У меня отец когда-то держал нутрий. Сейчас этот направление в домашнем звероводстве, по-моему, не заслужено забыто. Я заполнил и как их кормить и как с ними обращаться. Но тогда шкурки что то стоили, а теперь я совсем не знаю, что по чем. Будут ли пользоваться спросом шкурки, принимают ли их где то. И еще я знаю, что содержание нутрий связано с большой «слякотью» и неудобством кормления. Как можно оптимизировать этот процесс, чтоб он не занимал столько времени?
Видел у знакомых что сейчас очень выгодно разводить нутрии. Во-первых это мех, из которого шьют далеко не дешевые меховые изделия, ну и конечно же мясо. Кто не брезгует и пробовал нутрию хоть один раз, знает что это вкусно. С чего какого количества нужно начинать разводить нутрий? Все ли климатические условия им подходят? Как часто нутрии болеют? Каких нутрий по цвету, может быть породы, более выгодно содержать? Спасибо!
Ну, на особый доход сразу не надейтесь. Шкурки на базаре берут за бесценок, разве что найдете особый канал сбыта. Мясо не дороже, чем у кролика. Правда, по сравнению с кроликом нутрии меньше болеют. Начать надо с постройки клеток, преимущественно железных (дерево прогрызают любое), обязательно нужен водоемчик искусственный, ну хоть бадья, закопанная в землю - они очень любят купаться. Корм - корнеплоды, зерно. И знайте, это кусачая тварь! Палец, как бритвой, распарывает! Мне кролики проще в уходе и мясо вкуснее.
Заметила я эту напасть не сразу, поэтом когда кинулось заразилось уже 4 нутрии. На теле животных появились округлые, облысевшие участки. Изначально они были очень маленькими, но быстро увеличились в размере. По совету знакомого ветеринара, я отсадила больных нутрий и провела полную дезинфекцию. Два раза в день мажу пораженные участки 10% раствором йода, но мягко сказать нутрии не в восторге. Может быть есть мази или спрей который не так сильно будет тревожить животных?
Стригущий лишай он же дерматомикоз у нутрий заболевание не смертельное, оно даже проходит само через 4-5 месяцев. Что касается йода то с ним нужно быть осторожным, если участки поражения большие их нельзя обрабатывать целиком иначе животное может погибнуть из-за химического ожога или отравления. Как альтернативное средство можно использовать мазь юглон. Также больному животному нужно давать антибиотики (внутрь).
Мой брат разводит нутрий, кто не знает - это такой грызун, у которого очень ценный мех, из которого шьют шапки и шубы, смотрится довольно красиво и прилично. Эти зверюшки требуют особого ухода, они любят вкусно поесть, т.е кроме обычного корма один раз в день им надо дать обязательно хлеб, яблоко. А чтобы мех хорошо и добротно выглядел, один раз в сутки их надо купать, плавают они как рыбы, очень любят, из воды не вытащить! Корыто надоело таскать, как построить маленький стационарный бассейн?
Сосед разводил нутрий. Их было около 300 штук. Жили в обычных клетках. Без бассейна. И нормально. Кормили их два раза в день и следили, чтобы вода всегда была в поилке. А если вы все таки хотите для своих грызунов бассейн оборудовать, то нет ничего проще - посмотрите на сайтах.
Сейчас шкурки не будут пользоваться спросом, так как нет моды на этот мех, раньше много носили шапок и шуб из нутрии. Мои знакомые содержали нутрий, для того чтобы не было слякоти и сырости, к воде они их подпускали 1-2 раза в день.
Не знаю где и как, но у нас, в Краснодарском крае сбыт шкур нутрий давно и глубоко упал... На мясо есть спрос, на шкуры - нет.
Нутрии – забитый промысел. Конкурировать с китайскими шубами нереально. С советских времён производство пушнины сократилось в России в 14 раз. Остались только соболя, песцы и лисы. Вот кроликов стали разводить опять, ну так они размножаются с большим энтузиазмом.
Если брать мясное направление, то у меня в городе на рынке, больше продается тушек нутрий, чем кроликов. А шкурки почти никто не скупает. Разве кто хочет побаловать своих женщин, хорошей шубой, сшитой по индивидуальному заказу. Шуба, конечно, выходит красивой, но мороки с таким пошивом много.
Последнее время всерьез задумываюсь о разведении нутрий на даче. Мой знакомые фермеры считают, что это довольно таки прибыльный бизнес. Хотя и затраты велики, например, на корм для животных. К тому же, необходим стартовый капитал: закупка нутрий, сооружение кормушек, домиков. Не знаю, стоит ли этим заниматься. Подскажите, может кто-то занимался таким бизнесом. Буду рада прочитать Ваши советы по разведению нутрий.
В отличие от всех звероферм, нутрии растительноядные животные. Это намного сокращает затраты на кормление. На мой взгляд, нутриеводство в последнее время переживает не лучшие времена. Все потому, что рынок сбыта, как шкурок, так и мясных тушек довольно таки ограничен. Если вы найдете куда выгодно пристраивать продукцию, то когда уже можно считать, затраты и прибыль.
Все зависит от того, на сколько часто Вы бываете на даче. Если, что говорится, "время от времени" и нерегулярно, то лучше сразу отказаться от разведения нутрий, да и любой живности в целом. Если держали кроликов, то рацион у нутрий идентичен. Можно даже кормить молодыми побегами фруктовых деревьев. Но, в отличии от кроликов, нутрии не столь плодовиты - в основном 1, реже 2 помета в год. Величина одного выводка, в среднем 5-8 зверьков, конечно, помет может быть и большим, впрочем, как и меньшим - чем теплее климат, тем лучше. Зимой, вольеры нужно держать в закрытых помещениях. В целом, в продаже никогда не видел мясо нутрий - едва ли этот продукт на нашем продовольственном рынке особо востребован, поэтому, решайте сами, нужно оно Вам или нет. Быть может, все таки кролики?))
Самое главное, что вы должны понимать, что прибыли сразу не будет. Сан станция просто съест с потрохами и накроет на корню. Обслуживания сего бизнеса будет обходится очень дорого, так как сей зверек не приспособлен к нашему климату. И на даче вам нужно будет жить! Так как это будет ваша ферма за которой нужен постоянный уход. В общем долго можно продолжать, если вас это действительно привлекает. Не слушайте тех кто вас отговаривает, а делайте. Ошибайтесь и снова делайте.
А кто сказал, что нутрия не приспособлена к нашему климату? Мои родители неоднократно их выращивали и довольно успешно. Они конечно делали это для себя, не на продажу и соответственно уделяли животным много внимания. К тому же нутрия, не так подвержена заболеваниям и хорошо переносит холода и повышенную влажность воздуха.
Давно хотел занятся разведением кроликов у себя на участке. Но вот недавно прочитал одну довольно интересную статью в газете о нутриях. Попробую сравнить систему выращивания этих двух животных и результаты. И там и там мясо довольно легкое и диетическое. Если брать во внимание цену шкурок (немаловажный факт), то нутрии дадут большую фору кролям. Для нормального развития нутриям нужно больше свободного метса (около 1кв.м. на особь) Приплод в нутрий при нормальных раскладах несколько меньше, нежели в кролей. Кормить тех и тех нужно примерно теми же продуктами. Возможно кто-то имеет опыт разведения тех и других зверьков, поделитесь опытом.