В наше нестабильное время каждый задумывается о том, как будет кормить семью в случае, если начнутся проблемы с работой. Хорошим островком стабильности является разведение кроликов. На приусадебном участке за лето, когда трава растет прямо под ногами, можно откормить с десяток ушастых. Главное найти рынок сбыта. Если получится договорится с ближайшей закусочной и местным ателье то и шкурки и мясо кроликов будут приносить доход в семейный бюджет.
У меня знакомый разводил кроликов. Мясо не такое уж и вкусное, шкурки тоже мало кому нужны, возни много, а результат сомнительный. И еще у кроликов есть непонятная мне функция дохнуть всем сразу! У знакомого было больше 50, буквально за 2-3 дня осталось с десяток (это те которых он успел прирезать) На этом и закончилось его фермерство.
Сбыт на кролики есть всегда, не в этом проблема, возни куча, да что-нибудь не то съедят и сдохнут, лучше коз разводить они менее привередливые , да и молоко пользуется спросом или кабана. Бизнес довольно сомнительный. Читайте классику "12 стульев" про отца Федора как он разводил кроликов.
Кролики очень подвержены инфекционным заболеваниям, и по- этому имеет смысл разводить только специальные породы, а они не так уж и дешево стоят. Просчитайте рентабельность этого бизнеса заранее, я считаю, что это только для себя можно их выращивать, на свой стол.
Я всегда сомневался в удачном разведении этой живности. Такие они не предсказуемые ведь мрут часто и не угадаешь когда. Считаю вообще это рисковым делом ведь можно и прогореть очень хорошо. А если по не много держать то и прибыли особо то не будет.
Я знал деда, который разводил кроликов, их у него было около ста. Они всей семьей смотрели за ними на дачном участке. Он очень хорошо разбирался в них, поэтому они у него не болели. Разводил он их много лет, более десяти. И спрос на них к него всегда был, мясо диетическое.
При большом количестве кроликов в одной клетке вероятность инфекций сильно возрастает. За питанием нужно следить, они живые существа было бы странно, если бы они совсем не болели и не травились. Чтобы снизить вероятность отравления достаточно придерживаться одного рациона и не давать сомнительный корм всем сразу.
Лучше откажитесь от этой затеи. Это очень хлопотное дело, а отдача будет не такой уж и большой. Одногруппник из села рассказывал, что хоть кроликов разводить достаточно просто, но они очень часто умирают (ведь за ними нужен постоянный уход). А насчёт с ателье договорится -вы представляете хоть какой это должен быть оборот кроликов, чтобы осуществлять постоянные поставки в ателье? Очень большой, и вашего приусадебного участка 100 процентов не хватит чтобы прокормить такую "ораву" и прийдётся закупать корм, а это дополнительные траты.
Разведение кроликов дело хлопотное, но интересное. Для начала желательно посетить кролиководов, которые этим делом занимаются давно, или, в крайнем случае, почитать литературу по кролиководству. При покупке молодняка обязательно уточните, привиты ли зверьки, так как это снимет проблемы с миксомотозом, основной причиной падежа. Если хотите заниматься кролиководством более серьезно, то необходимо определиться с породой - собираетесь разводить на мясо, или для получения меха. Мясошкурковые породы - это белый или серый великан, французский или немецкий баран и др, из шкурковых можно назвать кастор-рекс. Вообще существует около 60 культурных пород кроликов. Так что выбор за Вами.
Всем доброго времени суток, соглашусь с многими, и не соглашусь в большинством, есть толк разводить, то что дохнут - это означает что вы не выполняли самые лёгкие процедуры чтобы избежать этого, и должны были быть потому к тому, что они откинутся, прививать их нужно и будут они жить долго и счастливо.
Я несколько раз видел как разводят кроликов в ямах. Не знаю как они правильно называются. кроличьи садки - кажется, факт не в этом, я просто видел как их прививают. Спускается в эту яму ветеринар, и палкой из нор вытаскивает всех подряд, потом их инъецирует, и пересаживает в другую яму, а эту засыпают, во общем очень хлопотно.
Всем привет! Согласен дело разведения кроликов довольно хлопотное но тем не менее если его правильно поставить то это принесет неплохую дополнительную, а в будущем быть может и основную статью дохода. Главное дело правильно поставить, максимально автоматизировать - специальные клетки с удобными поилками. А также не стоит полагаться только на кроликов ведь после них остается биомасса на которой можно выращивать те же огурцы, а на них например свиней. Возможностей в частном секторе много, их просто нужно видеть, и не боятся замараться.
Всем привет!Я тоже раньше занимался разведением кроликов и могу вам посоветовать разводить их не в деревянных домиках,а в ямах.В ямах они по лету не так сильно болеют.А вообще-это не такое уж и прибыльное занятие,разбогатеть на нём не получится! Делайте выводы!
Знаете, кролики болеют иногда, впрочем, как и любой организм. За ними нужен хороший уход, кролики живут только в чистой среде. Вполне возможно, появилась какая-то инфекция, отсюда и массовая гибель лопоухих. а возни, я вам скажу, с любым бизнесом много.
За кроликами нужен глаз да глаз. Они часто дохнут. Их нужно прививать. Следить, чтобы в клетках не было сырости. Не забудьте запастись сеном на зиму. Маленьких крольчат тягают крысы. А мясо у них, действительно, вкусное.
Я разводил кроликов у меня в один день сдохло 70 крольчат, на следующий еще 80. Причина не качественная вакцина, которую продали в ветаптеке. Не было света в аптеке и испортилась вакцина, я это видел, она была хлопьями. Но продавцы меня убедили - это новая. Остальные кролики остались живы. Можно кроликов держать без потерь. Главное внимательно относится к молодняку: к корму, как можно позже отлучать от матери, вакцинация, чистота, изолировать от крыс, мышей, мух - это помещение в виде теплицы с кондиционером.
Корм, прививки... А где держим? Неоднократно наблюдал, что люди держат кроликов в клетках штабелями, иногда по-сути на улице, мля, самих бы туда посадить! Дохнут и привитые. Кролики боятся сквозняков. Когда был подростком, мы держали 50-60 голов в теплом сарае, а сбоку сарая на улице вырыли яму 1.5м глубиной, обнесли ее сеткой , хорошо накрыли. От секций с кроликами туда шли отверстия с трапами. Зимой там теплее, в жару их оттуда не вытащишь - прохлада без кондиционеров. Перед сараем был вольер и мы периодически, по-очереди, выпускали их туда на солнышко и воздух, они там прыгали, бегали. У соседей кролы дохли, у нас падежа не было, и не прививали. Единственно - нельзя малышей кормить свежей травой, только подвяленой, иначе понос и капут.