FAQ Разведение кроликов

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем vadimak, 5 июн 2010.

1. vadimak Новичок

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Дед у меня кроликов разводил. Самые вкусные были, с покупными не сравнятся. Хочу возродить традицию. НО соседи стали злые и грамотные, какие ограничения по таким постройкам? И еще, у него они крупные были. А сейчас больше мелких предлагают. Какие лучше?
    vadimak, 5 июн 2010
  2. Kromis Прохожий

Доброе время суток!
    Если хотите поставить хозяйственную постройку и на долго, есть много фирм которые быстро регистрируют самострой. А лучше поставьте клетки на столбах. Одну для крола, а вторую для крольчихи с маточником. Если дело пойдет, то потихоньку все дальше достроите. По клеткам как я знаю, ни каких ограничений нет. А кроликов лучше ехать выбирать в поселке, на базаре не берите. Могут оказаться больными. Кролики быстро плодятся, но и так же быстро дохнут. Если заболеет хотя бы один. Нужно следить!
    Желаю удачи!
    Kromis, 6 июн 2010
  3. Елена Викторовна

На форуме с:
    25 июл 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Хочу рассказать о небольшом папином хозяйстве, которое дает нам вкусную крольчатину.
    Мой папа очень любит крольчатину, у него есть проблемы со здоровьем и жирное мясо ему нельзя.
    Родители живут в небольшом коттежде, есть подсобное помещение, зимой не отапливаемое, стоит отдельно от дома, там и было решено сделать клетки для кроликов, они не большие, ш*г*в - 120 см*60см*80см. Купили на рынке крольчат и поселили там. Держим кроликов уже больше 3 лет.
    Зимой не отапливается, но температура не опускается ниже +5, это оптимальные условия для зимнего одержания кроликов.
    Если есть вопросы - спрашивайте, с удовольствием поделюсь опытом нашей семьи.
    Markiz нравится это.
  4. Anfisa40 Интерн

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Знаю не по наслышке,что разведение кроликов сопряжено с их неизменными болезнями да так,что порой может скосить значительную часть потомства и только знания и опыт могут максимально снизить потери из-за болезней.Как вы решаете эту проблему,насколько эффективно вам удается локализовать такие вспышки?
    Anfisa40, 26 июл 2011
  5. davegahan17

На форуме с:
    29 июл 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Можно ли кормить кроликов только люцерной? Так как не всегда есть возможность накосить где-то травы, а так возле огорода на моей земле есть двадцать соток люцерны, которую я время от времени скашиваю. Так вот пока люцерной и ограничиваюсь. Можно ли в дальнейшем продолжать кормить этих животных только так. Я просто в кролеводстве не так давно, чтобы хорошо разбираться, но опыт - дело наживное! А вообще, какую траву кролям предпочитают давать?
    davegahan17, 29 июл 2011
  6. gala10 Подмастерье

На форуме с:
    8 июл 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Да, я когда держал кроликов, то кормил люцерной, они её с удовольствием поедали. Основные правила вы, вероятно, знаете: кормить мокрой или сырой травой нельзя. Люцерну я заготавливал на зиму - сушил. Кроме травы надо давать варёные кухонные очистки и зерно. Но основа - трава. Траву едят любую, кроме заведомо ядовитой. Ни в коем случае не давайте свеклу ни в каком виде, для кроликов это - яд.
    gala10, 29 июл 2011
  7. jagyarp Старший мастер

На форуме с:
    23 фев 2010
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    Тяжело сказать,но мне кажется для ихнего полного развития не можно ограничиваться только лишь люцерной!В пищу должны поступать и другие продукты,и трава в том числе,так что стоит уделять время и для сбора травы!
    А в нашем селе,за частую люцерну давали только коровам,вот они ее точно любили.
    jagyarp, 29 июл 2011
  8. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Люцерна - отличная кормовая культура. Кролики поедают её с большой охотой. Конечно, одной люцерной их кормить не стоит, нужно разнообразие. Полезные вещества и витамины должны поступать в их организм более комплексно. Так они будут более здоровыми. А вот основой их питания люцерна может быть вполне.
    novic, 4 авг 2011
  9. Nikdorinn Прохожий

На форуме с:
    7 авг 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Живу в частном доме, два года назад решил заняться разведением кроликов (чисто для себя, нынче мясо дорогое). Держал обычных кроликов, они небольшие, решил приобрести еще парочку великанов (кушают также, а по размеру в два раза больше). Живут у меня великаны уже 8 месяцев, а приплода все нет. Может кто из опытных подскажет, в чем причина. Может попробовать скрестить великана с обычным кроликом, что получится?
    Nikdorinn, 9 авг 2011
    Богдана и Evgeny Vergus нравится это.
  10. POLITOLOG Интерн

На форуме с:
    10 авг 2011
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    198
    Здесь очень много факторов, способных повлиять на приплод. Кто-то из них бесплоден, или даже самец кастрирован (многие великанов кастрируют). Живут ли они вместе, спариваются ли? С детства или нет вместе (у меня самочка и самец были вместе с детства, относились друг к другу как брат и сестра)? А если скрестить получатся полувеликаны, вот здесь уже генетика, какие гены будут доминирующими неизвестно, но все равно большинство не будут такого размера как великаны.
    POLITOLOG, 11 авг 2011
    Богдана нравится это.
  11. skirko_danila Ученик

На форуме с:
    4 авг 2011
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Соглашусь, что генетика играет не последнюю роль. Но для приплода я знаю, используют специальные смеси, которые просто подталкивают к сношению. Вреда никакого! Но если вы все-таки не хотите искусственно, то вам придется докупить кроликов, чтобы показать пример. Желательно чтобы кроли не были одного продавца, а то получится, как с вашими!
    skirko_danila, 11 авг 2011
  12. kjore Новичок

