 голов, не больше.. Пастбище было - без проблем, а вот прибыли практически никакой.. Ни шерсть, ни шкуры реализовать негде было - больше тратил на выделку и вычес! Мясо в основном сами и съедали..
Овцеводство дело довольно прибыльное и рентабельное, но его рентабельность во многом зависит от места Вашего проживания, ведь овцам не каждый климат подходит.
Домашнее хозяйство в целом, разведение животных - доходно и прибыльно по деньгам, однако затратно по времени, обосновываю: животные постоянно требуют ухода, питания, места для содержания, сами понимаете, не так уж все и просто, но если вы не ленивы и у вас хватает время этим заниматься - вперед!
Действительно, овцеводство - доходный бизнес. Но для разведения овец нужно, чтобы рядом с Вами было хорошее пастбище, и желательно не одно. К тому же нужно заранее подготовить места сбыта продукции - шерсти, шкуры, мяса. Если все это есть - можно заниматься этим делом.
У меня отец в прошлом году решил завести овец (любит наша семья шашлык), купил два ягненка, выросли они конечно быстро, особого ухода не нужно было, летом паслись, зимой сено ели. Месяцев через 9 они выглядели красивыми, упитаными животными. Но потом, как оказалось, шкуру и даром никто не хотел брать, а мяса там очень мало. На этом наше разведение овец закончилось.
Прелесть разведения овец в том, что за ними не требуется особого ухода. Овцы не переборчивы к пище и их вполне можно выпасать там, где коровы бы остались голодными. Но продукция получаемая в результате овцеводства довольно специфическая, поэтому нужен рынок сбыта.
Ну сейчас рынок сбыта все увеличивается, благодаря "гостям" из южных стран. Много раз наблюдал, как ребята из Средней Азии искали баранинку.
Шерсть может быть и в цене, вот только куда её сдавать это вопрос?Например у нас я не видел и не слышал что шерсть закупали.
Выпасть нужно круглый день, зимой корма много идет, плюс сено, мясо дорогое но нужно знать куда продавать (нужен какой-нибудь ресторан или что либо в этом роде чтобы постоянно забирал мясо), шкуры и шерсть не в цене но продать можно.