На форуме с:
    29 июл 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Добрый день! Да кроликов разводить надо с умом. Впрочем поставить клетки не так уж сложно, да и если вовремя прививать кроликов кормить нормально то они со временем по набирают килограммы. Я до сих пор развожу и у меня такие кабаны.
    kjore, 12 авг 2011
  13. POLITOLOG Интерн

На форуме с:
    10 авг 2011
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    198
    Хотел озаглавить - как правильно забить и разделать кролика, но что-то по живодерски это звучит. Хотя суть проблемы от этого не меняется. Развел кроликов, много чего было и мучения и веселья с ними. Особенно когда самка умерла после родов и каждого пришлось вскармливать с пипетки. Кстати мне говорили, что это невозможно. Вот здесь я поделюсь опытом: очень даже возможно, и даже никто не умер. Но пришла пора делать то, ради чего собственно я их и разводил - получать отдачу в виде полезного мяса. Вот теперь я и столкнулся с проблемой: как их забивать, как снимать шкуру, разделывать? Помогите, пожалуйста, у кого есть опыт в этом деле. Гусей, кур и прочую птицу - на раз забиваю и разделываю, а вот кроликов ни разу.
    POLITOLOG, 15 авг 2011
  14. Sergey Zhong Мастер

На форуме с:
    31 май 2011
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    213
    Род занятий:
    Спортивная травматология, анатомия, ушу, музыка
    А мне уже до слез жалко Вашего кролика...((:)(
    Я бы ни за что не стал разводить животных для того, чтобы потом их собственноручно убивать - я просто не смогу этого сделать... Наверное, у меня еще с детства появилась эта, в некотором смысле, "фобия" - боязнь убийства животных)))... Я ведь даже, когда наша кошка родила 11 котят и мы не знали, куда их деть - и то отказался их в ведре топить!.. А тут такое жуткое дело - кроликов забивать... с ума сойти можно!..
    Но я Вас вовсе не осуждаю - у Вас душа настоящего фермера, не такая, как у меня)))
    Sergey Zhong, 16 авг 2011
    POLITOLOG нравится это.
  15. jagyarp Старший мастер

На форуме с:
    23 фев 2010
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    Да,это точно сначала скормить с пипетки,а потом убить!я бы точно не смог,разве что в страшный голод,и то не факт,что так бы и сделал!
    Вот если будет интересно нашел что-то типа статье по этому поводу,хотя в принципе каждый делает по разному и по своему,но все же,это не мое нашел в интернете:
    "1. отрезаю задок - ножом по позвонкам в районе почечной части.
    2. По тазобедренным суставам отнимаю ноги от таза.
    3. По скакательному суставу отделяю бедра от длинной голени.
    4. Не помню, точно, но кажется, оставшийся таз рублю пополам вдоль.
    5. Ребра с грудиной с позвоночника срезаю по суставам ребер, или же просто отрезаю, они не крепкие. На ребрах почти нечего есть и я их в основном для приготовлении подливки использую и любителям по глотать косточки оставляю.
    6. Передние лапки вместе с лопаткой отделяешь от корпуса. Там суставов нет.
    7. Потом делишь по суставам передние конечности на лопатку и плечо. А из пред плечной косточки зайца говорят манки получаются хорошие. (Но мне кажется они плоские слишком)
    8. Шею и позвоночник рубишь как тебе вздумается - мяса там полно и это основные порции."
    jagyarp, 16 авг 2011
    POLITOLOG нравится это.
  16. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Вырастили кроликов и теперь жалко пускать под нож? Продайте их на мясо на рынке. Можно договориться и их просто у вас заберут те, кто поставляет мясо на рынок. Но в таком случае, цена будет ниже, чем если бы вы сдавали мясо. Выбор за вами, а выход есть всегда.
    novic, 16 авг 2011
  17. POLITOLOG Интерн

На форуме с:
    10 авг 2011
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    198
    Согласен, невозможно убить маленького крольчонка, похожего больше на милую игрушку и которого сам вскармливаешь, как впрочем и любого другого молодого зверька - все маленькие, они такие милые. Но они растут, и пропадает то чувство нежности. Оно уступает другим, например, чувству экономической расчетливости - зачем мне дальше кормить и мучатся, когда он достиг максимального веса? Прав Sergey Zhong, видимо у меня душа фермера, пропустил слово "настоящего", потому что я пока начинающий.
    POLITOLOG, 17 авг 2011
  18. POLITOLOG Интерн

На форуме с:
    10 авг 2011
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    198
    Обоснуйте, пожалуйста, эту фразу, которая меня сейчас чуть до инфаркта не довела. Недавно мне подогнали мешок свеклы, ну мы ее и сами ели, и где-то неделю кроликов ей подкармливал. Все (тьфу-тьфу) живые. Просто страшно представить, что могло бы случиться непоправимое.
    POLITOLOG, 17 авг 2011
  19. Gener Новичок

На форуме с:
    16 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Если я не ошибаюсь есть порода кроликов под названием Великан, или как-то так. В общем эти кролики растут на столько большие, что по размеру сразу и не скажешь,что это кролик. Если я не ошибаюсь, то дно в клетках наглухо не забивают, оставляют небольшие щели. Да и с кроликами надо быть очень внимательным, если кто заболеет, то могут и все за ним.
    Gener, 22 авг 2011
  20. POLITOLOG Интерн

На форуме с:
    10 авг 2011
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    198
    По клеткам нет и не должно быть ограничений. У меня 6 клеток с сетчатым полом, все испражнения проваливаются на поддон и стекают в емкость, которую каждый день промываю. Это и хорошая профилактика болезней и запах фактически никакого нет.
    POLITOLOG, 22 авг 2011

Поделиться этой страницей